САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Гидрометеоцентр Союзного государства предупреждает:

В унисон стремятся работать метеорологи Беларуси и России – в этом направлении сделано уже очень много, что подтвердило состоявшееся в Минске 39-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Задача создания единой гидрометеорологической службы двух стран была поставлена двенадцать лет назад в Договоре об образовании Сообщества Беларуси и России, подписанном 2 апреля 1996 года. А уже 18 декабря 1996 года было утверждено Положение о Комитете Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Сейчас это уже Комитет Союзного государства, которым руководит совместная коллегия в составе 10 человек – по 5 представителей каждой страны. Важно отметить, что решения коллегии принимаются на основе единогласия и обязательны для выполнения гидрометеорологическими службами обеих стран.
За прошедшие годы Комитетом СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды было рассмотрено около четырехсот наиболее актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеослужб Беларуси и России.
Как отметил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, председатель «погодного» Комитета СГ, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, создание единой гидрометеослужбы – одна из важнейших задач построения Союзного государства. Эта служба является уникальным государственным источником информации для принятия решений.
Фактор негативного влияния погоды и климата на экономику и жизнь человека становится все более весомым. От стихийных явлений в мире ежегодно погибает около 250 тысяч человек, а ущерб в некоторых странах составляет от 3 до 10 процентов ВВП. Поэтому сотрудничество метеорологов все эти годы было сориентировано прежде всего на то, чтобы повысить точность прогнозов, сократить время предупреждения об опасных явлениях, обеспечить госструктуры максимально широкой информацией о состоянии окружающей среды.
– Безусловно, территория России намного больше территории Беларуси. Очевидно, что и данных Росгидромет получает гораздо больше, но это нисколько не преуменьшает значимость нашего сотрудничества, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – Около 70 процентов погодных процессов приходят на европейскую часть России именно с Запада, а это значит, что все они сначала оказываются в поле зрения наших белорусских коллег.

Всегда в плюсе
О стремительном развитии сотрудничества Беларуси и России в гидрометеорологической сфере свидетельствуют и финансовые вложения. В 1998-2006 годах на реализацию двух этапов совместной Программы «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» было направлено почти 58 миллионов российских рублей. Дальше – больше. Объем финансирования за счет средств бюджета СГ очередной союзной программы уже превышает 131 миллион рублей.
– Новая программа стала логическим продолжением предыдущей, в рамках которой было осуществлено более 30 проектов, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – И практически по каждому направлению союзной программы достигнуты конкретные результаты. В частности, внедренный метод численного прогноза погоды позволил увеличить оправдываемость краткосрочного (36-часового) прогноза температуры примерно на 6 процентов, осадков – на 4 процента, ветра – на 10 процентов. В целом же оправдываемость прогнозов погоды в Беларуси и России нынче составляет 94-95 процентов. Это очень важно для принятия упреждающих мер и позволяет экономить немалые средства и энергоресурсы.
К примеру, экономический эффект гидрометеорологического обслуживания отраслей российской экономики за 2007 год составил почти 20 миллиардов рублей, и это при том, что бюджет Росгидромета практически втрое меньше. А анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов – от 15 процентов в морской отрасли до 46 процентов в строительстве.
Белорусские и российские метеорологи активно сотрудничают не только в области прогнозов погоды, но и в гидрологической сфере. Составляются прогнозы вскрытия рек, наступления половодий, максимального подъема уровней воды. В рамках совместной программы разработан новый метод, позволяющий составлять такие прогнозы на месяц вперед, что позволяет заблаговременно планировать противопаводковые мероприятия.
Внедрены новые методы прогнозирования в аграрной сфере, в частности, касающиеся уточнения прогноза урожайности зерновых культур. Благодаря новым технологиям обмен информацией между Минском и Москвой увеличился почти в три раза. Показатель очень существенный, поскольку успешность прогнозов во многом зависит от анализа как можно большего объема информации.
– В тесном сотрудничестве заинтересованы специалисты обеих стран, поскольку одна из главных задач, поставленных перед нами, – обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства, – подчеркнула директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси, заместитель председателя Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Мария Герменчук. – В новой союзной программе, которую мы начали реализовывать в прошлом году, акцент сделан на повышении эффективности методик прогнозирования опасных явлений, которые наносят ущерб экономике. Как считают ученые, количество таких явлений будет расти. Предприятия России и Беларуси уже начали серийный выпуск датчиков, измерительных комплексов и автоматических станций для обновления устаревшего оборудования.

Непогода против ВВП

– Для отраслей экономики чрезвычайно важно учитывать изменение климата, – отметила Мария Герменчук. – Они должны пройти период адаптации к условиям изменившегося климата. 41 процент валового продукта создается отраслями народного хозяйства, зависящими от погоды. При этом Беларусь отличается относительно высокой метеорологической уязвимостью. Паводки, ранние и поздние заморозки, засухи причиняют огромный материальный ущерб государству. Модернизация системы наблюдений, которая будет проводиться до конца 2010 года, позволит существенно обновить парк приборов и оборудования для слежки за капризами природы.
В некоторых государствах ущерб от погодно-климатических явлений достигает 10 процентов валового внутреннего продукта, и если не принять адекватные меры, то в будущем это может обернуться значительными экономическими и людскими потерями. Поэтому очень важно прогноз климатических изменений сделать доступным для лиц, принимающих политические и экономические решения. С этой целью белорусские и российские ученые подготовили Стратегический прогноз о влиянии изменений климата до 2015 года.
Например, благодаря использованию методик, разработанных в рамках союзных программ, белорусским гидрометеорологам удалось спрогнозировать наступление сильных морозов. И своевременно принятые меры позволили сэкономить только в энергетике 180 тысяч долларов в день.
– Когда мы говорим о повышении оправданности прогнозов на 1-2 процента, то за каждым процентом стоит предотвращение материального ущерба, каких-то чрезвычайных ситуаций, которые могут нарушить комфортность проживания или нанести материальный ущерб, – убеждена Мария Герменчук. – Поэтому гидрометеорологическая служба становится сейчас одной из самых востребованных и важных для государства. Отрадно, что и в Беларуси, и в России это понимают на самом высоком уровне и развитию данной сферы уделяется большое внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  2. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  3. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  4. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  5. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  6. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  7. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  8. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  9. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  10. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  11. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  12. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  13. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  14. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  15. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также