САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Граница на замке

Участники совместной коллегии погранведомств Беларуси и России договорились продолжить обустройство внешней границы, активизировать оперативное сотрудничество и более плотно работать по таким направлениям, как борьба с наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией.
На белорусской границе сегодня настоящий технологический бум. Это признают даже зарубежные эксперты. Во всех пунктах пропуска работает автоматизированная система пограничного контроля. Электронная база данных значительно сократила время оформления и улучшила качество проверки. Появились мобильные лаборатории оперативного реагирования, не имеющие аналогов в СНГ. В считанные минуты с помощью суперсовременной аппаратуры специалисты распознают радиоактивный груз. С такой же оперативностью принимается решение о дальнейшей судьбе товара. В результате вместо нескольких дней груженая фура задерживается на границе лишь на несколько часов.
– В текущем году на модернизацию белорусского участка прибалтийской границы выделено 190 миллионов российских рублей, а финансирование всей программы обустройства внешней границы Союзного государства до 2011 года обойдется в 1,4 миллиарда рублей, – проинформировал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.
За счет союзных средств в этом году планируется начать строительство шести объектов и продолжить возведение военного городка в Гродно. Помимо средств из союзного бюджета деньги на обустройство границы выделяют различные международные структуры. На Западе крайне заинтересованы в том, чтобы союзная граница стала непреодолимым барьером для наркотрафика, нелегальных мигрантов и прочего криминала.
За десять лет по линии международной технической помощи пограничникам было выделено более 25 миллионов долларов. На эти деньги проведена демаркация границы с Литвой и Латвией, развернуто 10 мобильных пограничных застав на границе со странами Евросоюза и Украины, завершено создание автоматизированной системы пограничного контроля, реконструирован кинологический центр, создается сеть центров временного содержания нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежища.
Усиливается и технический компонент пограничной безопасности. Особое внимание уделяется авиации. Сейчас в распоряжении белорусских пограничников находится четыре российских вертолета Ми-8. Машины, безусловно, надежные, однако больно уж габаритные и расходные, тогда как граница требует более легких и маневренных «вертушек».
Взвесив все «за» и «против», остановились на вертолете AS-355 немецко-французской компании «Еврокоптер». Вместе с пилотом он способен взять на борт пять пассажиров, но при этом очень экономичен. В ближайшие два года планируется закупить четыре таких вертолета. Воздушное патрулирование позволяет оперативно пресекать незаконный перегон сельхозтехники, вырубку леса на границе, а также контрабандный ввоз товаров с сопредельной территории.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также