Штыки не дрогнут
Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться
ФОТО: Минский областной исполком
Создать мемориал на въезде в столицу думали еще в начале 1960-х годов. Но претворять в жизнь не спешили: все примерялись к разным вариантам. А после того как под Курском перед самым открытием завалился монумент с пятидесятиметровым шпилем, вообще решили отказаться от масштабных форм. Хотели просто посадить на холме деревья. Но в дело вмешались белорусские художники: какие дубы?! Памятник должен быть достойным бессмертного подвига освободителей.
- Идея со штыками пришла сразу. Они в то время были модными в архитектуре. Правда, изначально планировали три - по числу белорусских фронтов. Потом вспомнили про 1-й Прибалтийский, и четыре слили воедино. На них хотели нанизать орла - герб Третьего рейха, но впоследствии отказались от этой глупой затеи. Делали сперва из пластилина. Основание в виде командного пункта - амбразуры. Вылепили холм, бойницу, поставили штыки, но когда стали доставать из амбразуры пластилин, ее потолок обвалился. Образовалось кольцо. Смотрелось очень даже неплохо. Решили оставить это как Венец Славы, - вспоминал скульптор Анатолий Артимович, который входил в творческую группу создания Кургана Славы вместе с Андреем Бембелем и архитектором Олегом Стаховичем.
Сегодня, проезжая мимо величественного кургана на 21-м километре шоссе Минск - Москва, трудно поверить, что когда-то тут было абсолютно ровное поле.
Первые горсти земли в подножие монумента заложили 30 сентября 1966 года. Их везли бывшие фронтовики из городов-героев Москвы, Ленинграда, Севастополя, Киева, Мурманска и других. Ведрами носили и простые жители окрестных деревушек. Одни брали с братских могил на опушке леса, другие - с мест кровопролитных сражений, третьи - с пепелищ спаленных хат.
Поток не прекращался несколько лет. Народ шел, будто паломники к святыне. Минчане вспоминают - километровые очереди из тех, кто привез землю, буквально опоясывали будущий курган.
Грузовики и экскаваторы подключились к работе только на последнем этапе.
Главный вопрос к создателям: как курган за все эти годы не просел и не начал осыпаться? Секрет - в особой железобетонной конструкции, которая спрятана внутри. Это и стержень для насыпи, и надежная основа для обелиска. Но Валерий Лапцевич вспоминает, что скептики были вокруг всегда:
- Да во мне даже мой учитель сомневался. Однажды заявился к секретарю обкома партии и сказал, что штыки не удержатся, завалятся. Тот его выгнал: «Иди, чтоб я тебя больше не видел».
Доказывать правильность расчетов молодому инженеру пришлось рискуя собственной жизнь - Лапцевич без страховки по строительным лесам взобрался на штыки. Выдержали. Да и спустя полвека стоят как влитые.
Пример заразителен
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
По мотивам Кургана Славы только в Беларуси соорудили почти две сотни памятных насыпей. Но чаще всего мемориал под Минском путают с комплексом «Штыки» у Зеленоградска по дороге из Москвы в Петербург. Российского «близнеца» возвели в 1974 году, высота почти семьдесят метров. Однако зеленоградский Холм Славы - это не просто дань памяти героям Великой Отечественной войны, а огромная братская могила. Здесь покоятся останки более 760 бойцов Красной армии. Кстати, именно отсюда 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.
Любо-дорого
ВЫВОДИЛИ НА БЕРЕГ КАТЮШУ
У Кургана Славы экспозиция военной техники. Здесь несколько танков, установки, штурмовик Ил-2 в отличном состоянии.
В прошлом году парк техники пополнила легендарная «Катюша». Ее как раз впервые испытали в деле в боях за Оршу.
Раритетную машину поисковики буквально достали из-под земли в Ленинградской области. Часть деталей для «Катюши» изготовили на основе образцов из Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга. Теперь - хоть в путь!