01 Мая 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 20  (960)

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

«Ласточка» полетела по рельсам

ФОТО: Михаил Фролов/kp.ru

Наши братские страны стали еще ближе друг к другу. 30 апреля из Москвы и Минска синхронно по времени, ровно в 16.00, отправились первые поезда «Ласточка». Время в пути -всего семь часов. Для скоростных экспрессов – это международный прорыв. Ведь раньше окрашенные в броский красный цвет составы курсировали только по России.

А для пассажиров – настоящий праздник. О необходимости дополнительных союзных маршрутов лучше всяких слов говорит этот факт: продажа билетов на первую «Ласточку» в Минск открылась в 8.10 утра 15 апреля. За два с половиной часа билеты были смели. На сегодняшний день раскуплено уже все аж до середины июня.

КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ ТОГО И...ПРИЗ

В России обладателями самых первых билетов на «Ласточку» стала семья Фоминых из Москвы. В дорогу они собрались все вместе: папа Александр, мама Татьяна и двое сыновей – тоже Александр и Данила.

- У нас в Минске друзья, решили воспользоваться прекрасной возможностью поехать к ним в гости на скоростном поезде, - улыбается мама.

- Когда узнали дату продажи билетов, я не спал всю ночь, дежурил в Интернете. И взял без проблем сразу четыре штуки, - добавляет глава семейства. – Мы знали, что будет такой поезд и ждали специально, не хотели ехать ночным. «Ласточкой» удобнее. Выспались, добрались, не торопясь, до вокзала. И в Минск попадем в очень комфортное время – в одиннадцать вечера. Никакого напряга. Самолет? Поездом все-таки лучше. Стресса меньше, комфорта больше.

В награду за расторопность Фоминых получили от компании «Российские железные дороги» памятный «Сертификат первого пассажира» и бонусную карту на премиальные поездки.

БАРТОЛОМЕЙ И ЕГО ПАПА

Ну, а самыми первыми почти за час до отправления «Ласточки», на перроне появился Павел Ерохов с сынишкой, пятилетним Бартоломеем. Папа катил за собой огромный чемодан на колесиках, Бартоломей газовал на трехколесном велике.

- Уф, добрались, кажется наш, – выдохнул Павел, когда они остановились у своего вагона. – Смотри, Бартоломей, поезд, какой красивый. На нем и поедем. Нравится?

- Да! - с восторгом выпали мальчишка.

- Рановато появились, до начала посадки еще пятьдесят минут, - подошел я к ним.

- Ничего подождем. Мы вообще из Ярославля. Сам я – белорус, закончил в Минске Университет транспорта и по распределению попал в Ярославль, на Северную железную дорогу. Сейчас – главный инженер проекта. Едем в Гомель к моей маме на праздники. Гостинцев вот накупили, - кивает он на чемодан, - «Ласточка» стала просто спасением. Билетов на другие поезда не достать. А тут спокойно взял, как только появились. Себе за 1400, сынишке, детский, за 700 рублей. В принципе он мог ехать бесплатно, билет взяли, чтобы удобнее в дороге было. Здорово, что именно на «Ласточке», поездов быстрее нет, только самолеты, но в аэропорт добираться такая морока. А здесь на трамвае от Ярославского вокзала доехали спокойно до Белорусского. И, считай, уже в поезде. Удобно.

- А супруга где, извините?

- Осталась в Ярославле. Она – гражданка Польши и не имеет права ездить на этих поездах. Так бы, конечно, поехали всей семьей.

ЛЕТИТ БЫСТРЕЕ ВЕТРА

Каждый фирменный состав вмещает триста пятьдесят пассажиров. Есть класс «эконом» и «бизнес». На входе в вагоны никакой сутолоки. Дверей много. Билеты проверяют проводники в новой с иголочки форме.

Устроиться работать на «Ласточку», оказывается, было не так просто, нужно было пройти специальные трехмесячные курсы. Принимали только лучших, обращали внимание и на внешние данные кандидатов. Девчонки – красавицы, как на подбор, хоть на край света с такими ехать и ехать. Ну, и ребята им под стать, право слово, добры молодцы.

- Первый рейс, волнуюсь немножко, - признался старший проводник Вадим Ширяков. – До этого работал на маршрутах в Белгород и Курск, тоже на «Ласточках». В Минске не был никогда. Но давно мечтал. Сегодня мечта осуществиться. Каких-то семь часов - и мы в белорусской столице. Здорово. И - быстро.

Эх, кто сказал, что поезда не летают. «Ласточка» разгоняется на маршруте до сто шестидесяти километров в час. Летит быстрее ветра. Обстановка внутри, и впрямь, похожа на салон воздушного лайнера. Даже кресла, почти как в самолете. В каждом вагоне обязательные дозаторы антисептиков и специальная система обеззараживания воздуха – коронавирус, однако. Кстати, именно пандемия затормозила проект. Запустить скоростное движение в Союзном государстве должны были еще год назад. На «паузу» нажал ковид. До пандемии из Москвы в Минск поездом ездили свыше двух миллионов человек. Теперь будет больше. Ускорение движения состава всего на один час, подсчитали в РЖД, это - плюс еще 200 тысяч пассажиров. Расписание зеркальное: две пары «Ласточек» будут ежедневно утром и вечером отправляться навстречу друг другу из Москвы и Минска, встречаться под Смоленском и одновременно прибывать в две столицы.

ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО: ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА

На Белорусском вокзале «Ласточку» в первый рейс прожал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Прошел по вагонам. Пообщался с пассажирами. Пожелал им доброго пути.

- Запуск скоростного маршрута между Беларусью и Россией свидетельствует о последовательном движении интеграционных процессов между двумя странами, - заявил Дмитрий Мезенцев на торжественной церемонии. - Этот весомый и мощный шаг позволяет сблизить людей, открыть им новые возможности для решения собственных задач. Пассажиры, которые первыми поедут на этом поезде, по-своему счастливы – они прокладывают новую дорогу. «Ласточка» произведена в России. Но мы также знаем, сколь сильна и мощна кооперация промышленных предприятий наших стран. И сегодняшний день – весомый вклад в ту огромную работу, которая делает нас ближе. Сплачивает миллионы россиян и белорусов. Мы помним слова наших лидеров о том, что у нас единое Отечество от Бреста до Владивостока. И это Отечество связывают «Российские железные дороги» и «Беларуская чыгунка». Мы сейчас разговаривали с пассажирами – у всех очень доброе, хорошее настроение. И пусть так будет не только в преддверии особого для нас всех Дня победы, но и в той системе отношений, которую определяют президент России Владимир Владимирович Путин и президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Это магистральный путь.

- Глубоко символично, - взял слово министр транспорта РФ Виталий Савельев, - что это событие происходит накануне праздника нашей общей Победы. Этот поезд очень важная веха в нашей совместной работе, и позволит еще больше укрепить наши отношения. Хочу подчеркнуть, что поезд полностью сделан на заводах в России по самым новым технологиям и надеюсь, придется по вкусу пассажирам. Открытие движения скоростных электропоездов по маршруту Москва − Минск позволит связать наши страны надежным, быстрым и комфортным железнодорожным сообщением.

- «Ласточка» идет быстрее других поездов больше чем на два часа, - сказал Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. - Уверен, что проект будет востребован. Один из показателей, подтверждающих его уникальность – скорость, с какой продаются билеты. Наши железные дороги не могут работать одна без другой. А это означает, что все системы у нас синхронизированы. В прошлом году из-за пандемии пассажиропоток между нашими странами сократился на восемьдесят процентов. Но мы энергично восстанавливаемся. Сегодня запустили две пары, и будем активно развивать скоростное сообщение.

Церемония проходила в режиме видео-моста. На платформе установили две огромные плазмы. В прямом эфире на связь из Минска выходит министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Авраменко:

- Думаю, этот поезд будет пользоваться популярностью у наших пассажиров, тем более что сегодня, безусловно, не хватает авиационного и железнодорожного сообщения в достаточном объеме. И мы должны совместно приложить максимум усилий, чтобы увеличить интенсивность и комфортность сообщения для наших пассажиров. К сожалению, из-за пандемии мы фактически с марта прошлого года остановили железнодорожное сообщение и сегодня шаг за шагом благодаря кропотливой совместной работе министерств транспорта двух стран восстанавливаем его, - констатировал он.

- Данный проект стал очередным примером эффективного взаимодействия двух железнодорожных компаний в сфере развития международных пассажирских перевозок, - дополнил своего коллегу начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Примечательно, что мы запускаем этот проект в преддверии 150-летия начала железнодорожного сообщения между Москвой и Брестом. Юбилейную дату будем отмечать в ноябре. И хочется надеется, что к тому времени нам удастся полностью восстановить объем пассажирских перевозок между нашими странами, которые затормозила пандемия.

 

 

 


Ключевые слова: РоссияБеларусьтранспорт

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Через тернии к звездам. Просто добавь воды

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказывает о быте на МКС. Думаете, завтрак - это омлет из тюбика? Оказывается, все не так

Металл режут - искры летят

Себя показать и на других посмотреть приехали в Сочи на первый международный строительный чемпионат студенты из России и Беларуси

Мост, поразивший мир

«Невозможно!» - в унисон твердили западные СМИ. Тем не менее это случилось. 15 мая 2018 года построили дорогу, соединившую Краснодарский край и Крымский полуостров

Был настоящим коммунистом

На 101-м году ушел из жизни член последнего Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев

Через тернии к звездам. Звонок № 3

Юлия Новицкая продолжает рассказывать о жизни жены космонавта: по какому часовому поясу живут на МКС, что надо, чтобы позвонить домой, и почему все тамошние обитатели - отличники по физкультуре

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе