САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Печальные находки под Великим Новгородом

Грядет 9 мая, и поисковики в Новгородской области ищут останки погибших в годы Великой Отечественной войны

Страшные находки в деревне Вдицко/ ФОТО: Евгения Заболотских

Поисковая экспедиция «Забытые герои» началась в конце апреля. Поисками занимаются Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа, Российское военно-историческое общество, Минобороны РФ. Всего – более 100 человек: военные поисковики и студенты из Тюмени, Калуги и других российских городов. Белорусов в этот раз нет, так как из-за пандемии приехать сложно.

В данный момент работы ведутся в районе заброшенной деревни Вдицко. К началу войны в ней было 127 дворов. От края до края. Три улицы. Часовня. 23 января 42-го года деревню взяли немцы. Ее освободила 2-я ударная армия под командованием генерала Власова.

- Погибло 120 человек, - рассказал «СВ» руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества, подполковник в отставке Сергей Мачинский. – Основная часть войск ушла на Любань, а в деревне Вдицко дислоцировались штабы, службы обеспечения и госпиталь. Вторая ударная армия погибла в окружении, и все ее документы были уничтожены. По разным оценкам, более 100 тысяч человек остались в котле. Вместе с войсками ушли и местные жители. Около 6 тысяч человек попали в окружение, из них 3,5 тысяч погибло. Вот это – братская могила, где все они полегли.

Печальные находки под Великим Новгородом

ДВА МЕДАЛЬОНА

Одна из самых страшных находок бросается в глаза. В огромной яме – небольшой сундук. А в нем – то, что осталось от мамы с ребенком: черепа и кости. Малышу, как предполагают поисковики, от 3 до 5 лет. У него пулевое ранение в голову, которое, по всей видимости, оказалось смертельным.

На двух найденных солдатах Красной армии нашли медальоны. Это небольшие черные эбонитовые капсулы. Внутри хранились данные о бойце. Медальоны закрывались, а крышечка, если нужно, отвинчивалась. По ним и пытаются опознать погибших. Пока эти два человека числятся пропавшими без вести. Из одного медальона удалось достать бумагу и прочесть то, что там написано.

- Имя – Прокопий, отчество – Яковлевич, - поделилась с «СВ» пресс-секретарь Тюменского областного поискового центра Мария Котомина. - Он уроженец города Ворошиловград (ныне украинский Луганск – Ред.). Во втором медальоне была истлевшая записка. С нею попробуют провести экспертизы, но, скорее всего, прочитать не получится. К сожалению, за 70 лет бумага, если не была закручена в нужной степени, превращается в труху.

Если про Прокопия Яковлевича получится узнать больше, его прах отправят на родину – в нынешний Луганск. Там и предадут земле. Тех же бойцов, чье имя так и остается неизвестным, похоронят неподалеку - в Мясном бору. Там находится братская могила.

Интересно, что в прошлом году в новгородской земле нашли останки четырех бойцов из Беларуси. Об этом рассказала первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

- Захоронение проводилось в прошлом году, - рассказала она. – Мы отправляли запрос, чтобы найти родственников и пригласить. Но границы из-за коронавируса были закрыты, и они не смогли приехать на торжественное захоронение. Надеюсь, что вскоре получится выбраться на могилу.

Редакция "СВ" благодарит за организацию поездки Постоянный комитет Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси и МИА "Россия сегодня".

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также