«СКИФу» включили форсаж
Деньги нужно вкладывать в высокие технологии, которые дают толчок к развитию всех отраслей
Депутат ГосДумы Сергей Калашников, (работал в ПС с 2016 по 2020 год), был разработчиком первого союзного бюджета:
- В 2000 году он составлял порядка трех миллиардов рублей (сейчас - почти пять миллиардов. - Ред.). Основой нашего экономического сближения стали союзные программы.
К началу этого века ни в России, ни в Беларуси не было ни одного суперкомпьютера - техники с очень высокой скоростью операций. Но были соответствующие заделы, разработки в обеих странах. И вот одной из первых программ стало создание как раз такого компьютера совместными усилиями российских и белорусских ученых. Это был рывок вперед.
То же самое касается перехода на евротопливо. Россия и Беларусь начали вместе производить грузовые автомобили, которые отвечают современным стандартам. Сейчас эта работа продолжается, потому что Европа ужесточает нормы, и мы должны им соответствовать.
Те решения, которые появлялись в рамках программ, действительно имели значение. Научно-техническое сотрудничество и сейчас остается главным направлением нашего взаимодействия.
Первое десятилетие бюджет Союзного государства полностью вкладывался в наши совместные программы. Однако возникал вопрос об их эффективности. По логике, если что-то создается на союзные деньги, то и полученные разработки должны быть общими. Но вопрос собственности в нашем объединении пока не решен.
По этой причине многие проекты стали приостанавливаться, а то, что получили по их завершении, используется не в полную силу. Оптимизм появился после того, как в 2019 году Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили, что необходимо провести ревизию имеющихся договоренностей и наметить дорожные карты по дальнейшему сближению двух стран. Однако пока, в том числе из-за событий, связанных с коронавирусом, эти намерения не реализовали.
КОМПЕТЕНТНО
КООПЕРАЦИЯ ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ
Сергей РАХМАНОВ, член совета старейшин при президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси (депутат ПС с 2016 по 2020 год):
- Наши страны сегодня сталкиваются с экономическими и информационными вызовами и угрозами. И мы не можем их игнорировать. На мой взгляд, очень важно заняться разработкой единой планомерной союзной стратегии и четко определить векторы нашего развития. Усиленно работать вместе в отраслях будущего, важных для нашей экономической и технологической безопасности.
Объединять усилия и преодолевать барьеры необходимо в научно-технических связях. Мы недорабатываем по микроэлектронике, робототехнике, биотехнологиям, приборостроению. С другой стороны, требуется поддержка уже созданной производственной инфраструктуры. Конечно, особое внимание следует уделить новым отраслям. Здесь должно работать правило: кооперация вместо конкуренции.
У Беларуси и России есть свои активы и преимущества. Необходимо информировать друг друга о своих достижениях, сводить к минимуму бюрократические препоны. Посмотрите на высокие технологии! Наша страна активно работает в сфере микроэлектроники. Таких примеров много, и о них нужно говорить.