САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Ручко

«СКИФу» включили форсаж

Деньги нужно вкладывать в высокие технологии, которые дают толчок к развитию всех отраслей

Депутат ГосДумы Сергей Калашников, (работал в ПС с 2016 по 2020 год), был разработчиком первого союзного бюджета:

- В 2000 году он составлял порядка трех миллиардов рублей (сейчас - почти пять миллиардов. - Ред.). Основой нашего экономического сближения стали союзные программы.

К началу этого века ни в России, ни в Беларуси не было ни одного суперкомпьютера - техники с очень высокой скоростью операций. Но были соответствующие заделы, разработки в обеих странах. И вот одной из первых программ стало создание как раз такого компьютера совместными усилиями российских и белорусских ученых. Это был рывок вперед.

То же самое касается перехода на евротопливо. Россия и Беларусь начали вместе производить грузовые автомобили, которые отвечают современным стандартам. Сейчас эта работа продолжается, потому что Европа ужесточает нормы, и мы должны им соответствовать.

Те решения, которые появлялись в рамках программ, действительно имели значение. Научно-техническое сотрудничество и сейчас остается главным направлением нашего взаимодействия.

Первое десятилетие бюджет Союзного государства полностью вкладывался в наши совместные программы. Однако возникал вопрос об их эффективности. По логике, если что-то создается на союзные деньги, то и полученные разработки должны быть общими. Но вопрос собственности в нашем объединении пока не решен.

По этой причине многие проекты стали приостанавливаться, а то, что получили по их завершении, используется не в полную силу. Оптимизм появился после того, как в 2019 году Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили, что необходимо провести ревизию имеющихся договоренностей и наметить дорожные карты по дальнейшему сближению двух стран. Однако пока, в том числе из-за событий, связанных с коронавирусом, эти намерения не реализовали.

«СКИФу» включили форсаж


КОМПЕТЕНТНО

КООПЕРАЦИЯ ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ

Сергей РАХМАНОВ, член совета старейшин при президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси (депутат ПС с 2016 по 2020 год):

- Наши страны сегодня сталкиваются с экономическими и информационными вызовами и угрозами. И мы не можем их игнорировать. На мой взгляд, очень важно заняться разработкой единой планомерной союзной стратегии и четко определить векторы нашего развития. Усиленно работать вместе в отраслях будущего, важных для нашей экономической и технологической безопасности.

Объединять усилия и преодолевать барьеры необходимо в научно-технических связях. Мы недорабатываем по микроэлектронике, робототехнике, биотехнологиям, приборостроению. С другой стороны, требуется поддержка уже созданной производственной инфраструктуры. Конечно, особое внимание следует уделить новым отраслям. Здесь должно работать правило: кооперация вместо конкуренции.

У Беларуси и России есть свои активы и преимущества. Необходимо информировать друг друга о своих достижениях, сводить к минимуму бюрократические препоны. Посмотрите на высокие технологии! Наша страна активно работает в сфере микроэлектроники. Таких примеров много, и о них нужно говорить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Системами ПВО сбиты 86 украинских беспилотников
  2. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  3. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  4. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  5. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  6. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  7. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  8. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  9. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  10. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  11. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  12. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  14. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  15. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также