САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Совнарком возвращается

Витание в эмпиреях – Ценники замучились переписывать. С утра до вечера этим занимаемся, – пожаловалась знакомая продавщица. – Это кошмар какой-то… Но мнимый «кошмар» продавцов ни в какое сравнение не идет с настоящим кошмаром миллионов людей, которые с ужасом наблюдают за безудержным ростом цен на продукты и особенно на хлеб. Как началась эта «возгонка» в сентябре, так не прекращается и по сей день.

Витание в эмпиреях
– Ценники замучились переписывать. С утра до вечера этим занимаемся, – пожаловалась знакомая продавщица. – Это кошмар какой-то…
Но мнимый «кошмар» продавцов ни в какое сравнение не идет с настоящим кошмаром миллионов людей, которые с ужасом наблюдают за безудержным ростом цен на продукты и особенно на хлеб. Как началась эта «возгонка» в сентябре, так не прекращается и по сей день. Вот почему граждане с интересом следили за экономическим форумом, собравшим в невской столице представителей деловых кругов всего мира. Хотелось узнать: что скажут там о продовольственном кризисе? Насколько озабочены угрозой недоедания населения?
Представитель Белого дома, вице-премьер И. Шувалов, адресуя свои либеральные пассажи зарубежной публике, говорил о несуществующих угрозах и не замечал главной.
– Вызовов немало. Мы их знаем. Есть проблемы, о которых нужно помнить каждый день. Первая – психология догоняющей страны, вторая – энергетическая западня, третья – отстающие навыки, четвертая – нездоровый образ жизни и пятая – стремление государства к росту своего влияния.
Почему же обнищание огромных слоев населения, обесценение зарплат, пенсий и пособий – для правительства не стоящая внимания проблема? Загадка так и повисла в воздухе.

1 процент – на село
В начале июня в причинах безудержной возгонки цен на продовольствие попыталась разобраться Госдума. Депутаты провели «круглый стол» о продовольственной безопасности страны, пригласив свыше 300 гостей. Среди них – представители правительства и общественности, региональных администраций и законодательных собраний, ученые, руководители предприятий АПК.
Картину, которую нарисовали специалисты, иначе как разгромом села не назовешь. Они напомнили, что с января по май (даже по данным Росстата) хлеб в среднем по стране подорожал на 18 процентов, сахар-песок – на 16, мука – на 21, масло подсолнечное – почти на 21, крупы – на 14-30 процентов. Такие ценовые «рекорды» скоро отбросят за черту бедности две трети населения. Что у нас останется на столе? Как отвести угрозу голода?
Но самое главное – Россия теряет продовольственную независимость, которая, по мнению специалистов, оказывается под угрозой при ввозе 25 процентов потребляемого страной продовольствия.
У нас на периферию его ввозится свыше 40 процентов, а в столице и крупных городах – до 80-85 процентов импортной еды. Почему? Тоже понятно.
На поддержку своих крестьян, отметили участники «круглого стола», правительство никогда не выделяло больше одного миллиарда долларов в год. А на закупку продовольствия за рубежом ежегодно тратит 22-26 миллиардов долларов, субсидируя тем самым фермеров США и стран ЕС.
Выступавшие подчеркивали: обеспечить продовольственную независимость России может и должен соответствующий закон. Впервые его депутаты внесли в Госдуму еще лет 10 назад, но правительство наложило на него вето…
Между тем законы о продовольственной безопасности приняты в Германии, Франции, Швеции, других странах. В США аграрный комплекс является самым защищенным. Китайские законы и целевые программы позволили решить продовольственную проблему страны с полуторамиллиардным населением. Уровень госдотаций в США – 40 процентов, в Японии – 60, а в России – всего… 1,2 процента. Поддержка земледельцев в России – 10 долларов на 1 гектар, в то время как в странах ЕЭС – 300 долларов.

До Беларуси далеко
Настоящим укором нынешним «реформаторам» служит опыт Беларуси, где система законов обеспечивает продовольственную безопасность и динамичное развитие АПК. За последние 5 лет прирост сельзхозпродукции здесь составил 25 процентов, а в перерабатывающей промышленности – 30 процентов. По производству важнейших продуктов питания братская республика вышла на лидирующие позиции среди стран Европы и СНГ.
И еще разительный пример.
В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. В нынешней России – 8 и 7 тысяч соответственно. Но один только Минский тракторный завод выпустил в прошлом году 60 тысяч тракторов!
Искусственное обанкрочивание товаропроизводителей, ликвидация школ, разрушение всей инфраструктуры села ведут к обезлюдению огромных территорий. За последние 17 лет с лица земли исчезли 15 тысяч русских деревень, еще в 9 тысячах живут по 20-30 человек.

Карточки

Чем же все-таки собирается правительство ответить на деградацию села и безудержный рост цен на продовольствие? Неужели у него совсем нет никаких мер противодействия? Оказывается, есть.
С нынешней осени оно собирается ввести продуктовые карточки. Эта ограничительная мера преподносится как забота о малоимущих гражданах, которых-де нужно защитить от мировой тенденции удорожания продовольствия.
Для начала «льготой» собираются наделить 10 миллионов человек, а с членами семьи – все 25-30. Почти пятую часть населения хотят посадить на продуктовую «иглу»! Потому и подсчитано, что на затею потребуется 120 миллиардов рублей ежегодно. Причем распределять их будет… сильно скомпрометировавший себя еще при небезызвестном М. Зурабове Пенсионный фонд!
Нас уверяют, что «облагодетельствованные» граждане будут получать самые обычные продукты, но только их начнет дотировать государство. Однако при этом умышленно скрывают самые острые вопросы: каким доходом должны будут обладать претенденты на правительственную «заботу»? Как будет действовать механизм взаиморасчетов между магазинами и Пенсионным фондом – держателем «талонных денег»?
Обещают ввести электронные карточки. Но даже далеко не все столичные магазины обладают современным оборудованием для считывания с них информации. Что уж тут говорить о селе и периферийных магазинчиках?! При этом закрадывается подозрение, что набор «социальной еды» будет очень скудным и малокалорийным. Что повторится сценарий с зурабовским «льготным обеспечением» лекарствами тяжелобольных, когда бесплатных препаратов и медикаментов для них в аптеках нет, а за деньги – пожалуйста.

Разоблачение мифов
Однако трезвые экономисты и ученые предупреждают: продуктовые талоны отнюдь не остановят возгонку цен на продукты. Прежде чем проводить очередную «ваучеризацию» страны, не худо бы разобраться в истинных причинах вздорожания продовольствия. А они совсем не в «мировой конъюнктуре», как нас пытаются уверить.
В странах ЕС и США цены на продовольствие поднялись на считанные проценты, а в России – в 2-3 раза и продолжают расти.
Истинные же причины – отказ государства от поддержки села. Они и в картельном сговоре поставщиков и перекупщиков продовольствия, о чем говорят независимые эксперты и ученые.
И еще одна причина. Она – в аппетитах отечественных олигархов и сырьевых монополистов. Которые добиваются от правительства взвинчивания тарифов на свет и газ, железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки. Их волю послушно выполняют «Газпром», РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД»... Они постоянно взвинчивают тарифы и заложили их 20-40-процентный рост на трехлетку.
Кто скажет, что это повышение не запускает механизмы инфляции и роста дороговизны?!
Понятно, что идея продовольственных карточек вброшена для зондирования общественного мнения. Проглотит ее народ – значит, осенью можно будет повесить ему на шею еще одно ярмо.
Теперь понятно, почему на экономическом форуме первый вице-премьер И. Шувалов ничего не сказал о продовольственном кризисе, охватившем страну. Что он может сказать, если правительство – один из его творцов?!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Директор парка «Патриот» Вячеслав Ахмедов задержан по делу о мошенничестве
  2. Гетта: Сегодня в Азове состоялось торжественное открытие бюста выдающегося флотоводца, святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова
  3. В Госдуму внесен законопроект о бесплатном питании для всех школьников
  4. Владимир Путин провел встречу с Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным
  5. Подполье сообщило об уничтожении солдат ВСУ у вокзала в Сумах
  6. Владимир Джабаров: МОК вернулся к мрачным практикам времен фашистской Олимпиады
  7. В Молдове от укусов ос умер депутат правящей партии PAS
  8. Подразделения трех бригад ВСУ попали в окружение на покровском направлении
  9. СМИ: Лазерные системы США не в силах противостоять гиперзвуковым ракетам
  10. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам табачной отрасли Беларуси
  11. Зеленский сделал неожиданное заявление о конфликте с Россией
  12. Евросоюз ввел санкции против 28 белорусских силовиков, журналистов и судей
  13. Слуцкий: Мигранты, приехавшие зарабатывать в Россию, должны платить больше налогов
  14. СВР назвала Родченкова и Соболевского кураторами проекта США против спорта РФ
  15. Нацбанк выпускает в обращение памятные монеты «Дагавор аб стварэнні Саюзнай дзяржавы. 25 гадоў»

Парламентское Собрание

Владимир Путин: Сделано было за весеннюю сессию немало, но нам нужно постоянно держать руку на пульсе

Президент России обсудил итоги парламентской сессии с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Стенограмма встречи.

Политика

Если у домов сорвало крышу - починят. Если у воров — посадят

В Мозырском районе Александр Лукашенко проверил ход работ по устранению последствий разгула стихии

МНЕНИЯ

Дифирамб о боссе спела вдруг Пелоси

Олег Зинченко

Экс-спикер Палаты представителей США предложила поставить Байдена в ряд величайших президентов своей страны

Организаторов Олимпиады в Париже накрыло скорбное бесчувствие

Олег Зинченко

Бах и компания перестали реально воспринимать происходящее

Серебряный заезд Золотого

Анатолий Заусайлов

Белорусы на Олимпиаде опережают по числу наград многие сборные, в том числе, и Украину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также