САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Для одних шок, для других – смешок

В США народ в шоке от быстро дорожающего бензина. Там готовы ради нефти судиться с ОПЕК и громить весь Ближний Восток. А в Туркменистане и Венесуэле люди воздают хвалу правительству за копеечное топливо. У кого есть нефть – те радуются, у кого ее мало – платят втридорога. И на этом фоне в самой глупой ситуации оказалась Россия.

В США народ в шоке от быстро дорожающего бензина. Там готовы ради нефти судиться с ОПЕК и громить весь Ближний Восток. А в Туркменистане и Венесуэле люди воздают хвалу правительству за копеечное топливо. У кого есть нефть – те радуются, у кого ее мало – платят втридорога. И на этом фоне в самой глупой ситуации оказалась Россия. Наиболее болезненно и эмоционально мировой топливный кризис воспринимают американцы.
К середине июня в США галлон бензина дотянул до рекордной отметки в 4,39 доллара за галлон. Галлон в Америке равен 3,79 литра, то есть выходит, что за бензин, примерно равноценный нашему АИ-95, они платят почти 27,5 рубля.
Привыкших к доступному топливу штатовцев цены на горючее вынудили изменить своим привычкам. Согласно опросу социологической службы NPD Group, 8 процентов граждан США пересели с личных автомобилей на общественный транспорт и такое же количество бросили работу, находящуюся слишком далеко от их дома. Загруженность пригородного железнодорожного транспорта выросла на 10 процентов. Все это привело к первому после 1979 года сокращению суммарного пути, пройденного американскими автомобилистами по дорогам страны.
По данным опросов, жители США не сомневаются, что бензин превзойдет отметку в 5 долларов за галлон. Как пишет Washington Post, это означает, что значительная часть американцев сменит свой образ жизни навсегда, а не станет выжидать окончания экономического цикла.

Велосипед вместо мигалки

Высокие цены на топливо вынудили руководство некоторых американских полицейских участков сократить количество автомобилей, используемых для патрулирования улиц. Вместо патрулирования на машине офицеры обходят свои участки пешком. Начальник полицейского управления города Хьюстона Харольд Хертт отметил: «Теперь скорость, с которой полицейский явится по вызову, зависит от того, как быстро он бегает». Чтобы уж совсем не доводить ситуацию до маразма, многие полицейские участки стали скупать десятками велосипеды.
Мощный удар перенес и американский автопром, который привык делать для жителей США широченные легковушки и массивные грузовички. Такие «игрушки» могут съедать на сто километров и 15, и 20 литров драгоценного топлива. Кроме того, не забываем, что у американцев принято иметь по две-три машины на семью. Неудивительно, что нынче небывалую популярность приобрели экономичные японские авто. Рекордного уровня достигли продажи мопедов и мотороллеров, в том числе и китайского производства.
Однако больше всех жалко красавец-внедорожник «Хаммер», который так полюбили богатые россияне. Он настолько «прожорлив», что его продажи просто рухнули в США. Корпорация «Дженерал Моторс» уж и не знает, как от него избавиться теперь.
Удивительно, но в США появились невиданные ранее бензиновые воры. К примеру, на одной заправке в калифорнийском городе Сан-Хосе злоумышленники пробили бензобаки двух фургонов из прачечной и слили горючее в подставленное ведро. Полицейские и аналитики в один голос говорят, что дальше будет только хуже.
Единственное утешение для жителей Штатов нашли ученые. По их мнению, рост цен на бензин поможет американцам похудеть. Согласно исследованию, увеличение стоимости галлона бензина на 1 доллар приведет к тому, что через пять лет число людей с избыточным весом сократится на 15 процентов. Ну, хоть какая-то польза…

Смех со слезами
Подивившись американским ужасам, вернемся в Россию. Оглянитесь по сторонам – крупные российские города захлестнули пробки. Автомобилей так много, что в Москве, например, они уже давно оккупировали все тротуары. Несмотря ни на что, на улицах масса прожорливых джипов. Среди них периодически мелькает тот самый красавец «Хаммер» – рекордсмен по выкидыванию денег на ветер. Какой бы ни была цена бензина, от поездок на личном автотранспорте не готовы отказаться 27 процентов россиян. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в конце мая Исследовательским центром портала SuperJob.
«Лучше сдохнуть, чем спуститься в метро!» – были и такие ответы.
Для непосвященного иностранца картина выглядит так: у русских больше всех нефти – вот они и жируют. Представьте глаза такого иностранца, когда он увидит на наших заправках американскую цену. Далее следуют отборные ругательства и реплика из песни «Бони М»: «Oh, those Russians!» Умом Россию не понять, как сказал недавно в Кремле Жак Ширак.
Так почему же в США чуть ли не паника, а мы спокойны? Их средняя зарплата – несколько тысяч «зеленых» в месяц, а у нас – несколько сотен долларов. Если учесть фактор заработка, то у нас сейчас ситуация, как если бы в Америке бензин стоил больше десяти долларов за литр!
Случись так, и в США официально бы объявили Армагеддон.
В России, как говорил сатирик Михаил Задорнов, наступление Конца Света никто и не заметит. По идее, при таком соотношении цен и зарплат у нас милиция должна пересаживаться не то что на велосипеды, а на детские самокаты. Автобусы наши обязаны запрягаться лошадьми или оленями – в зависимости от температуры воздуха. А депутаты должны ездить в Госдуму на китайских мотороллерах. Пробок у нас вообще быть не должно, так как именно в них сгорает рекордное количество бензина из-за постоянного использования первой-второй передачи.

Бензин как газвода
Как при таких ценах еще живы наша промышленность и сельское хозяйство, остается только догадываться. Водители ругаются: «Добываем нефти столько же, сколько и Саудовская Аравия, а платим за бензин во много раз больше! Как так получается?» Совсем выводит из себя наших автолюбителей, что некоторые нефтедобывающие страны продают бензин своим гражданам всего по нескольку центов за литр.
Например, дотационные цены на топливо сейчас действуют в Иране. До войны и в Ираке бензин стоил копейки. Продает топливо по цене лимонада жителям Венесуэлы и Уго Чавес – прямо как в СССР. Нет повода ругаться на цены автолюбителям в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах. Одним из лидеров по доступности топлива сейчас является и братский Туркменистан.
Это только мы с США такие «богатые»…
Разница лишь в том, что в США – бурная реакция общества на рост стоимости бензина. А у нас – поразительное спокойствие. Пробки только усиливаются, а джипы идут нарасхват. Зачем тогда постоянно задавать дурацкий вопрос: «Почему Россия не Америка?»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также