На рабочей дистанции
Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы
Дома все располагает к продуктивной работе. Особенно если дети спят, а соседи доделали наконец ремонт. ФОТО: Евгения Гусева/ kp.ru
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ И ЭКОНОМИЯ
«Мне лучше ходить на работу. Все-таки общение с людьми интереснее, чем с компом и котом. Но только если офис находится недалеко от дома и не надо трястись несколько часов в транспорте».
«Дома свободный график, удобное рабочее место. Можно делать перерывы на гимнастику. Пить кофе по-турецки, а не из кофемашины. А главное - местоположение работодателя ничем не ограничено».
«Работа из дома полезна для здоровья. Я начинаю работать в 7 утра. Днем хожу на пару часов на тренировку. Готовлю полезный обед. А перед сном - опять пробежка на свежем воздухе».
Раньше люди спорили о том, удобно или нет работать дома. Год назад из-за пандемии это стало необходимостью. 34 процента российских компаний полностью перешли на дистанционный режим (данные «Актион-МЦФЭР»). Примерно столько же работодателей отправили на удаленку часть сотрудников. Сейчас ограничительные меры сняты. Вот только возвращаться в коллектив многие россияне не спешат.
- Среди москвичей, переведенных на дистанционную работу, лишь 3 из 10 мечтают вновь ходить на работу. Больше половины (52 процента) хотят остаться на удаленке. Женщины чаще желают продолжать работать в режиме хоум-офиса, - рассказала руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко.
По ее данным, четверть российских компаний в этом году планирует вернуть сотрудников в офисы, 32 процента оставит их на удаленке, примерно столько же намеревается возвратить только часть людей. В Беларуси похожая ситуация.
В 2020 году более чем в два раза увеличилось количество резюме с указанием удаленного графика работы. Вакансий, предполагающих дистанционный формат, стало на 40 процентов больше.
- Работа на удаленке оказалась комфортной почти для 60 процентов специалистов. Около трети хотят вернуться в «офлайн», потому что скучают по коллегам или считают, что так проще решать вопросы с руководством, - делится наблюдениями менеджер по маркетингу и PR сайта rabota.by Анастасия Карелина. Чаще всего среди аргументов в пользу работы из дома называют экономию времени и денег на дорогу, сокращение трат на еду, комфорт работы вне коллектива. Многие белорусы заметили, что при переходе на удаленку они стали меньше нервничать.
БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА РАБОТЫ
В этом году внесли изменения в Трудовой кодекс РФ, которые регулируют работу на удаленке.
- Впервые дано определение дистанционной работы и ее форматов. Раньше трудовое законодательство понятия удаленной работы не содержало вовсе, - говорит юрист Светлана Бурцева.
Дистанционная работа может быть трех видов: на постоянной основе; на срок до шести месяцев и периодическая (это когда часть времени человек работает из дома, а часть - из офиса). Важно, что при переводе штатного сотрудника на удаленку зарплату не имеют права снижать.
Юрисконсульт компании «Гарант» Роман Ларионов рассказал «СВ» о том, как теперь будут работать «удаленщики»:
- Раньше при переводе офисного сотрудника на дистанционную работу нужно было заключать с ним новый договор. Теперь можно включить эти условия в уже существующий. Если при этом выполнять свои обязанности из дома человеку невозможно (например, у него нет нужного оборудования, а начальство не в состоянии им обеспечить), этот период будет считаться временем простоя по причинам, которые не зависят от работодателя и работника. То есть сотрудник получит зарплату в размере не менее двух третей оклада пропорционально времени простоя. Разумеется, речь идет о случаях, когда инициатором удаленки стало руководство.
Для подписания трудового договора или допсоглашения приезжать в офис не придется. Здесь можно использовать электронную подпись.
Продолжительность рабочего времени прописывается в договоре. В противном случае работник может устанавливать трудовой график по своему усмотрению. Но ничего не делать и получать зарплату не выйдет.
- Новым законом предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с дистанционным работником. Он может быть прекращен, если сотрудник не взаимодействует с начальством по рабочим вопросам больше двух дней подряд без уважительной причины, - напоминает Роман Ларионов.
ГЛАВА ДЛЯ НАДОМНИКОВ
В Беларуси законодатели «вспомнили» о дистанционных работниках на год раньше. Тогда Трудовой кодекс Беларуси дополнили отдельной главой, в которой установили правила для тех, кто трудится из дома. Этих людей, как и в России, приравняли к офисным сотрудникам. У них есть такие же оплачиваемые больничный и отпуск, те же обязанности и соцгарантии.
Перевод на удаленку может инициировать не только начальство, но и сам сотрудник. Для этого он должен написать письмо на имя руководителя. Если начальство согласится на такие условия, то к трудовому договору заключат дополнительное соглашение. Там лучше прописать все детально, в том числе способ и периодичность обмена результатами работ. Если график не установлен, считается, что человек может трудиться по собственному расписанию. Особо дотошные люди прописывают в соглашениях даже то, какие компьютерные программы и мессенджеры используются для работы.
Все общение с удаленным сотрудником происходит дистанционно. Но для подписания договора он обязательно должен приехать в офис. Такое требование закона.
Рабочий словарь
УДАЛЕНКА VS ФРИЛАНС
Работа на удаленке и фриланс - совершенно разные вещи. Объединяет их только то, что люди не ходят в офис. Но если в первом случае работник официально трудоустроен, имеет все соцгарантии и стабильный доход, то у фрилансера ничего подобного нет. Он выполняет разовые задания разных заказчиков. Ему не оплачивают отпуск, больничный, и нет уверенности, что в следующем месяце будет работа. В прошлом году фрилансеров в России стало на 76 процентов больше (данные фриланс-биржи FL.ru). В основном это разработчики сайтов, дизайнеры и райтеры. Самым дорогим заданием было создание сайта букмекерской компании за 650 тысяч рублей.
Есть идея
ВЫХОДНОЙ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ
Впервые идею о том, что неплохо бы перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю, высказал в 2019 году экс-председатель правительства (сейчас зампредседателя Совета безопасности РФ) Дмитрий Медведев.
- Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, - пояснил премьер.
Недавно Дмитрий Медведев вновь вернулся к этой инициативе:
- Из-за пандемии значительная часть людей перешла на удаленку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день.
Сервис SuperJob выяснил, что сейчас 53 процента женщин и 43 процента мужчин поддерживают четырехдневку. Появившийся дополнительный выходной люди хотят потратить на семью, подработку, отдых или самообразование. 70 процентов сотрудников уверены: со своими рабочими задачами они прекрасно справятся и за четыре дня.
В Испании планируют запустить на три года пилотный проект по сокращению рабочей недели до четырех дней. К нему присоединится около двухсот предприятий. Чтобы люди не потеряли доходы, компаниям выделят дополнительно 50 миллионов евро для увеличения почасовой оплаты труда сотрудников.