30 Марта 2021 года / К номеру: 13  (953)

Рука терминатора, умная форточка и скруббер для кораблей

Российские изобретатели представили на технофоруме в Краснодаре экзоскелет для детей с ДЦП, систему контроля за утечками газа и разработку, снижающую выброс серы

Рука терминатора, умная форточка и скруббер для кораблей

Роман Щербаков разработал прибор, который способен обнаружить протечку газа. ФОТО: Дмитрий РАЗУМЕЦ

Международный фестиваль «От винта!» - главное событие в мире научно-технического творчества в России. Он проводится аж с 2005-го. За это время разработки участников стали частью нашей жизни. Каждый раз сотни проектов получают гранты и реализуются в стране. Этот год тоже оказался богат на прорывные идеи.

ЭКОЛОГИЯ

НУЛЕВОЙ СБРОС И БАРЬЕР ДЛЯ СЕРЫ

Забота об окружающей среде - одна из самых популярных тем в работах молодых ученых.

Визитная карточка форума - разработка Назара Романюка из Краснодара. Огромная установка с кислотной жидкостью внутри стоит прямо на входе. Сперва кажется, что попадаешь в лабораторию главного героя сериала «Во все тяжкие». На деле все сложнее.

- Это гибридная мембранная технология переработки стоков, которые содержат тяжелые металлы и кислоту. Мы извлекаем их и возвращаем жидкость для повторного исполнения. Технология с нулевым сбросом, - рассказывает молодой ученый.

Многоступенчатая система очистки состоит из механического фильтра, диализа и электродиализа отходов первого класса. Так их можно не утилизировать, а вернуть в производство. Предприятия экономят, природа остается незагрязненной. 

Разработка уже прошла успешные испытания - извлекли девяносто процентов кислоты. В ближайшее время станок отправится на Абинский Электрометаллургический завод.

Еще одна экологическая инновация - судовой скруббер. Разработчики из Новосибирска принялись за него в начале прошлого года. Тогда международная морская организация (ИМО) ввела новые правила защиты окружающей среды. Дело в том, что морские суда работают на тяжелом топливе с большим количеством серы. Именно ее выбросы теперь жестко регламентированы. Российским кораблям придется перейти на природный газ или легкие сорта топлива. Или использовать разработку молодых ученых.

- Газы проходят через диспергирующую решетку, которая поглощает серу. Затем она передается береговым учреждениям, - объясняет автор инновации Александр Дмитриев. - На рынке были иностранные аналоги, но они дорогие и не такие качественные, как наша разработка.

Ученые из команды Александра работали несмотря на пандемию и уже через полгода сделали свой скруббер, получили патент и начали переговоры с судовладельцами.

ПРОИЗВОДСТВО

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА

Евгений Сливкин из Рязани - один из самых возрастных участников форума, хотя ему всего 32. Своим проектом, производством слитков из поликристаллического кремния, занялся около четырех лет назад. Создавал его практически с нуля. Сейчас установка уже работает на единственном в России заводе по производству кремния.

- Была задача удешевить процесс. Только в Китае три-четыре тысячи таких печек. Но мы создали конкурентное преимущество для борьбы с ними, - говорит разработчик.

Инновация позволяет скосить восемь часов технологического процесса, а производитель сэкономит и на времени, и на загруженности завода.

Евгений уже занимается новым проектом - крупной печью. Она увеличит выход слитков в разы. Хотя электрика останется прежней. Изменится только железная часть. По мнению инноватора, она выведет Россию на новый уровень в производстве кремния.

Рука терминатора, умная форточка и скруббер для кораблей

Скруббер придумали ученые из Новосибирска. ФОТО: Дмитрий РАЗУМЕЦ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРИБОР, ОТКРОЙ ОКНО!

Роману Щербакову из Ростова-на-Дону всего четырнадцать лет. Он один из самых юных участников, но очередь у его разработки стоит уже второй день. Посетители очень хотят увидеть проект.

- По ТВ показывали сюжет о взрыве газа в жилом доме в Шахтах (город в Ростовской области. - Ред.). Обрушился целый подъезд. Ну я и подумал: а как избежать утечек? И изобрел прибор. Он обнаруживает газ, автоматически перекрывает его и открывает окно для проветривания. Ничего не накапливается в помещении, - рассказывает Рома.

Парень уже установил систему у себя дома, но в планах - создать массовое производство. Подобных приборов в России сейчас не делают, только поставляют на заказ. А вот разработка школьника копеечная. Особенно если сравнить с ценой последствий утечки.

МЕДИЦИНА

ВТОРАЯ РУКА

Не протолкнуться было и у крымского стенда. Мария Тернополова и Артем Коншин из Симферополя разработали модель экзоскелета кисти. Это устройство восполняет утраченные функции организма и увеличивает силу мышц. Этакая рука терминатора.

- Он необходим для реабилитации детей и взрослых с ДЦП и людей после инсульта. Наша разработка влияет не только на функцию рук, но и на речь. Эти системы в организме связаны между собой, - объясняет Мария.

При этом экзоскелет распечатывают на 3D-принтере за трое суток. Цена устройства в шесть раза ниже металлического аналога: пятьдесят тысяч рублей вместо трехсот.

- Можно сделать и дешевле. Все зависит от двигателя. Мы взяли самый дорогой, - добавляет Артем. - 3D-принтер есть в каждом городе. Если ломается деталь, то замена займет всего три часа. Такого еще не было.

Создавать механизм будут под каждого пациента индивидуально. Сперва при помощи энцефалограммы записывают карту движений, потом печатают скелет. О массовом производстве речи пока не идет. Но ребята надеются, что однажды их устройства заменят стальные аналоги.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Олег Новицкий взял с собой на орбиту белорусский флаг и знамя «Бессмертного полка»

Три. Два. Один. Пуск. 9 апреля ровно в 10.42 по московскому времени на космодроме Байконур стартовал «Союз МС-18» с очередной экспедицией на МКС. Корабль носит имя «Юрий Гагарин»

Зачем кандидат в президенты наряжал чиновника в снежного человека?

Бывший губернатор Кемеровской области рассказал, как боролся за туристов

Был только «МИГ»

Друг Юрия Гагарина летчик Борис Волынов рассказал, что звезды могли забрать первого космонавта раньше и почему тайна его гибели до сих пор не раскрыта

Пламя полыхало стеной. Хирурги в Благовещенске провели операцию в горящей больнице

В экстремальных условиях медики спасали жизнь пациенту и одновременно рисковали своими

Читайте также

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью