ЖИЗНЬ В ОБМЕН НА НЕФТЬ
От войн, как и от болезней, человечеству, похоже, никуда не деться. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Войны маскируются, модернизируется, совершенствуется, но не исчезают. Они убивают миллионы людей, но их победить пока не удается. Хотя надежды люди не теряют.
Этому уникальному форуму нет аналогов ни в странах СНГ, ни на территории Восточной Европы. Поэтому год от года мероприятие волонтеров-энтузиастов минского Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) приобретает все большую популярность. Все начиналось с нескольких команд стран-соседей. Сегодня же география интеллектуального соревнования расширилась до четырнадцати государств-участников.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик заметил, что именно такие встречи являются залогом стабильности в мире: войны на Земле не хочет никто, но лишь юристы обладают знаниями, благодаря которым вооруженные конфликты можно предотвращать.
– Мы получили более 80 заявок на участие в олимпиаде, – рассказал глава оргкомитета, проректор по экономическим вопросам и международной деятельности МИТСО Андрей Козик. – Поэтому вынуждены были провести жесткий отбор. Руководствовались принципом: одна страна – одна команда. Лишь для России сделали исключение, пригласив делегации МГУ, МГИМО и Санкт-Петербургского института гражданской авиации.
Будущие дипломаты и юристы, судьи и адвокаты, министры и президенты из Беларуси, России, Украины, Армении, Великобритании, Китая, Бразилии, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Сербии, Таджикистана и Эстонии сошлись в схватке за мир во всем мире. Борьба с сепаратистами, захват госпиталя, вербовка детей – такие задачи, весьма актуальные в нынешней реальной жизни, доводилось разрешать участникам олимпиады. Причем не бряцая оружием, а используя лишь арсенал международного гуманитарного и публичного права.
В ролевой игре ребята примеряли войну, как говорится, на себя. Одни разжигали вооруженный конфликт, а другие его гасили. В этих ситуациях они представали не рядовыми студентами, а советниками президентов целых государств – Галактической Республики или Звездной Федерации. То есть участники не просто вели переговоры, им приходилось играть роли вершителей судеб народов. И то, как нелегко достается мир в наше алчное время, поняли все участники мероприятия.
– По сценарию, мы представляли интересы нефтяной компании, которая могла увеличить свои доходы за счет войны, – рассказывает член команды МГИМО «Мир и право» Святослав Щеголев. – Ведь когда льется кровь, цены на нефть растут. Поэтому нашим оппонентам пришлось очень нелегко, чтобы веско аргументировать свои мирные инициативы, основанные на знаниях, полученных в области международного гуманитарного права. Потом мы представляли другую сторону…
Однако по-настоящему бороться за мир можно, только «понюхав пороху». Организаторы мероприятия без тени сожаления отправили парламентеров отведать «солдатского хлеба» на «передовую». На рассвете «боевая тревога» вырвала участников из теплых постелей и бросила в сырой лес. Дипломатам пришлось всячески изворачиваться, чтобы не «засветиться» в прицеле «врага»: они катались по земле, плавали в лужах, ходили «по стенке», прикрывали друг друга своими телами…
– Войну, увы, нельзя искоренить, но можно уменьшить людские страдания. Над этим и работают юристы-международники, – заметила член команды МГИМО Кира Ширшина.
– А вы в себе чувствуете силу реально повлиять на мир во всем мире? – интересуюсь у собеседников.
– Да, если мы вместе – мы сила, – заметили молодые россияне.
Ректор МИТСО Валерий Толкачев считает, что олимпиада удалась. Она стала не просто соревнованием таланта, творчества, знаний, но, что не менее важно, еще и настоящим праздником права и дружбы. Здесь полностью отсутствовали государственные границы и языковые барьеры. Все эти дни на базе жило полное взаимопонимание, ведь ребята разговаривали на языке гуманитарного права.
Нелегко пришлось разве что только жюри, хотя судили ребят высокопрофессиональные эксперты в области международного права из России, Беларуси, Армении, Аргентины. В какой-то момент они готовы были даже поднять белый флаг, но сдержало именно право, ради которого все здесь и собрались.
– Очень трудно из лидеров выделить лучшего. Здесь нет слабых команд, есть одна чуть-чуть сильнее других, – заметил заведующий отделом международных договоров, юрист консультативного управления аппарата Конституционного суда Республики Армения Владимир Варданян. – Мне повезло участвовать во многих мероприятиях, но никогда мне еще не было так хорошо, как сейчас. Я спокоен, миру ничто не угрожает, пока есть такие выдающиеся специалисты.
Победил же Федеральный университет Бразилии. Команда этой страны уехала из Беларуси с флагом-символом юридической олимпиады.
– Эта олимпиада – начало чего-то большого. Мы действительно поверили, что каждый из нас, собравшихся здесь, может изменить этот мир к лучшему, – растрогались бразильцы.
Диплом за лучшее эссе достался нидерландцам, а за лучшее русское эссе – ребятам из МГИМО. Специальный приз ректора за большой прогресс в знании в области международного права получил Китайский институт индустриальных отношений.