На вечное хранение
Госсекретарь СГ Григорий Рапота передал в дар Музею Победы ордена и медали своего отца
Григорий Рапота признался, что в залах экспозиции словно переносишься в годы Великой Отечественной. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ
Наверное, символично, что это произошло накануне очередной годовщины освобождения Ржева от немецких захватчиков. Именно на Калининском фронте 19-летний штурман Алексей Рапота получил боевое крещение (в день бывало по пять-шесть вылетов) и первые боевые ордена - Красной Звезды и Красного Знамени. Потом у него их будет еще много, в том числе и иностранных - больше тридцати. Все они аккуратно сейчас лежат перед нами на обитых черным бархатом подставках.
- Почему-то он чаще всего вспоминал первую награду, орден Красного Знамени, которую получил за один из ночных вылетов. Ему удалось разбомбить эшелон немцев, - говорит сын героя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - От него зависела точность бомбометания. Вспоминал, что когда пролетели над целью, видели сзади какое-то зарево. Но поскольку летели не одни, а целым звеном, он и не знал, чья это заслуга. Товарищи потом подтвердили - именно его экипажу удалось разбомбить эшелон.
Это символично еще и потому, что, уже будучи в отставке, генерал-майор авиации Алексей Рапота много лет добивался строительства мемориала Советскому солдату подо Ржевом.
- У него было свое представление о долге перед павшими товарищами, а самое главное, он был под огромным впечатлением от того, что увидел на Ржевской земле. Всегда со слезами на глазах рассказывал, каково было воевать там пехоте: это был кошмар, - вспоминает Григорий Рапота. - Летчиков тоже сбивали, но это было несравнимо с тем, что творилось на земле. С испытаниями, что выпали на долю пехотинцев. Вся земля была усеяна телами погибших. Он задавался вопросом: почему так получилось, что самые большие памятники Советскому солдату воздвигнуты за границей - в берлинском Трептов-парке или в Пловдиве Алеше. Красивый памятник стоит в центре Вены. А у нас ничего соизмеримого с этим нет. Когда говорил ему: «Ну как же, есть монумент Родина-мать в Волгограде», - возражал, что у него немного другой идеологический посыл, хотя это красивый и уникальный памятник.
И вот летом прошлого года Ржевский мемориал открылся: 35 журавлей вознесли бронзового солдата на небо.
- Я сожалею, что в силу своего здоровья отцу не удалось лично побывать на открытии мемориала, он смотрел церемонию по телевизору и был очень рад, что его идея воплотилась в жизнь, - рассказал Григорий Рапота.
А в октябре Алексея Никифоровича не стало. И вот теперь он снова возвращается подо Ржев - именно там будут выставлены его награды и картина «Перед полетом». По словам Григория Рапоты, отец любил рисовать, он его с детства так и помнил - с мольбертом.
- Когда открылся Ржевский мемориал и Музей Победы, я попросил его передать награды в фонд - можно сказать, в последние дни его жизни. Но папа был в полном сознании и сказал: «Да, конечно, хорошо, если это вдруг кому-то пригодится», - вспоминает Григорий Рапота. - Было предложено создать на мемориале уголок в память его инициатора. Я благодарен музею за внимание, которое уделили моему отцу Алексею Никифоровичу.
- Для нас это всегда очень важный момент, когда люди отдают на вечное хранение награды своих предков, по сути, семейные реликвии. Благодаря этому ответственному шагу формируется самая важная часть музея - его фонд, - признается директор Музея Победы Александр Школьник. - Награды Алексея Рапоты особенно ценны, ведь он был одним из вдохновителей создания Ржевского мемориала.
Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков оказался на церемонии случайно, привел в музей группу студентов школы-студии МХАТ. По его словам, Ржевский мемориал произвел на него сильное впечатление:
- Конечно, история все расставит по своим местам, и мы узнаем, сколько было потеряно людей в одной из самых кровавых битв за все время человеческих войн. Но и идея, и мемориал, и само пространство, пропитанное болью и кровью, не могут не вызывать глубочайших ощущений.
ПРИЗНАНИЕ
Создатели Ржевского мемориала Андрей Коробцов и Константин Фомин выдвинуты на премию Союзного государства. Об этом заявил Григорий Рапота, вручая им благодарности за работу:
- Будем ждать решения конкурсной комиссии. И, конечно, ваших новых произведений.