Кулибин-старт
Участники самого популярного молодежного стартапа нашли способ помочь людям с хроническими болезнями и извлечь максимум пользы из утренних пробежек
Браконьерам от разработки Александра Баранова не поздоровится. ФОТО: БРСМ
Десять лет назад Белорусский республиканский союз молодежи впервые провел конкурс на лучшую инновационную идею, полезную для социального и экономического развития страны. Искали проекты, которые могут быть реализованы на практике. С 2011 года скромное мероприятие превратилось в престижный конкурс инноваций.
Участвовать в проекте «100 идей для Беларуси» могут изобретатели в возрасте от 14 до 35. За десять лет больше десяти тысяч молодых новаторов из России, Молдовы, Канады и даже Аргентины предложили пятнадцать тысяч идей. Больше трех тысяч было реализовано. Среди них: Молодежный патриотический центр в Брестской крепости, Музей ретрокомпьютеров, пожарный ствол «Викинг», а еще метод лечения термических ожогов у детей путем применения лазерного облучения крови.
КОНТРОЛЬ
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Александр Баранов представил радиоуправляемую модель для охраны водных ресурсов и экологического контроля. Ноу-хау выглядит как небольшая подводная лодка, но управляется дистанционно. Она способна развивать скорость до 124 километров в час!
Камера помогает исследовать различные акватории: снимать пробы воды, наблюдать за водоплавающими птицами, изучать рыб. А еще аппарат не даст браконьеру проскочить незамеченным. Пригодится устройство и спасателям. На корпусе закреплена ручка, за которую сможет ухватиться тонущий.
Разработку учащегося Витебского городского центра образования детей и молодежи признали лучшей в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций».
ИНФРАСТРУКТУРА
ПЛАСТМАССОВЫЙ АСФАЛЬТ И СПОРТ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Самый зрелищный проект - мини-версия спортивно-развлекательного комплекса VeloLIVE. Ярослав Меркулов, Максим Семакович и Елизавета Тарловская ювелирно расставляют на газоне аттракционы и павильоны, зажигают фонари. Продуманный до мелочей макет не уступает парку «Зарядье»:
- Такую площадку легко соорудить в любом городе. Это универсальная зона, чтобы кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах. Все продумано и для удобства людей с ограниченными возможностями. Мы сделали ставку на специальное прорезиненное покрытие с подогревом. Заниматься спортом в комфортных условиях можно будет в любую погоду.
Другая участница, Анастасия Жук, нашла необычное применение переработанному пластику. Она предложила использовать его в дорожном строительстве:
- Такой асфальт уже используют в США, Западной Европе, Канаде и Индии. Его преимущества в том, что он более прочный, водостойкий, устойчив к перепадам температур. Выдерживает от минус 40 до плюс 80 градусов. Гранулы пластика скрепляют покрытие и предотвращают его разрушение зимой под воздействием тающего снега и реагентов.
СЕЛЬХОЗ
КЛИМАТ ДЛЯ РУККОЛЫ
Не оставили без внимания и сельское хозяйство. Весна - горячая пора для садоводов и огородников. Старшеклассники Кирилл Жидолович и Юрий Павлович придумали систему САВР по автономному выращиванию растений. Фишка в том, чтобы поддерживать микроклимат в необходимых конкретному томату или рукколе пределах.
- Внутри теплицы расположены датчики, фиксирующие изменения влажности почвы и воздуха, температуры, концентрации CO2, уровня освещения, - рассказывает Кирилл. - Вся информация с приборов записывается на SD-карту каждый час. Такая система подойдет не только для промышленных теплиц, но и для выращивания растений дома, устроить мини-огород можно будет прямо на подоконнике.
Прошелся до работы и можешь заряжать телефон от кроссовок. ФОТО: БРСМ
ЭНЕРГИЯ ДВИЖЕНИЯ
БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ
Студент Минского государственного энергетического колледжа Кирилл Канашкин тоже надеется, что его имя попадет в историю. Второкурсник создал умные кроссовки, которые могут подзаряжать гаджет прямо во время ходьбы или бега.
- Суть проекта - в преобразовании механической энергии в электрическую. Микросхема вмонтирована в подошву, а портативное зарядное устройство крепится к обуви снаружи, при помощи специального чехла фиксируется на щиколотке. Для полного заряда аккумулятора достаточно трех-четырех часов пешей прогулки. Даже если обувь промокнет, замыкания не произойдет - все надежно изолировано.
МЕДИЦИНА
ОПЕРАЦИОННАЯ В КАРМАНЕ
Врач-нейрохирург Гомельской областной больницы Евгений Ковалев с коллегами Сергеем Кириленко и Андреем Филюстиным разработали медицинское приложение. На смартфоне можно спроецировать трехмерную модель, например позвоночника, и виртуальным скальпелем выполнить необходимые хирургические вмешательства. Такие онлайн-тренировки помогут свести к минимуму хирургические ошибки.
Студенты-медики Владислав Волчек, Олег Тимашков и Даниил Листопад презентовали приложение StepByMed.
- Это своеобразная шпаргалка для врача. Она подсказывает, на что обращать внимание при наличии одинаковых симптомов, - рассказывает Влад. - Было бы здорово внедрить цифровой алгоритм дифференциальной диагностики внутренних болезней во врачебную практику. Разработка поможет не запутаться в схожих проявлениях недугов и поставить правильный диагноз.
Мобильный помощник должен быть востребован у врачей общей практики, так называемых семейных докторов. Уже создана рабочая компьютерная версия, которую нужно перевести в мобильный вариант.
Екатерина Ярмолюк и Эльнур Адилов показали браслет заботы. На первый взгляд - обычная бумажная ленточка, но ценная информация зашифрована в QR-коде.
- Браслет поможет оказать своевременную помощь тем, кто находится в зоне риска. Это люди, которые перенесли инсульт или страдают сахарным диабетом, астмой, эпилепсией, деменцией и другими тяжелыми заболеваниями.
План помощи простой. Если человеку стало плохо на улице, неравнодушные прохожие, чтобы не теряться в догадках, моментально отсканируют QR-код с браслета. На экране смартфона высветится история болезни, группа крови, наличие аллергических реакций, противопоказания, необходимые препараты. А еще QR-код правильно обозначит при вызове врача фамилию, имя и возраст пациента.