САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

ЦИК заявляет

– Бородой мне своей, что ли, поклясться, что предстоящие выборы в Госдуму будут честными? Эту фразу председателя Центризбиркома Владимира Чурова, брошенную на пресс-конференции, на все лады комментировали многие СМИ... ФОТО ИТАР - ТАСС

– Бородой мне своей, что ли, поклясться, что предстоящие выборы в Госдуму будут честными?
Эту фразу председателя Центризбиркома Владимира Чурова, брошенную на пресс-конференции, на все лады комментировали многие СМИ...

ФОТО ИТАР - ТАСС Жалобы – мешками

В самом деле, почему у нас последние годы все выборы непременно сопровождаются огромным количеством жалоб? И прежде всего на ЦИК? Региональные, парламентские, президентские. В каком только мухляже его не упрекают! И в требованиях от местных избирательных комиссий обеспечить «контрольные цифры». И в присвоении государственной автоматизированной системы «Выборы», с помощью которой, мол, можно запрограммировать любой расклад голосов. И в откровенной нелюбви к некоторым партиям и личностям.
После выборов 2 декабря некоторые партии напрямую обвинили ведомство В. Чурова в том, что тот просто не «не пустил их в Думу». Одна из партий, прошедших в нижнюю палату, по сей день критикует ЦИК за «игнорирование многочисленных сигналов о фальсификациях итогов голосования». В Генпрокуратуру идут жалобы на подтасовки, продолжаются попытки оспорить итоги выборов в Верховном суде. Хотя еще никому не удалось отменить выборы, признанные Центризбиркомом законными. А почему, собственно?
Сегодня масла в огонь подливают и гуляющие по СМИ откровения некоторых председателей местных избирательных комиссии, которые будто весьма заинтересованы в победе кандидата в президенты Д. Медведева уже в первом туре. Тогда, мол, члены региональных комиссий получат солидные премии из средств, отпущенных на второй тур.
Главы международных миссий – наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ – тоже постоянно озвучивают сомнения в организации российских избирательных кампаний. И это тоже камушки в огород председателя ЦИКа.
Вопрос: почему в Европе и США после выборов не слышно жалоб на массовые фальсификации итогов голосования? Там тоже есть оппозиционные партии, есть проигравшие и обиженные, но они не сомневаются в объективности подсчета голосов и не грозят своему ЦИКу Верховным судом...
– Да потому что там нет такого «министерства по выборам», каким является российский ЦИК с его громадными карательно-репрессивными полномочиями, – считают специалисты. – Там организацию избирательной кампании и наблюдение за ее ходом поручают или МВД, или каким-либо временным общественным органам. Разве общество будет само на себя жаловаться?

Выше народа?

– После каждой избирательной кампании начинаешь задумываться, нужен ли нам такой Центризбирком, который порой видит свою задачу не в обеспечении равных возможностей всех кандидатов, а в том, чтобы под разными предлогами снимать с дистанции «лишних», – поделилась депутат Госдумы четырех созывов Нина Останина.
По Конституции, напомнила она, высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования своего представительного органа – той же Госдумы – в каком-либо посредничестве вроде бы не нуждается.
Практика ЦИКа, по мнению экспертов, пронизана стремлением «не пущать». Вместо того чтобы обеспечить как можно более широкое представительство во власти различных слоев и категорий населения.
Недавно Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным отказ в регистрации Ю. Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы на выборах еще 2003 года. Он был выдвинут по Бурятскому одномандатному округу, однако республиканский избирком снял его с выборов, сославшись на «неполные сведения о занимаемой должности». Оказывается, экс-генпрокурор, указав место работы – и.о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, утаил, что является профессором этого университета. Всего лишь.
Изучив обстоятельства дела, страсбургские судьи пришли к выводу, что решение об отказе Ю. Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». В связи с этим суд признал нарушение Россией статьи 3 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа».
По вердикту суда российские власти должны выплатить Ю. Скуратову 8 тысяч евро компенсации да еще 12 тысяч евро судебных издержек. Правда, выдадут их из кармана российских налогоплательщиков, а не конкретных нарушителей избирательных прав истца.
Пример посвежее: ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты бывшему члену политбюро ЦК КПСС О. Шенину. Оказывается, «не представил справку с места работы», хотя тот утверждал обратное. Работает в международной организации, хотя по статусу – пенсионер.
– Допустим, моя справка по каким-то параметрам не удовлетворяет ЦИК, – усмехается Шенин, – так скажите, какую нужно, – дел-то на пять минут. Почему же сразу обухом по голове?
Ответов на подобные вопросы г-н Чуров предпочитает не давать. Если О. Шенин обратится за защитой прав в Страсбург (что и собирается сделать), очередной проигрыш России обеспечен.
И репутации нашей страны будет нанесен очередной удар. Кому это на пользу?

Отметая сомнения

ЦИК был создан указом Б. Ельцина от 29 сентября 1993 года для проведения выборов в Госдуму и Совет Федерации. Документ готовился явно в спешке, в момент острого конфликта ветвей власти.
Более-менее функции Центризбиркома были прописаны спустя десятилетие – в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…», принятом Госдумой в 2002 году. Но и здесь ничего не сказано об ответственности его членов за проведение честных и демократических выборов. Не прописана и ответственность избиркомов всех уровней за достоверность и фальсификацию итогов голосования.
Специалисты по международному праву предлагают: если мы действительно движемся в сторону Европы, нам необходимо заменить ЦИК институтами гражданского общества. Способными организовать и проконтролировать любые избирательные кампании.
Чтобы была исключена сама возможность усомниться в результатах волеизъявления российских граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Минск всегда готов поддержать дипломатические инициативы Берна, основанные на равенстве и неделимой безопасности
  2. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  3. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  4. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  5. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  6. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  7. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  8. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  9. Володин: У политиков отпусков не бывает
  10. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  11. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  12. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  13. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  14. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  15. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также