САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[02] Люди и судьбы

В эти дни ему исполнилось бы 90 лет На похороны погибшего первого секретаря ЦК КПБ из Политбюро ЦК КПСС никто не приехал. И это только подогревало слухи о преднамеренном убийстве Машерова. Фото из архива мемориальной комнаты-музея Петра Машерова Витебского госуниверситета.

В эти дни ему исполнилось бы 90 лет

На похороны погибшего первого секретаря ЦК КПБ из Политбюро ЦК КПСС никто не приехал. И это только подогревало слухи о преднамеренном убийстве Машерова.

Фото из архива мемориальной комнаты-музея Петра Машерова Витебского госуниверситета. 13 февраля в Беларуси вспоминали Петра Машерова, первого секретаря ЦК КПБ, Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Ему не единожды предлагали высокие посты в Москве, но он оставался верным Белоруссии. Белорусский народ платил ему той же любовью.
Сын репрессированного, Петр Машеров мог всю жизнь работать скромным учителем, тем более что школа и семья были для него важнейшими приоритетами. Его довоенные ученики потом всегда вспоминали, как увлеченно Петр Миронович учил их ориентироваться по звездному небу.
Но время и звезды судьбу самого Машерова сложили по своему усмотрению.

Детство

Он родился в бедной крестьянской семье на Витебщине. Фамилия Машеров, говорят, появилась после того, как какой-то писарь добавил к распространенной в этих местах фамилии Машеро букву «в». Вернувшись с Первой мировой войны, отец, Мирон Васильевич, занялся постройкой нового жилья. Дом стоял на горке и из его окон открывался вид на живописный зеленый луг, который по весне заливала река. Маленький Петр отличался озорным характером. Не раз переплывал реку в самом широком и опасном месте. С ранних лет помогал родителям по хозяйству. Из восьмерых родившихся в семье детей выжили пятеро.
– Доброжелательность и покой всегда царили в нашем доме. – вспоминает сестра Петра – Ольга Мироновна. – Отец не курил, не пил и никогда не произносил ругательных слов. К нам часто приходили знакомые из соседних деревень и односельчане, чтобы посоветоваться с родителями, поделиться горем и радостью. Помочь человеку в беде в нашей семье было естественным и закономерным.
В школе Петр начал увлекаться математикой. Ему нравились сложные задачки, которые мало кто мог решить.
В голодный 1933 год Петр со старшим братом Павлом все лето помогали отцу грузить бревна в вагоны, чтобы не дать семье умереть с голоду. Мокрые тяжелые бревна вытягивали из реки Лучесы. Дети помладше собирали ягоды и бежали продавать их в кулечках пассажирам останавливающихся на разъезде Лычковского поездов.
Вскоре Павел уехал на учительскую работу в Россонский район и с собой забрал младшего Петра. Петр поступил на рабфак, а через год стал студентом физико-математического факультета Витебского педагогического института. На протяжении всех лет учебы в Витебске он жил у старшей сестры Матрены.

Арест отца

В декабре 1937-го к дому Машеровых в Ширках подъехал «черный воронок» – больше Мирон Васильевич в семью не вернулся. За что забрали, гадали близкие? За то, что всю жизнь много работал? Что не любил воров и пьяниц, лодырей и прогульщиков? Был членом правления колхоза и боролся за справедливость и порядок? Или за то, что в деревне только дети Мирона Машерова получили образование, несмотря на бедность? Отцу было 55 лет, он был болен ревматизмом, страдал пороком сердца. Тот, кто писал на него донос, наверняка знал, что такой удар Машеров не перенесет.
Мирон Васильевич умер на станции Сухобезводное (Горьковская железная дорога) на лесоразработках 20 марта 1938 года. Официальное сообщение о смерти семья получила только после войны.
В 1959 году Мирон Машеров был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.

Любимый учитель

Когда Петр после окончания института поехал на работу в Россонский район, он забрал с собой всю семью: маму Дарью Петровну и сестер Олю и Надю. Квартиру им дали в деревне Старые Россоны, за три километра от средней школы, где начинал свою педагогическую деятельность Петр Миронович. С первых же дней за ним закрепилась слава любимого учителя. Он нравился девчонкам своей подтянутостью, аккуратностью, внимательностью, обаятельной улыбкой. Ребят увлек спортивными эстафетами и походами. Сразу решил организовать кабинет физики, заказал необходимое оборудование, а по вечерам, когда на небе загорались звезды, вел кружок астрономии. Ученики Машерова уверенно поступали в ленинградские технические вузы. Не провалился ни один!
Его инициативам не было конца. Это он организовал в школе драматический кружок, в котором был сам и режиссером, и актером. Ставили «Лес» Островского. Зимой организовывал лыжные переходы. Это стало для него традицией еще со студенческой скамьи, когда он, подобрав сильных натренированных молодцов, совершил агитпереход Витебск – Орша – Могилев – Минск. Учительница Вера Эдуардовна Воротынская вспоминает, как во время похода на озеро Межевское у одной из участниц сломалась лыжа. Петр Миронович отдал ей свою и тут же пошутил, что на одной лыже он быстрее дойдет до финиша. Так и вышло!
Втайне Петр Миронович вынашивал мечту продолжить свое образование в аспирантуре Москвы.

Они сражались за Родину

Немец всей своей мощью наступил на Белоруссию и, казалось, должен был раздавить всякую волю народа к сопротивлению. Но вышло наоборот – люди поднялись на защиту своей земли. Петр Машеров, возглавив россонское подполье, взял себе имя Дубняк. Затем эта группа подпольщиков стала партизанским отрядом Дубняка. Вместе с ним участвовала во всех боевых операциях, перенесла все тяготы партизанской жизни жена Петра Мироновича – Полина Андреевна. Они познакомились в Россонах до войны. Полина Андреевна была врачом-стоматологом.
В начале мая 1942 года во время первой боевой операции был убит капитан гестапо, у него были изъяты документы, и партизаны получили ценные сведения. Командир Машеров в бою был ранен. И сам решил залечивать раны у себя на квартире, где жила мама Дарья Петровна, в трехстах метрах от вражеской казармы, так было безопаснее. Днем прятался под кроватью!
Дарья Петровна была из тех некрасовских героинь, которые «коня на скаку остановят». Но ее вместе с другими жителями арестовали за связь с партизанами. Когда 9 сентября 1942 года фашисты поставили ее перед дулом автомата, она гордо произнесла: «Я не знаю, где сейчас мой сын, но знаю, что мой сын стоит на правильной дороге». Всю жизнь потом Петр Миронович переживал, что не уберег маму.
За лето отряд окреп, и уже в августе была совершена крупная операция партизан – взрыв моста через Дриссу на железной дороге стратегического назначения Витебск – Рига. Мост был ликвидирован и движение вражеских поездов парализовано почти на 20 дней.
В марте 1943 года П. Машеров был назначен комиссаром партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского. В 1944 году 26-летнему Петру было присвоено звание Героя Советского Союза. Говорят, во многом за удачную операцию по ликвидации железнодорожного моста в 1942 году.
Штаб партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского размещался у деревни Ровное Поле.
– За это нашу деревню называли «второй Москвой», – вспоминает Нина Габрусенок. – Недалеко находился партизанский аэродром. Теперь в конце деревни стоит мемориальный памятник.
Благодаря деятельности партизан в этих краях удалось создать свободную партизанскую республику. Мирное население могло спокойно жить под охраной партизан.
В 2000 году в лесу под открытым небом на берегу лесного озера Деражно появился музей партизанского быта.

Притяжение

Для Машеровых было естественным помочь человеку в беде. Вспоминает Нина Можайская, ученица П. Машерова и участница партизанского движения на Россонщине:
– Когда у нашей одноклассницы Зины Леоненко умер отец, а мать уехала, оставив дочь одну, Машеровы взяли девочку к себе. После войны Петр Миронович лично разыскал трех маленьких дочерей связной Дерюжиной, которую расстреляли оккупанты, и приютил сестер.
Петр Миронович обладал особой притягательной силой, и многие стремились быть рядом с ним.
После войны он часто прилетал в Россонский район. Увидев его вертолет, все бросали свои дела и бежали к нему. Он радостно шел навстречу со своей неизменной улыбкой, как бы желая обнять всех. Сильно пожимал руку каждого, целовал, говорил спасибо за тот приют, который давала россонская земля партизанам.
Каждый год 9 мая после официальных мероприятий в Минске Петр Машеров приезжал в Россоны, один, без охраны и милицейского сопровождения. Встречался со своими боевыми друзьями, навещал братскую могилу, в которой похоронена мать. Эти места он называл святыми…

Политик и хозяин

Замечательные организаторские способности молодого Машерова не могли быть не замечены. Плюс – внутренняя собранность, ответственность, принципиальность, трудолюбие и, что немаловажно, величайшее уважение к простому человеку.
– Работать с Петром Мироновичем было очень интересно, – признается известный политический и государственный деятель Беларуси Николай Иванович Дементей. – Но и трудно, ибо ты находился в постоянном творческом напряжении во имя результативности выдвигаемых идей. Петр Миронович был глубоким аналитиком, проницательным психологом, имел философский склад ума. Промахов в работе никому не прощал, но никогда не мстил, никого не унижал.
Белоруссия Машерова напоминала единую строящуюся площадку. Один за другим поднимались заводы и фабрики в Новополоцке и Мозыре, Гродно и Могилеве, Солигорске и Гомеле. Неслучайно за те 15 лет, когда Петр Машеров был у руля Компартии Белоруссии, национальный доход в республике вырос в три раза, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. По производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения республика вышла на уровень США…
Как-то в Городокский район вместе с Машеровым прибыл министр сельского хозяйства СССР Золотухин. И когда министр увидел, что поля здесь не такие бескрайние, как на Ставрополье, а средняя площадь поля – всего 0,89 га, он не поверил, что здесь вообще можно заниматься сельским хозяйством. Но Петр Машеров к селу относился с особым трепетом, понимал и специфику ландшафтов, и психологию белоруса, который если берется за дело, то делает его на совесть.
Он любил поговорить с хлеборобами просто так, о жизни. Как-то в Шумилинском районе Витебской области первый секретарь подошел на лугу к косцу. А тот, узнав Петра Мироновича, возьми да скажи: «Вот Вы не знаете, какой это тяжелый труд. Покосили бы сами…» Машеров снял пиджак, засучил рукава, взял косу. Косил долго, умело.
Ректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова (имя Машерова университету было присвоено в 1998 году), профессор, доктор исторических наук Аркадий Русецкий, размышляя над феноменом безупречного машеровского авторитета, отмечает:
– Петр Машеров руководил республикой в очень непростое время. Он возглавил партийную организацию Белоруссии с началом экономической реформы А. Косыгина. Это была попытка освободить экономику СССР от жесткого администрирования, перевести ее на определенные элементы хозрасчета, направить в русло творческого экономического поиска. Белоруссия в то время напоминала сборочный цех СССР. Петр Миронович понимал, что отхода от экономических реформ не будет. Это тот путь, по которому должна двигаться экономика страны: самостоятельность, развитие международных связей, конкурентоспособность выпускаемой продукции. А ведь и в 70-е Витебская область даже не восстановила довоенную численность своего населения. Работа Машерова по подбору и обучению кадров отличалась от стиля других союзных руководителей. Для него все были в равном положении: и профессор, и рабочий. Жизненная позиция белорусского лидера расходилась с мнением некоторых членов Политбюро.

С Брежневым не целовался

Непростые отношения у белорусского лидера сложились с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. В чем здесь причина, сказать сложно. Петр Машеров был человеком гордым и, наверное, при общении с ним кремлевские небожители не чувствовали того услужливо трепетного отношения и сладкого до приторности чинопочитания, что пронизывало советский истеблишмент времен застоя.
Золотую Звезду городу-герою Минску Леонид Ильич вручил лишь через четыре года после подписания соответствующего указа, а торжественные мероприятия по этому поводу в Минске вообще скомкал, перекроил, прервал и второпях, будто бежал от неприятного общества, отбыл в Москву. И позднее, уже в Алма-Ате на праздновании 60-летия Казахской ССР, с нескрываемым раздражением отворачивался от первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, что заметили все присутствующие.
Эта нервозная обстановка, безусловно, отравляла жизнь Петру Мироновичу. Но к его чести, он ни разу не показал недовольства и не стремился услужливо добиться большего к себе расположения.
Брежнев и Машеров действительно были очень разные: энергичный, любивший общаться и в поле с сельчанами, и с рабочими в цехах, и с покупателями в магазинах, обладавший, как сейчас сказали бы, политической харизмой Петр Машеров, и угасающий, отгороженный от реальной жизни Леонид Брежнев. Но в то же время, если быть справедливым до конца, то Машерова никто не «задвигал» и в «почетную ссылку» не отправлял. Белоруссия даже в годы застоя динамично развивалась, и это было решающим в судьбе первого лица республики. Так что было бы неверным пытаться слепить из Петра Мироновича образ непримиримого оппозиционера, от которого в Москве пытались избавиться. Машеров бывал на семейных торжествах у Брежнева, вместе они ходили на охоту, рыбачили, отдыхали. Но правда и другое – Леонид Ильич с куда большим удовольствием встречался с Кунаевым и Рашидовым. Но и только.
Версия же о том, что Машерова «определенные круги в Кремле» прочили на пост генсека, появилась лишь после трагической гибели Петра Мироновича в автокатастрофе... Не исключено, конечно, что кто-то в Кремле мог делать ставки на Машерова – корректного, подтянутого, интеллигентного. Не исключено, что «был практически решенным вопрос о его назначении на пост председателя союзного Совмина». «А дальше дорога ясная», – уверенно говорит дочь Наталья Машерова. Но, как показала история, на первые роли в СССР тогда все же рассматривались другие кандидатуры, о чем страна к концу 1982 года и узнала. Тем не менее факт остается фактом – Машеров во времена Советского Союза пользовался небывалой народной любовью, и его исчезновение с политической сцены делало борьбу за власть в Кремле более прогнозируемой.
…4 октября 1980 года на автомагистрали недалеко от Минска черная «Чайка», в которой ехал белорусский лидер, на большой скорости врезалась в ставший на пути грузовик. Удар был сокрушительной силы. У «Чайки» даже взорвался бензобак…
Леонид Брежнев на похороны первого секретаря ЦК КПБ не приехал. Из первых лиц Кремля тогда в Минске вообще «никто замечен не был».

Чтобы помнили

Именем Петра Машерова в Минске названы предприятия, школы, проспекты, о нем написаны книги и сняты кинофильмы. Кстати, к 85-летию в Витебске вышла книга воспоминаний о Петре Машерове «Не говори с тоской, их нет…» под редакцией Михаила Кузьмича (начальника управления идеологической работы Витебского облисполкома) и членов совета клуба П.М. Машерова.
В Витебском госуниверситете открыта мемориальная комната-музей Петра Машерова. Среди экспонатов – карта последнего облета Витебщины на вертолете в сентябре 1980 года (он всегда лично определял маршрут). Тут же шлемофон и блокнот с записями.
– Он любил белорусскую художественную литературу, интересовался экономической. Пытался вникать во все, – рассказывает заведующая музеем Анастасия Соловьева. – Молодежь, которая сегодня мало интересуется героическим прошлым, попав в музей, не только с интересом узнает подробности жизни Петра Мироновича, но и меняет свое отношение к недавнему прошлому вообще.
– Современная историческая наука еще не дала полную оценку личности Петра Мироновича Машерова, его истинной роли в развитии республики, – считает ректор ВГУ им. Машерова Аркадий Русецкий. – Нет ответа и на главный вопрос – о трагической гибели лидера. Не все понятно, а версии этого ДТП разные. Почему на том перекрестке машина сопровождения отрывается на 150 метров?
Эйфория перестройки 80-х помешала поиску истины, предав забвению вчерашний день. Но ведь традиционно наше общество характеризуется как устойчивое благодаря тому, что мы бережно относимся к своему прошлому.

Виктор АНАТОЛЬЕВ,
Светлана ДЕДИНКИНА
Минск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  2. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  3. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  4. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  5. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  6. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  7. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  8. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  9. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  10. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  11. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  12. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  13. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  14. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  15. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также