САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[02] Средь бела дня

Россия богата на изобретательных мошенников, действующих строго в рамках гражданского законодательства. Вспомним хотя бы такие выдающиеся имена, как МММ, «Властелина», «Хопер», «Чара». А таких было тьма в каждом регионе и городе... ФОТО ОЛЕГ ДЬЯЧЕНКО / ИТАР-ТАСС

Россия богата на изобретательных мошенников, действующих строго в рамках гражданского законодательства. Вспомним хотя бы такие выдающиеся имена, как МММ, «Властелина», «Хопер», «Чара». А таких было тьма в каждом регионе и городе...

ФОТО ОЛЕГ ДЬЯЧЕНКО / ИТАР-ТАСС Именно в эти незабываемые годы бурно растущего капитализма под чутким руководством вчерашних партократов, так и не достроивших коммунизм, прижилась американская пословица: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Обращаться к закону по защите прав обманутых вкладчиков тогда было бесполезно – закон защищал в первую очередь шустрых предпринимателей, как движущую силу реформ. Так было задумано. Но когда обманутых вкладчиков стало неприлично много, мошенников, которые не успели скрыться с народными деньгами, стали банкротить, даже судить за неуплату налогов. Вкладчикам же выплатили «законную» компенсацию за потерянные миллионы в размере цены трамвайного билета.
Куда-то тихо исчезли ваучерные фонды, растворились как туман на болоте вместе с драгоценными ваучерами. Обещанные Чубайсом «волги» так и не сошли с капитализированного конвейера, чтобы вкатиться во дворы сограждан великого реформатора. Или комбинатора? А тут и дефолт подоспел – самое молодое демократическое государство глазом не моргнув надуло своих кредиторов и граждан. Ну, так получилось. Издержки роста.
Население, привыкшее к тому, что любой невесть откуда свалившийся реформатор не краснея выворачивает народные карманы и кошельки, обесценивает трудовые накопления под предлогом «укрепления позиций государства российского на мировом рынке», все простило: «Не жили богато, и начинать не стоит». Наивно надеялись, что «дети будут жить лучше, а мы уж потерпим – не такое вытерпели».
Надеялись и на то, что государство со всеми своими институтами сделает выводы и защитит от произвола ловкачей и «дикого капитализма». Но не тут-то было! Россия спустя пятилетку снова наступила на грабли Гражданского кодекса. На этот раз в сфере жилищного строительства. Но обманутые дольщики и соинвесторы инвестиционно-строительных компаний повели себя активней, чем обманутые вкладчики 90-х годов. Их движение более организовано и потому политизировано. Они теперь предъявляют претензии к государству как к субъекту гражданского права, не выполняющему свои конституционные обязательства перед гражданами по защите их прав.
На сей раз реакция государства была более-менее конструктивной. Во-первых, появился закон, регулирующий отношения новых дольщиков и строительных компаний. Хотя обратной силы закон не имеет, оставляя обманутых дольщиков в прежнем положении. Во-вторых, многие депутаты и правозащитники тут же активно и публично выступили на стороне обманутых дольщиков, хотя большой пользы им не принесли. Но внимание проблеме было уделено. В-третьих, только Владимир Ресин, отец-основатель Строительного комплекса Москвы, как-то позволил себе публично назвать обманутых дольщиков «крысами в мышеловке с сыром». Теперь он этого не говорит. Наоборот, он взялся за решение проблемы обманутых дольщиков в своей епархии. Как-никак «крысы» заплатили за будущее жилье по реальным ценам на момент заключения договоров и в соответствии с ГК. В других регионах тоже появился робкий позитив. Значит, положительные подвижки в сознании высокой бюрократии все же есть.
Но этого для правового государства мало. Возможности мошенников не убавились. Гражданский кодекс все так же хорошо обслуживает мошеннические схемы, построенные на эксплуатации рисков частной инициативы. А на законодательные поправки о долевом участии строительные фирмы отреагировали переходом на исключительно вексельные отношения с дольщиками, уменьшив свой риск и оставляя дольщиков в еще худшем положении, чем оно было до этого. Стали поговаривать о старых добрых временах ЖСК, успешно действовавших под жестким контролем государства.
Что будет дальше трудно прогнозировать. Ипотечное кредитование строительства жилья находится в тупике из-за дисбаланса монополизированных цен и реальных доходов населения, нуждающегося в жилье. На этом ширится волна нового мошенничества в форме так называемых потребительских ипотечных кооперативов – ПИК. Уже есть множество фактов, когда учредители ПИКов с красивыми названиями, собрав вступительные и паевые взносы в счет будущего жилья, бесследно исчезают или нагло отказываются возвращать деньги пайщикам. И что ж власть? Чиновники той же Москвы, например, снова напомнили пострадавшим от ПИК о пресловутых мышеловках с сыром и призывают не быть наивными, проверять лицензии и документы… В общем, старая песня по новому поводу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а государство ни при чем. На трех московских телеканалах пока не находится нескольких минут эфирного времени в сутки для разъяснения своим гражданам складывающейся криминальной ситуации – реклама превыше всего.
А впереди новая напасть – реформа ЖКХ. Целью реформы является перекладывание в дальнейшем всех расходов по содержанию ЖКХ исключительно на плечи населения без участия государства. По существу, это все та же идея безудержной коммерциализации всего и вся, как это было в начале 90-х, сравнимая с иступленным обобществлением собственности в эпоху строительства коммунизма. Поменялся лишь знак тотального идиотизма. Реформа ЖКХ – объемная, острая тема. Но в ее рамках вызревает очередной бум мошенничества.
Переход управления ЖКХ от привычных ДЕЗ к ТСЖ и управляющим компаниям настораживает. Теперь ЖКХ будет управляться доходными коммерческими структурами, а значит, плата за жилье возрастет не только за счет прекращения государственных дотаций, но и за счет обеспечения прибыли ТСЖ и УК за счет платежей жильцов. С этой прибыли будет взиматься налог в госбюджет как с коммерческого частного предприятия. По положению за неуплату жилье могут отобрать на законном основании по суду. Но где взять деньги честному человеку, если квартплата будет превышать 4-5 тысяч рублей при среднем доходе на семью по России всего в 10-12 тысяч? В итоге открываются перспективы злоупотреблений, напрочь уничтожающие право на достойную жизнь. В том, что такое может быть, сомневаться не приходится – плавали, знаем.
Граждане задают уже ставший жупелом реформ вопрос: «А как избежать мошенничества со стороны учредителей и руководителей ТСЖ и УК?». Удивительно, но ответ изобретателей реформ ЖКХ ничем не отличается от уже услышанного раньше. Дескать, не будьте наивными, смотрите, проверяйте… Как будто у граждан есть реальные возможности правомерно и досконально проверить подобную организацию на компетентность и честность, наложить ограничения на движение денежных средств со счетов. Это прерогатива и компетенция государственных чиновников. Для того их, умных и сытых, граждане и содержат, чтобы защищали права граждан.
Формула ответственности государства, как субъекта гражданского права, перед гражданами должна действовать и применяться судами. Государство обязано компенсировать гражданам потери от некомпетентности и бездеятельности чиновников, несостоятельности законов. И совсем неважно, при каком президенте или правительстве это произошло: правительство – не ассоциация частных лиц, отвечающих только за себя лично. А пока не будьте наивными, дорогие граждане! Заседание продолжается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также