15 Февраля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 6  (946)

Уколи мои печали

В России привиться можно и в поликлиниках, и в торговых центрах и местным, и белорусам

Уколи мои печали

Что дают сегодня в опере? Вакцинацию! ФОТО: mos.ru

ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

В вакцинации первой стала российская столица. Прививки москвичам начали делать еще 5 декабря. Сейчас уколоться могут все желающие. Долетел «Спутник V» и до регионов. Даже на Сахалине привились уже почти десять тысяч человек. В некоторых областях, например, в Рязанской, как и в Москве, кроме стационарных точек вакцинации открыты мобильные пункты. В Ивановской медики работают на предприятиях, чтобы сотрудники могли привиться без отрыва от производства. В Кемерове и Новокузнецке пункты

вакцинации действуют в торговых центрах. В Астраханской области ежедневно прививается не меньше 1,1 тысячи человек. Больше половины из них - люди старше 55 лет.

- Открыт сервис записи на прививку на Госуслугах, находимся в постоянном контакте с Минздравом по объему поставок вакцины, - рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Все для формирования коллективного иммунитета.

- Нужно, чтобы люди переболели, либо, что лучше, вакцинировались. Чем ответственнее мы будем себя вести и чем быстрее пойдем прививаться, тем скорее все это закончится, - считает бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

70 МИЛЛИОНОВ ДОЗ К ЛЕТУ

Пока вакцины на всех не хватает. Так случилось, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, где по этой причине даже пришлось приостановить прививочную кампанию. Аналогичная история произошла в Алтайском крае.

Скоро в регионы должны поступить очередные партии «Спутника V», и вакцинация возобновится. Новые поставки препарата ждет и Ленинградская область, где в листе ожидания уже больше 10 тысяч человек.

- В самое ближайшее время этот процесс будет отлажен так, чтобы массовая вакцинация происходила без сбоев, - заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В России к лету в гражданский оборот поступит около 70 миллионов доз вакцины. В столице на площадке особой экономической зоны «Технополис Москва» смогут производить ежемесячно до одиннадцати миллионов доз «Спутника V».

В планах правительства - привить 60 процентов населения страны, около 69 миллионов человек. Это нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Тогда страшная пандемия не повторится.

НУЖЕН ТОЛЬКО ПАСПОРТ

Прививка бесплатная, и записаться на нее несложно. Например, в Москве те, у кого есть регистрация на mos.ru, могут выбрать время вакцинации онлайн.

Прикрепление к поликлинике не обязательно. Выбирайте любую, где делают прививку (список медучреждений по округам есть на сайте). Но тогда записаться можно только по телефону. Если учетной записи на mos.ru нет, назначить время вакцинации тоже нужно, позвонив в поликлинику.

В столице каждый день с 10.00 до 21.00 работают мобильные пункты, где прививают всех желающих в порядке живой очереди. Они расположены во флагманском офисе МФЦ в центре «Афимолл Сити», в ГУМе, фудмолле «Депо», «Геликон-опере» и др. Постепенно открывают новые пункты. В конце января они появились в торговом комплексе на Люблинской улице и «Саларисе» в Новой Москве.

Также привиться можно в частных московских клиниках: «Медси», «Доктор рядом», Европейский медицинский центр, «Инвитро», «Семейный доктор» и т.д.

Столичные власти готовы организовать вакцинацию для таксистов и курьеров, у которых нет полиса ОМС. С таким предложением в столичную мэрию ранее обращалась компания «Яндекс».

Прививка «Спутником V» делается дважды, с интервалом в 21 день. На вторую записывают автоматически. За сутки до нее приходит СМС с напоминанием.

Если после первой прививки человек заболеет, вторую лучше отложить. Максимальный срок между двумя уколами составляет примерно шесть недель.

Привиться могут все, кто старше 18 лет. На момент укола не должно быть обострений хронических болезней, аллергии. Вакцинироваться нельзя беременным и кормящим матерям.

Возраст вакцине не помеха. По наблюдениям, люди старшего поколения переносят эту прививку даже легче, чем молодые.

Привьют в России и граждан Беларуси. Главное, чтобы на руках был полис ОМС.

А в московских выездных пунктах достаточно одного паспорта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ

СТАРТ В АПРЕЛЕ

Беларусь подписала контракт на поставку 170 тысяч доз «Спутник V». Двадцать тысяч уже поступили в страну в конце 2020 года и прошли строгий контроль качества. Доставка препарата происходит в специальных термокоробах, заполненных хладоэлементами. При ее доставке сохраняется холодовая цепочка с самого момента производства. Вакцина не размораживалась ни на минуту.

Полноценная массовая вакцинация от COVID-19 в Синеокой начнется в апреле. Сейчас в Беларуси прививки делают медработникам, потом защитят педагогов. Следующий этап - все желающие при отсутствии противопоказаний.

Некоторые поликлиники уже собирают данные о желающих пройти вакцинацию. Это можно сделать по телефону или на сайте. Например, в 33-й городской проводятся электронное анкетирование и опрос при посещении врача. Спрашивают, хотели бы они сделать укол от COVID-19. Другие учреждения проводят опрос на сайтах. Судя по ответам, сторонники вакцинации в большинстве.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

На прививку записали... к лору

Корреспонденты «СВ» узнали, как проходит вакцинация в Москве.

«А ты будешь делать прививку?» теперь сродни вопросу «За кого голосовал?». Кто-то, может, еще и в раздумьях, но в конце декабря, когда заразу подхватывали почти по тридцать тысяч человек в сутки, вопрос, делать или не делать прививку, у меня отпал сам собой. В холле московской поликлиники немноголюдно. Первое, что бросилось в глаза, - огромная красноречивая фреска на три четверти стены: «Здоровье - это счастье!»

- Специально место подбирали?

- Чистое совпадение, рисунку уже несколько лет, - отвечает администратор. - Вы на прививку? Тогда держите анкету.

На обратной стороне документа десять вопросов о хронических болячках, текущем состоянии здоровья, у женщин еще спрашивают, не беременна ли.

- Мне это не грозит, - пытается разрядить обстановку мужчина лет шестидесяти.

- Переживаете? Не за беременность, а за прививку, - вступаю в диалог.

- «Снаряды» падают все ближе и ближе. Сосед по даче умер недавно, родственники в больнице, на работе многие болеют.

Терапевт Надежда Алексеева несколько минут изучала мою анкету, а затем еще раз уточнила про хронические болезни и аллергию. Ничего такого нет.

- А если я по дороге к вам подхватил коронавирус или у меня есть антитела, что будет, а то пишут в интернете про какой-то конфликт иммуноглобулинов.

- Наличие антител в организме даже в большом количестве не препятствие для вакцины. Если вы сейчас заболели, но еще не знаете об этом, то в легкой форме перенесете, даже на фоне того, что после первого укола иммунитет не будет полностью сформирован, - объяснила доктор.

В процедурном кабинете очень яркий свет. Рядом с кушеткой столик с одноразовыми шприцами, иглами. Напротив - холодильная камера с вакциной.

- Как настроение, самочувствие? - интересуется медик.

- Отличное, надеюсь, и после прививки такое же будет!

- Не сомневайтесь. Освобождайте левое плечо.

Через несколько секунд врач уже заклеила место укола спиртовой салфеткой. Честно скажу, посидеть полчаса для наблюдения мне не предложили. Администратор только указала путь до кабинета, где выдали сертификат и памятку на случай, как себя вести при проявлении побочных эффектов.

Заводить дневник наблюдений за собственным состоянием здоровья не пришлось: температура, озноб, ломота в мышцах или боль в месте укола, заложенность носа, а это самые распространенные побочные эффекты, меня обошли стороной.

Квест начался, когда я пришел на второй укол.

- Воробьев? Вас нет в списке, вы отменили запись! - огорошила администратор.

- Не может быть. У меня вот и сертификат, и письмо от Госуслуг.

- Ну вот же, вы были записаны к ЛОРу и отменили прием. Потом вас записывали к эндокринологу... - ставили меня в известность.

- Как эндокринолог или ЛОР связаны с прививкой?

- Вы отменили запись!

Ларчик открывался просто - при осмотре на второй укол функции терапевтов берут на себя и узкие специалисты.

- Вы не один такой, - сказала медсестра. - Одни звонят в поликлинику и уточняют, что это за запись к врачу, а другие, как и вы, просто отменяют.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию

Ни в зум ногой

Вузы Союзного государства возвращаются к привычному формату обучения и определяют, что оставить от дистанционки. Уже известно, что изменятся правила вступительной кампании

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию