История болезни
Россия - страна героическая, пережила не одну заразную напасть. Справились. Наука была на посту
Сегодня прививки от оспы уже не делают. В свое время вакцинация победила болезнь. ФОТО: РИА Новости
Нынешний ковид еще не самая ужасная страница в национальной истории болезни. Бывало и похлеще.
ЧУМНОЙ КАРАНТИН
Закрывать границы придумали тоже не мы. В середине XIV века Русь на пять лет прервала все отношения с Золотой Ордой, где разразилась эпидемия чумы. По Дикому полю разъезжали своего рода санитарные патрули конных ратников и без лишних разговоров разворачивали восвояси непрошеных гостей. Но чума все равно просочилась - вместе с купцами, из Орды те приплыли во Псков. Начался повальный мор.
Изгнать заразу отчаявшиеся псковичи позвали новгородского епископа Василия Калику. Он прошел по улицам с крестом и кадилом. В итоге - сам заразился и умер. А чума не сдавалась. Тело священника привезли в новгородский собор. На отпевании храм был битком. Никаких масок тогда не носили. Результат - чума набросилась уже на Новгород. Затем, по цепочке, выжгла Смоленск и докатилась до Москвы. Эпидемия прекратилась естественным путем - вирус выдохся и откатился в безлюдное Дикое поле.
Впоследствии чума еще не раз наведывалась в Россию. Лишь в XVIII веке ее с грехом пополам кое-как научились обуздывать. Граф Орлов с помощью нескольких гвардейских полков и самых лучших лекарей задушил заразу, опять нагрянувшую в Москву, практически в зародыше. Жилье заболевших изолировали, не позволяя забирать вещи. Мародеров расстреливали. Всех больных отправляли в специально выстроенные бараки. Лечили словом божьим, кровопусканием, настоями на разных травах. Но главным средством оставался жесткий карантин.
ХАВКИН ПРОТИВ ХОЛЕРЫ
Победил же эту заразу на рубеже ХХ века тоже в общем-то наш человек - Владимир Хавкин. Уроженец Одессы, талантливый вирусолог, он примкнул к народовольцам и, опасаясь ареста, дернул в эмиграцию. Работал в Париже, затем по приглашению англичан поехал в Индию, где свирепствовала эпидемия.
Под его началом были лишь один лаборант и три курьера. Подопытных крыс за гроши отлавливали моряки. Работал сутки напролет, практически без сна. 10 января 1897 года - дата историческая. В тот день Хавкин вогнал себе под кожу первую дозу изобретенной им вакцины.
В успехе сомневался даже его покровитель великий Илья Мечников. Думал, умрет. Но доктор выжил. Препарат давал почти стопроцентную защиту. Индия, а с ней и весь мир были избавлены от чумы. Но Хавкин на этом не остановился и испытал (сначала на себе опять же) вакцину от холеры. Также первую в мире.
Индусы называли его русским волшебником. И объявили махатмой - человеком сверх мира, а королева Виктория наградила орденом.
РАЗДАВИЛИ, КАК ТИФОЗНУЮ ВОШЬ
Петр Первый прорубил окно в Европу. Он же его и заколачивал наглухо, когда с Запада вдруг веяло заразой. Помогало не всегда. Но «огневая болезнь» продолжала периодически гулять по стране. Сильнейший удар пришелся на время Гражданской войны - минус три миллиона жизней.
Вакцина появилась лишь в сороковых годах ХХ века. Ее создали ученые в блокадном Ленинграде. Нашей разведке стало известно о планах гитлеровцев сломить непокоренный город эпидемией тифа. Нужно было срочно искать противоядие. За дело взялись спецы Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Биоматериала для исследований не было, и ученые выращивали вшей прямо на себе. После насекомым впрыскивали возбудитель тифа, а затем из них уже делали вакцину. Испытывали тоже на себе. Прививка работала. Город был спасен. Вспышки болезни носили локальный характер и быстро гасились.
Пригодился ленинградский препарат и в будущих боях с врагом. Чтобы сдержать наступление Красной армии, фашисты не гнушались любой подлостью. Отходя, они специально оставляли на покидаемой территории узников концлагерей, зараженных тифом. Рассчитывали, что те перемешаются с нашими бойцами, и это вызовет эпидемию. Просчитались фрицы. Вместе с советскими частями обязательно шли специальные эпидкоманды с той самой вакциной блокадной разработки. И фашистская затея сдохла, как раздавленная вошь. Ни одной массовой вспышки зафиксировано не было до самого Берлина.
ПРИВЕТ ИЗ ИНДИИ
ИЩУТ МИЛИЦИЯ И КГБ
Как один художник посадил Москву на осадное положение.
В декабре 1959 года столица оказалась поставленной на уши. Художник Алексей Кокорекин съездил в Индию, а вернувшись, почувствовал себя плохо и через несколько дней умер. При вскрытии врачи обомлели - у покойника были явные признаки черной оспы, о которой уже успели позабыть.
К делу немедленно подключились милиция и КГБ. Восстанавливали чуть не по минутам все последние дни живописца, начиная с посадки в самолет в Дели. Кто еще летел в том самолете? Где успел побывать по возвращении? С кем общался? Вывернули наизнанку всю подноготную, вместе с обнаружившейся любовницей.
На карантин посадили одиннадцать тысяч человек. Несколько десятков положили в больницу. В Москве ввели осадное положение, закрыв въезд и выезд. Но самое главное - предстояло в кратчайшее время сделать прививки всем жителям столицы, а их тогда насчитывалось больше семи миллионов.
Помимо больниц и поликлиник, пунк-ты вакцинации развернули на столичных предприятиях, в учреждениях, вузах и школах. Участковые ходили по квартирам, проверяли, привились ли жильцы. В итоге инфекцию остановили за девятнадцать (!) дней. Заразились сорок восемь человек. Трое, включая художника, умерли. Причем одним из них оказался, увы, слесарь-сантехник Боткинской больницы. Он без защитной маски на лице всего лишь прошел по коридору отделения, где лежали заразные больные. И все.
Вирус оспы до сих пор хранится только в двух лабораториях - у нас и в Штатах. Болезнь считается полностью побежденной. За последние сорок лет не зафиксировано ни одного случая заражения. На радостях чиновники ВОЗ даже требовали уничтожить раз и навсегда все штаммы. Но наши ученые отговорили их от этой глупости. А что, если, не дай бог, вирус из могильников попадет в почву или воду - медицина вновь окажется бессильной. Придется начинать все заново. ВОЗ согласилась с их доводами, к счастью для землян.
Вспышка тифа в блокадном Ленинграде была бы на руку нацистам. Спасли ученые Института Пастера. ФОТО: РИА Новости
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
ЖИВИ, ИМПЕРАТРИЦА
Оспа - еще один страшный недуг, столетиями изводивший человечество. Заразиться ею было легко - не требовалось целоваться с недужным взасос, достаточно вдохнуть вылетевшую при кашле капельку слюны.
До XVIII века эпидемии оспы в России выкашивали по миллиону человек. Разгул заразы прекратила Екатерина II. Императрица первой отважилась сделать прививку от оспы, причем самым опасным способом. Врач сделал ей надрез на руке и ввел пункцию, взятую у больного мальчика. Все было фифти-фифти: царица с равным успехом могла как выжить, так и умереть. На крайняк она даже приказала держать рядом повозку, чтобы в случае ее кончины врач смог бы ускакать, избежав самосуда. Но обошлось - Екатерина выжила и повелела делать прививки всем подданным. Все по-честному. Потому она и Великая.
Лишь много позже британский доктор Эдвард Дженнер придумал безопасную вакцину на базе коровьего варианта болезни. А уже в советское время наши ученые довели препарат до совершенства, обставив даже американцев.