15 Февраля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 6  (946)

А ковид-диссидент против!

«СВ» собрало основные мифы о «Спутнике V» и проверило их на прочность

А ковид-диссидент против!

У страха глаза велики: если все мифы собрать, то решиться сложно. Но и болеть не хочется. ФОТО: Алена МАРТЫНОВА/kpmedia.ru

Несмотря на все заверения медиков о пользе вакцинации, у прививок еще есть ярые противники. Они боятся и принудительного чипирования, и даже истребления нации.

1. Вакцину создали очень быстро и поэтому она не может быть качественной!

- Неправда! В Институте имени Гамалеи, где придумали «Спутник V», уже несколько лет работали с платформой, которая стала основой препарата. Ее создавали для борьбы с другими инфекциями, например с лихорадкой Эбола, и уже применяли для вакцинации десяти миллионов человек.

Эта платформа универсальная. Условно говоря, на нее можно «посадить» частицы разных вирусов, против которых нужно создать иммунитет. То, что она уже была у ученых, позволило России первой в мире зарегистрировать вакцину от COVID-19.

2. «Спутник V» малоисследован!

Авторитетный медицинский британский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины. Английские эксперты заявили, что ее эффективность составляет почти 92 процента, а сам препарат безопасен. Среди побочных эффектов зарубежные ученые отметили симптомы простуды, покраснение в месте укола и головную боль. Но в большинстве случаев (94 процента) такие не слишком приятные явления протекают в легкой форме.

- Хотя с момента создания вакцины прошло мало времени, это не должно быть стоп-сигналом. Исследоваться препараты могут очень долго. Например, до сих пор появляются новые данные о побочных действиях известной с 30-х годов прошлого века аскорбинки, - замечает врач-кардиолог Ольга Молчанова.

Кандидат медицинских наук, советник гендиректора Международного медицинского кластера Ярослав Яшихмин напоминает, что отношение к «Спутнику V» менялось:

- Сначала доктора, работающие в области доказательной медицины, не советовали применять его. Но по мере накопления данных по вакцине и понимания, насколько тяжелой может оказаться коронавирусная инфекция, стали рекомендовать ее использование. Страшных побочных эффектов здесь точно не стоит опасаться. Конечно, в идеале нужно, чтобы вакцина прошла все стадии испытаний, но это будет только к маю.

3. У привитых людей могут развиваться страшные болезни и бесплодие!

«Спутник V» содержит не саму бациллу, а аденовирусный вектор. Это такой видоизмененный вирус: из него удалена патогенная часть, которая вызывает заболевание. То есть это неживая вакцина, которая не может размножаться в организме человека и как-то повреждать его ДНК.

Директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург вместе со своими сотрудниками, двум из которых больше 90 лет, в мае одним из первых привился «Спутником». Он рассказывал, что вакцина сделана на основе хорошо известных аденовирусов, которые заражали еще «наших человекоподобных предков».

- Вакцинация может ненадолго вызывать побочные эффекты, но то, что люди начнут падать на улицах (есть такие слухи!), маловероятно. Среди побочных эффектов после вакцинации - слабость, головная боль, повышение температуры, которые исчезают через несколько дней. Здесь нужно сравнивать риски возможного появления нетяжелых болезней и последствия потенциально жизнеугрожающей инфекции. Данных о том, что вакцинация от коронавируса может привести к бесплодию, нет, - сообщает Ярослав Яшихмин.

Кстати, на потенцию «Спутник V» тоже никак не по-влияет.

4. Уколешься и подсаживаешь свой естественный иммунитет. Дальше будешь постоянно болеть.

Все наоборот. Обычно после вакцинации иммунитет усиливается.

- Мы не можем сегодня обнаружить категории людей, устойчивых к коронавирусу. Даже если человек редко болеет и считает, что у него сильная иммунная система, он все равно может заразиться COVID-19. Пока мы не знаем, как скоро исчезнут антитела после прививки. Но вероятность того, что они не выработаются вовсе, крайне низкая, - говорит Ярослав Яшихмин.

5. А если я привьюсь и заболею коронавирусом?

Действительно, были случаи, когда после прививки люди заболевали ковидом. Но это не результат вакцинации. Ведь препарат не содержит живой вирус. Просто поствакцинальный иммунитет формируется через какое-то время после укола. Обычно в течение двух недель. В этот период нужно особенно беречься, продолжать носить маски, избегать мест скопления людей, шопингов и ресторанов. В противном случае можно подхватить «корону».

Еще до прививки лучше сдать тест и убедиться, что вы не являетесь носителем. Временно прививаться нельзя тем, у кого есть симптомы простуды, температура, аллергические реакции. Если после первого укола человек подхватит ОРВИ, то вторую прививку сделают не через 21 день, как положено, а чуть позже. Два укола нужно, чтобы усилить иммунный ответ организма на прививку. Такая схема вакцинации называется «прайм-буст».

6. Вирусы могут мутировать и ничто тут не поможет!

- Панацеи от всего не существует, - напоминает Ольга Молчанова. - Пока вакцина «Спутник V» эффективна. Может быть, при появлении каких-то новых штаммов вируса придется изменить основу этого препарата. Но в настоящее время такой необходимости нет.

- Штамм - это разновидность одного и того же вируса. По всем опубликованным данным, сейчас вакцина является универсальной против коронавируса, в том числе его британской разновидности, - утверждает директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

Кстати, сам Денис за пару часов до нашего разговора сделал прививку. Сказал, что чувствует себя хорошо: выполнившим свой долг и удовлетворившим потребности.

7. «Спутник V» противопоказан пожилым людям

Напротив, именно им нужно вакцинироваться в первую очередь. По наблюдениям, люди в возрасте чаще переносят прививку даже легче, чем молодые.

- Вакцина будет защищать наиболее уязвимые категории: людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Мы имеем дело с потенциально очень тяжелой инфекцией. Есть и другая российская вакцина - «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Она создана на еще более традиционной платформе. Сконструирована так же, как обычная вакцина от гриппа, и не содержит никаких генетических конструкций. При желании можно дождаться появления этого препарата. Но я считаю, что если человек находится в группе риска, то ему нужно прививаться как можно быстрее, - заявляет Ярослав Яшихмин.

8. После вакцинации могут не выработаться антитела

Эффективность «Спутника V» около 92 процентов. То есть вероятность того, что антитела не появятся, крайне низкая. Но спешить делать анализ крови вскоре после укола не стоит. Полноценный иммунитет обычно формируется на 42-й день после первой прививки и даже позже. Некоторые медики называют срок в восемь недель. Как правило, после вакцины антител появляется больше, чем после перенесенной болезни.

Постоянно сдавать кровь на антитела, чтобы выяснить, не упали ли они, тоже не стоит. Такое волнение здоровью не поможет. К тому же не всегда степень защиты организма зависит от титра. Конечно, вероятность заразиться у привитых есть. Только болезнь они перенесут легче. Их иммунная система узнает «врага» и отразит атаку.

Пройти «бесследно» «Спутник V» не может. Если по каким-то причинам антитела вдруг не выработаются, то все равно должен появиться так называемый клеточный иммунитет. Это такая «память», которая позволит организму точно опознать коронавирус.- После вакцинации могут не выработаться антитела.

ЦИФРА

105,1 млн человек в мире сделали прививку от коронавируса.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию

Ни в зум ногой

Вузы Союзного государства возвращаются к привычному формату обучения и определяют, что оставить от дистанционки. Уже известно, что изменятся правила вступительной кампании

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию