09 Февраля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Дмитрий Воробьев, Софья Арсеньева / К номеру: 5  (945)

Зал долгого ожидания

Железнодорожные семафоры снова зажгли зеленый свет для поездов между Москвой и Минском

Зал долгого ожидания

В запасе фирменная «Беларусь» простояла с прошлого апреля. ФОТО: Алексей СТОЛЯРОВ

ПЕРВАЯ ПЛАТФОРМА

Когда на табло с расписанием загорелась оранжевая строчка «Минск – Москва», на вокзале кто-то радостно захлопал. Этого действительно долго ждали! Пассажирские поезда между Беларусью и Россией не ходили почти год. После затянувшегося закрытия границ этот рейс многие воспринимали с такими эмоциями, будто он не постпандемийный, а первый вообще.

Первая платформа, первый путь, рейс № 2 (в народе – просто «двойка»). Фирменный скорый «Беларусь» курсирует между столицами двух стран не одно десятилетие. Именно его выбрали для открытия международного сообщения в Союзном государстве.

- Ждали! - признается проводница Вероника Емельяненко. - Хотим работать, соскучились ужасно. Я на этом поезде с 2009 года езжу. Из-за пандемии пришлось сменить специфику, перейти на внутренние рейсы. Очень рады, что «Беларусь» снова на ходу.

Правда, с некоторыми изменениями.

- Требования определены и согласованы с министерством здравоохранения Беларуси и российской стороны, - рассказывает начальник пассажирской службы БЖД Александр Захаревич. - Во-первых, при посадке в поезд не допускаются провожающие. Второе - на протяжение всей поездки пассажир должен соблюдать масочный режим. По крайней мере мы настоятельно рекомендуем это делать. В-третьих, без надобности не передвигаться по вагону. В-четвертых, не выходить на промежуточных остановках.

Важное правило – наличие справок о прохождении ПЦР-тестов с отрицательным результатом. Они должны быть сделаны не раньше, чем за 72 часа до пересечения границы. Без документа или подтверждения в смартфоне в вагон не пустят. Освободили от этой повинности только детей младше пяти лет при поездке в Россию и шести лет при следовании в Беларусь.

Пока сохраняется еще одно правило — на поезде могут ехать только граждане России или Беларуси.

- Гражданам третьих стран билеты не продаем, - строго предупредил Александр Захаревич.

«ГОД НА УДАЛЕНКЕ - ПЕРЕБОР»

Блестящий, шипящий, долгожданный поезд из Минска в Москву вечером 8 февраля быстро наполнялся пассажирами. Самые шустрые проскочили контроль за считанные минуты и суетились в вагонах, распихивая сумки по полкам и заправляя постели.

Замешкался? В очередь. За полчаса до отправления они растянулись длинные. Оно и понятно: социальную дистанцию никто не отменял. В толпе знакомимся со студенткой Аней и ее родителями.

- Словами не передать, как рада, что возвращаюсь в Москву. Год учебы на удаленке – это перебор. Хочу в родные аудитории, к любимым преподавателям и друзьям, -говорит второкурсница МГИМО. – Когда на прошлой неделе объявили о восстановлении железнодорожного движения, тут же бросилась звонить в кассы. Была одной из первой, кто забронировал билет.

В соседнем вагоне еще одна студентка-второкурсница – Катя:

- Учусь в «Щепке» (Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина – Ред.), с 10 февраля у нас стартуют экзамены. Поэтому я уже начала рассматривать разные варианты – от нелегального пересечения границы на маршрутках через леса и болота до полета с двумя пересадками (в Запорожье и Стамбуле). Но повезло – вернули поезда.

Семейная пара Александра и Светланы идет по перрону неспеша. В руках - полдюжины сумок, авосек и корзинок. Еще и едут не одни – вместе с ними на поезд дальнего следования садится милая собачонка.

- Дочки живут в Москве, а мы в Минске. Год не виделись, сначала их проведаем, а потом – в Крым! Там сейчас 13 градусов со знаком плюс. Очень скучали по теплому ветерку на берегу моря, - сообщает Саша.

- Мы больше тридцати лет живем на два дома – полгода в Минске, полгода в Крыму. Пандемия прервала эту традицию в 2020-м, - поясняет супруга. – Готовы были еще осенью на самолете полететь, но с собакой никак.

Для Екатерины Евдокимовой из Могилева Москва тоже не конечный пункт поездки. До пандемии девушка несколько лет жила и работала в Сочи, коронавирус вынудил вернуться домой.

- Думала, пересижу тут месяц-два, а застряла почти на год. Как только услышала новость о поезде, сразу решила ехать, потому что цены на самолет - сумасшедшие. Девятьсот белорусских рублей! Билет в плацкартный вагон почти в девять раз дешевле. Кстати, ожидала, что на фоне ажиотажа может подскочить и стоимость и на поезд. Но все осталось на прежнем уровне, радует, - объясняет экономику нынешних поездок Катя. – Хотя даже ради нижней боковушки пришлось постараться. Сначала говорили, что неизвестно, когда билеты появятся в продаже. Пришлось несколько дней мониторить сайт БЖД. Боялась, что не успею. Уже после покупки узнала об обязательной справке о прохождении ПЦР-теста. А в субботу и воскресенье РНПЦ эпидемиологии и микробиологии не работает. Если бы не частные лаборатории, которые буквально на днях в Беларуси стали делать нужные анализы, то мои билеты до Москвы и Сочи просто сгорели бы!

Зал долгого ожидания

Взять билеты было нелегко, самыми первыми расхватали студенты. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

ЕДА НАВЫНОС И БЕСПЛАТНЫЙ Wi-Fi

К радости для многих вагон-ресторан по-прежнему включен в состав. Однако посетить его нельзя: блюда (а в фирменном поезде особое меню, которое однозначно стоит попробовать) проводники доставляют на места.

- Чай, кофе, сладости - без вопросов. Не лишаем пассажиров маленьких радостей в пути, - говорит начальник фирменного поезда «Беларусь» Владимир Базылев. – Защитные маски тоже можно приобрести в пути. Сейчас самое главное в поездке – безопасность. Если возникает необходимость, можно бесконтактно измерять температуру. Кроме того, из вагонов исчезли ковровые дорожки, так как они мешают дезинфекции.

Из приятных новшеств – во всех вагонах на территории Беларуси теперь работает бесплатный Wi-Fi.

Первый рейс из Минска увез в златоглавую 295 пассажиров. Сперва планировали, что в составе будет всего пять вагонов. Однако билеты на плацкартные места и в купе в первые часы продаж размели на три рейса вперед. Спрос породил дополнительное предложение – поезд прирос еще пятью вагонами.

КОНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ

ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Белорусский снова оправдывает свое название.

«На восьмой путь прибывает поезд сообщением Минск — Москва», - разносится по вокзалу через громкоговорители, когда на горизонте появляется локомотив. На Белорусский вокзал с 9 февраля первый поезд из Минска прибыл строго по расписанию.

- Ой, чувствую себя героиней короткометражки «Прибытие поезда», - завидев огни состава смеется Виктория.

- Радостное событие! Вы кого встречаете? - спрашиваю собеседницу.

- Сестру. Несколько месяцев не виделись и вот уже через несколько минут она приедет... Будет учиться в Москве — вузы же с 8 февраля перешли на очное обучение.

- Билеты легко купили? Знаю, что их разбирали как горячие пирожки…

- Караулили, постоянно обновляли сайт БЖД. Хотя изначально сестра должна была лететь на самолете, билет стоил бешеных денег, сдали его и еще сэкономили, - улыбается Виктория.

Александр пришел встретить сына Никиту с которым не виделся уже несколько месяцев.

- Их как перевели всем офисом на удаленку, так он сразу и уехал в Минск. Даже как-то непривычно вновь стоять на Белорусском вокзале…

- Почему?

- Отвыкли. Весь год как только не ездили, и на маршрутках, и на попутках, и по лесным тропам…Я специально и пришел встретить Никиту, чтоб оказаться в этой атмосфере.

Эмоций никто не скрывал. Минчанин Артур едва ступил на перрон, как первым делом обнял свою девушку. Полтора месяца не виделись!

- О-о-очень скучал, - признается парень.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ОСТАНОВИЛИСЬ НА ГРАНИЦЕ

Вынужденная блокада из-за пандемии, если брать все ее этапы продолжалась больше десяти месяцев.

Еще 16 марта прошлого года кабмин РФ принял решение о временном ограничении въезда в в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан РБ. Изменения вступили в силу 18 марта. Исключение составляли дипломаты, водители транзитных фур, а также экипажи самолетов, поездов и морских судов.

5 апреля были отменены последние два поезда до Беларуси, а накануне прибыл последний состав из Минска. Он пришел полупустым. На перрон сошли только россияне, возвращавшиеся домой. Причем, впервые за все десятилетия, поезд останавливали на границе – пограничники проверили у пассажиров паспорта и померили температуру.

Александр Лукашенко тогда возмутился: «Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Беларусью. Кто еще от кого должен закрываться?» - недоумевал он на совещании с министрами. На тот момент количество зараженных в России составляло уже больше сотни, в Беларуси – тридцать шесть человек.

В Кремле в ответ на это напомнили, что каждая страна имеет право принимать те меры, которые посчитает необходимыми. И уже 28 марта премьер РФ Михаил Мишустин объявил о полном закрытии границ. Теперь из Синеокой нельзя было пробраться даже пешком.

В июне российский кабмин внес изменения в распоряжение о запрете въезда на территорию страны. В частности, возможность приехать в РФ получили белорусы, работающие вахтовым методом. Но не все. Добро дали тем, кто трудится на промышленных объектах в сферах ядерной энергетики, строительстве, добычи нефти и газа, переработке полезных ископаемых и участникам космических программ.

Частичное восстановления пассажирского сообщения началось с авиации. С 26 сентября «Белавиа» и «Аэрофлот» договорились совершать по одному рейсу в неделю. Позже количество вылетов было увеличено до двух, затем до трех. Но для наших стран, где ежегодно туда-сюда перемещаются миллионы человек, это были слезы. Да и цены подскочили вдвое.

И вот блокада прорвана. Совместное решение о возобновлении железнодорожного сообщения приняли после стабилизации ситуации с коронавирусом. Его одобрил и оперативный штаб.

- Многое зависит от эпидситуации. Но мы со своей стороны сделаем все, чтобы люди, которые живут и в России, и в Беларуси были здоровы, – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Пока поезда будут ходить по определенному расписанию. Из столицы Беларуси он отправляется по четным дням в 22:10 и прибывает в Москву на Белорусский вокзал в 8:13. Соответственно из Москвы состав уходит по нечетным числам в 22:13 и прибывает в Минск в 7:26.

АЛЬТЕРНАТИВА

ОСТАНОВКА «ПЕТЕРБУРГ»

В РФ открывают новый автобусный маршрут.

Регулярные рейсы начнут ходить с 18 февраля. На линию пустят двенадцать автобусов. Каждый рассчитан на пятьдесят шесть пассажиров. Правда, не спешите бежать за билетами. Как нам пояснили в компании, пока автобусным маршрутом могут пользоваться люди, которые имеют приоритетное право пересечения границы. Речь идет о дипломатах, главах и членах официальных делегаций, иностранцах, оказывающих безвозмездную помощь республике или являющихся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси, а также иностранцах с правом на постоянное или временное проживание в РБ, разрешением на работу или документами, подтверждающими трудоустройство. Пропустят и тех, кто едет по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

ТУРИЗМ

ОТКРЫЛИ БЕЛАРУСЬ, А НАМ ТУДА И НАДО!

Туроператорам из Синеокой россияне оборвали телефоны. Новость о возобновлении железнодорожного сообщения спровоцировала спрос на отдых.

- Уже продаем сборные туры на 8 марта. Звонит вся Россия, - рассказала директор белорусской компании «Илва» Лариса Петровская.

В российском союзе туроператоров надеются на восстановление туристического потока.

- И российские, и белорусские туроператоры ждали этого момента и готовы включиться в активную работу, - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Представители фирм считают, что на этот процесс может уйти до трех месяцев.

- За прошедшие новогодние каникулы у нас уехало всего тридцать туристов в Беларусь, а год назад в тот же период – пятьсот, - приводит статистику директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Также на отдых поедут россияне, которые не смогли попасть в республику в прошлом году, но не стали возвращать деньги за тур, а перенесли его на 2021 год.

В ТЕМУ

ЛЕТНЫМ ХОДОМ

С 9 февраля в белорусской столице остановку для посадки и высадки пассажиров также делает поезд № 30/29 «Янтарь», следующий по маршруту Калининград – Москва.

Однако граждане Беларуси могут ехать в нем только в направлении российской столицы и обратно (с посадкой/ высадкой на станциях Смоленск, Вязьма, Гагарин и Москва Белорусская). К балтийским берегам по железной дороге белорусам пока ходу нет.

С этой недели увеличивается количество авиарейсов между Москвой и Минском. Из России самолеты будут летать по вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, а из Беларуси понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Также возобновляются рейсы в Минск из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию

Ни в зум ногой

Вузы Союзного государства возвращаются к привычному формату обучения и определяют, что оставить от дистанционки. Уже известно, что изменятся правила вступительной кампании

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию