САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Москва активно строилась

Недвижимость в России показала небывалый рост цен

Льготный кредит на новостройку - это выход для молодой семьи, вот только есть нюансы. ФОТО: Алексей БУЛАТОВ

ИПОТЕКА С СЮРПРИЗОМ

В прошлом году в крупных российских городах новостройки подорожали больше чем на треть. Москва в числе лидеров, но не стоит на первом месте. Пьедестал возглавляют Нижний Новгород (+35 процентов за год, 97 тысяч рублей за квадрат) и Екатеринбург (+30,5 процента, 95 тысяч).

- Это связано с эффектом низкой базы: на фоне других городов-миллионников средние цены в Екатеринбурге год назад были не такими высокими. Еще причина - небольшой объем предложений. К примеру, в Нижнем Новгороде сейчас на стадии строительства находятся жилые комплексы на семидесяти участках, тогда как в сопоставимой с ним по населению и доходам Уфе их более 120, - объясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В Москве квартиры в новостройках подорожали на 14 - 20 процентов. В среднем «квадрат» стоит 236 тысяч рублей.

Подешевели новостройки только в Воронеже и Челябинске, но ненамного: 4,5 и 2 процента соответственно.

Вторичный рынок в последние месяцы прошлого года тоже вырос: на 6 -15 процентов. Даже хрущевки прибавили по миллиону.

ИПОТЕКА С СЮРПРИЗОМ

Основная причина роста цен - льготная ипотека. Благодаря госсубсидиям заемщики могут получить кредит на покупку всего под 6,5 процента. Такого в России еще не было! Эту программу с лимитом девятьсот миллиардов рублей запустили в апреле прошлого года. Она продлится до 1 июля 2021-го.

Как итог - в 2020-м в стране выдали рекордные объемы ипотеки. Примерно 1,7 миллиона кредитов на 4,2 триллиона рублей. В Екатеринбурге только за сентябрь жители взяли семь тысяч кредитов на 15 миллиардов рублей.

Но есть важный нюанс: на самом деле подорожание новостроек нивелировало почти всю выгоду от снижения ставок по льготной программе.

ТОЧКИ РОСТА

Есть и другие причины роста цен.

- Ставки по вкладам снизились. Люди, заинтересованные в приумножении своих сбережений, стали чаще приобретать на свободные деньги квартиры. Такие покупки называют инвестиционными. К тому же себестоимость строительства повысилась на 10 - 15 процентов, что тоже сказалось на ценах, - дополняет гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Плюс к этому объем предложения новостроек сократился за прошлый год почти на четверть. Из-за пандемии запуск некоторых объектов застройщики перенесли, а то, что сдавалось, стремительно раскупалось.

- Не будем забывать о режиме самоизоляции, из-за которого люди устали сидеть в четырех стенах, обострились семейные конфликты, пострадали добрососедские отношения. Те, кто раньше только думал о разъезде с родственниками, расширении, решились на серьезный шаг. Некоторые арендаторы жилья, сопоставив ежемесячные арендные платежи и ипотечные, тоже приобрели собственную квартиру, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ» Елена Мищенко.

Цены на вторичку росли просто как эмоциональная реакция рынка на новостроечный бум. К тому же ставки по ипотеке и здесь снизились. Они составляют сейчас примерно восемь процентов.

ПОСЧИТАЕМ

Сейчас новостройку в ипотеку на 15 лет под 6,5 процента можно купить за 11 миллионов. При первоначальном взносе два миллиона рублей ежемесячные платежи банку составят 75 тысяч рублей. Если бы купить ее год назад по «обычной» ипотеке под 10 процентов, размер ежемесячного платежа составил бы ненамного больше: 78 тысяч.

В случае более бюджетной недвижимости за 9 и 7,5 миллиона рублей разница в платежах окажется еще менее значительной: 59 и 60,9 тысячи рублей в месяц.

Москва активно строилась

А КАК В РБ?

В Синеокой жилье, наоборот, подешевело. Причина тоже в кредитах.

- В первую очередь причиной стало сворачивание банками кредитных программ, которое произошло во второй половине 2020 года. Число сделок стало наименьшим за последние семь лет. Сейчас на весь Минск лишь несколько кредитных программ одного банка, причем они действуют только на покупку квартир в проектах определенных застройщиков. Но нужно помнить, что расчеты у нас идут в валюте. Если считать в белорусских рублях, то, с учетом повышения курса доллара, рынок недвижимости вырос, - рассказал «СВ» член Совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Беларуси Вадим Тачкин.

Купить квартиру в Беларуси можно с помощью госсубсидий. В этих программах ставка по кредитам снижена, но действуют они только для определенных категорий людей: очередников, военнослужащих, многодетных и молодых семей, сирот, малообеспеченных. Стоимость квадратного метра с господдержкой в этом году, например, не превысит 1152 белорусских рублей (34 тысячи в пересчете на российские).

- Цена на коммерческое жилье будет формироваться в зависимости от спроса и стоимости строительных материалов, - сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

Почему бы и в России не регулировать цены застройщиков?

- Рынок жилья - слишком масштабный и сложный для того, чтобы напрямую регулировать стоимость недвижимости. Механизмом косвенного регулирования может стать наращивание объемов жилого строительства. Вывод на рынок новых жилых комплексов поможет стабилизировать ситуацию, - считает замдиректора по продажам компании «Гранель» Сергей Нюхалов.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков полагает, что рынок сам себя отрегулирует. Ведь если слишком сильно задрать стоимость, то квартиры мало кто будет покупать и застройщикам придется снижать цены.

Эксперты уверены: в обозримой перспективе стоимость метров существенно не изменится.

Сергей НЮХАЛОВ, замдиректора по продажам компании «Гранель»:

- Для подорожания есть предпосылки. Спрос остается высоким, и он будет подогреваться не только продолжающейся программой льготной ипотеки, но и в целом рекордно низкими ипотечными ставками. К тому же на рынке недвижимости в Москве и области в 2021 году может сократиться предложение.

Сергей КОВРОВ, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «НДВ»:

- В традиционные месяцы снижения деловой активности (январь и май), возможен очень незначительный рост цен - не более чем на 0,3 процента. В феврале - апреле он немного ускорится. Спустя полгода средняя стоимость «квадрата» в Москве (в пределах МКАД) составит около 280 тысяч рублей.

Ярослав ДАРУСЕНКОВ, руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья»:

- В первой половине 2021 года в связи с продлением программы льготной ипотеки ожидается рост цен на первичном рынке на 6 - 8 процентов. В дальнейшем он замедлится. На вторичном рынке в ближайшие месяцы цены, скорее всего, тоже повысятся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также