«Красуха» - страшная сила
Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев
Красуха. ФОТО: Алексей БУЛАТОВ
- В этом году на территории Беларуси пройдут совместные учения «Запад-2021». Каково их значение в нынешней неспокойной ситуации?
- В предыдущих подобных учениях участвовали больше четырнадцати тысяч военнослужащих и сотни единиц техники. В этот раз вряд ли будет меньше. Задействование такой большой группировки войск убедительно говорит о решимости России и Беларуси противостоять угрозам со стороны, прежде всего НАТО. Полагаю, что во время маневров могут осуществить и перебазирование российской авиации на аэродромы в Беларуси для выполнения учебных задач по прикрытию войск и отражению условного, опять же, вторжения. Главное - чтобы РФ и РБ были готовы к различного рода сценариям развития событий, в том числе силовым. Вблизи наших границ в последнее время осуществляется очень много провокаций. Поэтому мы должны показать готовность совместно противостоять внешней угрозе.
И здесь для Беларуси было бы важно учитывать уроки Нагорного Карабаха. Ведь то тяжелое положение, в котором в итоге оказались армянские войска, стало во многом следствием ослабления военно-политического сотрудничества с Россией. Поэтому укрепление наших связей в области обороны отвечает не только общим интересам двух стран, но служит гарантом территориальной целостности РБ. Тем более, как я полагаю, при Джозефе Байдене вмешательство США во внутренние дела страны усилится. От прямой поддержки различных неправительственных организаций до силового давления - военных учений рядом с границами, в Польше.
- Кстати, о Польше. Лукашенко на саммите ОДКБ прямо заявил о планах НАТО захватить западные области Беларуси под тем соусом, что они-де являются «историческими землями Польши». Насколько эти натовские планы реальны?
- Думаю, такие планы, несомненно, имеются. То есть в случае дезинтеграции Беларуси, я рассуждаю гипотетически, Польша, как там представляют, устанавливает контроль над ее западной частью. Пытается это сделать по крайней мере. И военный потенциал в какой-то форме для этого создается. Чтобы подобные планы, даже гипотетические, не были реализованы, необходимо, во-первых, укрепление сотрудничества. Во-вторых - повышение боевого потенциала белорусской армии с помощью России. Войны становятся совершенно другими, прежде всего в области техники. Массированный, со всех сторон удар беспилотников, как это было в Карабахе, способен вывести войска из равновесия. Это нужно учитывать в планах боевой подготовки и оснащения войск. Для Беларуси в новых реалиях исключительно важно не только наращивать собственный потенциал, но и совершенствовать противодействие таким атакам. У сябров же такого опыта нет.
Владимир Евсеев. ФОТО: Виктор ГУСЕЙНОВ
- У России, напротив, он есть, и успешный.
- В том-то и дело. И мы готовы им поделиться. Противостоять угрозе лучше вместе. У России есть совершенные системы радиоэлектронной борьбы, которые доказали свою эффективность на практике. В частности - комплекс «Красуха». В области РЭБ наша страна вообще является бесспорным лидером. Хорошо, Беларусь считает нецелесообразным создание полноценных российских военных баз на своей территории, но наши объекты там все равно уже есть. Почему бы к ним, в качестве обеспечивающей компоненты, не могли бы добавиться системы РЭБ с российскими расчетами?
- Вариант вполне приемлемый, отвечающий оборонным потребностям самой Беларуси.
- Не надо забывать еще один момент. Вооруженные силы РБ со дня получения независимости ни разу не воевали. Тогда как Россия участвовала периодически в разного рода горячих конфликтах. Наличие боевого опыта - вещь наиважнейшая. И Россия могла бы его передавать. Это важно для готовности войск к столкновению с сильным противником. Например, организовать дополнительную подготовку белорусских летчиков на наших авиабазах. Ведь три четверти российских летчиков, особенно в боевой авиации, прошли через Сирию. Белорусским пилотам, думаю, будет целесообразно изучить их опыт.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Экспорт вооружений — под контроль СГ
- Если брать в целом, наше военное сотрудничество может развиваться многопланово. Но есть некоторые вопросы. Например, чтобы экспорт вооружений и технологий Беларусь согласовывала в рамках Союзного государства. Если мы этого сможем достичь, то Россия, думаю, будет готова расширить номенклатуру поставляемого в Беларусь вооружения для серьезного технического обновления ее армии как раз для сдерживания угрозы извне, - считает полковник Владимир Евсеев.
ВЫСОТА
БЕЛОРУССКИЕ ВИТЯЗИ
Летчики Синеокой с успехом осваивают истребители Су-30СМ. Американцы смотрят на это с опаской.
Контракт на поставку машин производства корпорации «Иркут» подписали еще в 2017 году. По нему к 2022 году в республику поставят двенадцать«сушек». Первые уже заступили на боевое дежурство на 61-й авиабазе в Барановичах.
Сказать, что белорусским соколам нравятся новые машины, - не сказать ничего. Летчики от них в восторге.
- Су-30СМ относится к классу тяжелых истребителей. С полной заправкой и вооружением весит почти тридцать тонн, но при этом фантастически летучий и управляется, как легкий спортивный самолет, - делится впечатлениями один из лучших белорусских асов подполковник Андрей Кривоносов. - Боевые возможности у него потрясающие. Я летал на Миг-29, на Су-27. По моим общим впечатлениям, Су-30СМ - вне конкуренции. Этот самолет создан для летчика. Комфорт, возможности. Не полет - сказка.
Двухместная компоновка повышает эффективность машины при выполнении ударных задач. В передней кабине - летчик, его задача традиционная: рулить по заданному курсу и маневрировать в бою. Поражение целей - задача оператора, сидящего сзади. Причем управление «сушкой» дублированное. В кабине оператора есть штурвал.
- Но самое главное, что великолепными машинами управляют белорусские летчики. Это дорогого стоит. Еще на заре формирования государства приняли решение сохранить военную авиацию. И задача успешно осуществляется, - считает министр обороны республики Виктор Хренин.
Два двигателя с управляемым вектором тяги делают самолет воздушным акробатом. Машина с легкостью исполняет фантастические фигуры: может зависать в воздухе и даже лететь хвостом вперед. Не случайно на Су-30СМ выступают легендарные «Русские Витязи».
Пополнение боевого авиапарка РБ новыми «сушками» не осталось без внимания американцев. Издание MilitaryWatch посвятило этому статью, особенно отметив, что «приобретение Беларусью одного из лучших истребителей современности расширит потенциал военной авиации республики».
Янки знают, о чем пишут.
ВНУЧКА С ОРЕШКАМИ
ВЗЯЛА ЛУЧШЕЕ ОТ ДЕДА
ВВС РБ не привыкать иметь дело с нашими машинами.
Не так давно на вооружении стоял одноместный дедушка «тридцатки» - Су-27. Продвинутая двухместная внучка потяжелее, посложнее, а главное - умнее своего легендарного предка. В исходном варианте он был чистым перехватчиком. По наземным целям стрелять не умел.
Зато внучка на все руки мастерица. Буква «М» в ее названии означает «многофункциональная». Ей одинаково по зубам любые цели - в воздухе, на земле и на море. Радары ПВО щелкает вообще как орешки. Для этого в арсенале «сушки» есть специальные ракеты. Они мгновенно реагируют на малейшие всполохи встречных волн и несутся на сверхзвуке к источнику излучения, разнося его на куски.
КСТАТИ
Белорусские умельцы-авиастроители, если потребуется, могут добавить в начинку машины кое-какие хитрые штучки собственной разработки. Речь о системе РЭБ «Сателлит». Она выпускается на авиаремонтном заводе в Барановичах. Настоящий щит-невидимка.
- Наш «Сателлит» не только сбивает с толку ракеты, уводя их в сторону, но и забивает помехами локаторы самолетов противника, нарушает режим работы наземных РЛС, - рассказал представитель завода Александр Воробей.