22 Декабря 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 59  (940)

Взять быка за рога

Символ будущего года почитался еще древними славянами

Взять быка за рога

Быки считаются священными животными. ФОТО: Минсельхоз РФ

По Восточному календарю следующий год - Белого металлического Быка. И он, и его предок тур, который вымер в Средние века, издревле считались животными священными. Туром даже звали сына славянских богов Велеса и Макоши. Он был покровителем пастухов и скоморохов. А город Туров - один из старейших в Союзном государстве.

ЗА ЗУБРОМ - В ПУЩУ

Еще на подъезде к Беловежской пуще вас встречает большое изображение зубра. Возле него обязательно надо сделать селфи. Зубры - хозяева пущи: большие, гордые, красивые. Единственный уцелевший дикий бык в Европе и самое крупное млекопитающее в Старом Свете. А ведь всего сто лет назад они могли повторить судьбу туров. В 1919-м местные жители застрелили последнюю зубриху. На тот момент в мире оставалось всего 52 особи - и те в зоопарках. С трудом нашли 26 зубров, способных к размножению, и привезли в пущу и спасли род.

Сейчас в мире этих гигантов всего восемь тысяч голов. 80 процентов находятся в четырех странах: 2200 - в Польше, 2000 - в Беларуси (из них больше шестиста - в Беловежской пуще), есть они в России и Германии. Около 20  процентов живут по миру в зоопарках и у частников. А вот в цирке зубр не выступает. Не поддаются они дресировки - слишком своенравны и свободолюбивы. А еще непредсказуемые и агрессивные, если спровоцировать.

ГАВРЮША, КО МНЕ!

Самый, возможно, известный кинобычок - это Гаврюша из мультика про Простоквашино. Послушный, умеющий исполнять несколько команд не хуже собаки. Такой же живет под Челябинском у бывшего бизнесмена Александра Машковского. Несколько лет назад он перебрался с семьей в деревню, где держит разных животных. И потихоньку дрессирует их.

- Сперва я его как кот Матроскин дрессировал: «Гаврюша, ко мне!», а он начал слушаться, - рассказал Александр.

Другой бычок - Бонапарт, сокращенно Бони, оказался послушнее и уже поддается командам «сидеть», «ко мне», «гулять», «лежать». Александр своих рогатых тренинует больше в шутку, а видео выкладывает в интернет.

ЦИФРА

В 2019 году галловейского быка Джека из Зарайского района Московской области привезли на «АгроФарм» на ВДНХ. Он весил целую тонну - рекорд для таких выставок.

УРОК ГЕОГРАФИИ

НА ТУРСКОМ БЕРЕГУ

С быком и его предком туром связано много географических названий Союзного государства.

Беларусь

Туров - город, впервые упомянутый в 980 году в «Повести временных лет».

Бык - озеро в Гродненской области.

Тур - река в Гомельской области, правый приток Припяти.

Россия

Быково - поселок в Подмосковье, когда-то здесь был главный аэропорт столицы.

Бык - гора в Ставрополье.

Пять рек с названием Бык: в Курской, Тамбовской, Воронежской областях, Якутии и Ямало-Ненецком округе.

МОНУМЕНТАЛЬНО

ВЗОРУШКА И НЕВЗОРУШКА

Принято считать, что Санкт-Петербург - город львов в архитектуре. Но самые старые скульптуры быков в России находятся тоже здесь! Им почти двести лет. И у них даже имена есть, их придумали отливавшие быков из бронзы мастера. Тот, что смотрит прохожим в глаза, - Взорушка, второй, соответственно, Невзорушка. Стоит эта парочка на Московском шоссе возле бывшего мясокомбината. А до этого - украшали здание Скотопригонного двора. Скульптор Демут-Малиновский создал их по приказу императора Александра I, пожелавшего как-то украсить площадь перед городской скотобойней. Быки получились настолько реалистичными, что казалось, они вот-вот сойдут с постамента.

Взять быка за рога

Рогатый монолит в Питере создали по приказа императора Александра I. ФОТО: Викпедия

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Павильон «Мясная промышленность» на ВДНХ украшает статуя «Боец с быком» Наума Конгиссера. Это хоть и соцреализм, но скульптор явно читал про подвиги Геракла, особенно про усмирение критского быка, который украл для Зевса Европу. Любопытно, что бойца видно не со всех ракурсов. Он словно прячется за быком. А на площади Киевского вокзала в Москве с 2002 года стоит комплекс «Похищение Европы» бельгийского скульптора-авангардиста Оливье Стребеля: фонтан и фигура из металлическиx труб, в которой можно при желании разглядеть того самого критского быка. Размах труб, точнее, рогов у него - 18 метров!

БЕЛОРУССКИЙ ДВИЖОК «БЫЧКА»

Все-таки есть что-то небанальное в том, чтобы давать технике живые прозвища. ЗИЛ-5301, например, вошел в историю как «Бычок». Компактный грузовичок-трехтонку выпускали с 1995 по 2014-й, причем последние. Двигатель на нем был белорусский, производства Минского моторного завода. Говорят, что такое имя машина получила с легкой руки столичного мэра Юрия Лужкова за внешнее сходство. В самые успешные годы на заводе выпускали больше двадцати тысяч машин в год. Но конкуренции «Бычки» не выдержали. Хотя по России они до сих пор бегают.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А уж в Беларуси изображения зубров можно найти, где угодно! Рогатый красавец украшает гербы Гроденской и Бресткой областей. То тут, то там можно встретить и памятники символа года.

В 2014 году зубр-хоккеист даже был официальным символом Чемпионата мира, который проходил в республике.

Рогатого красавца зубра можно увидеть и рядом с аэропортом в Минске. Хозяин Беловежской пущи встречает гостей Синеокой и провожает тех, кто отправляется в полет. Необычную «плоскую» скульптуру рогатого можно встретить на трассе М1 в Брестском направлении. А в центре Минска на проспекте Дзержинского пару лет назад появилась огромная светодиодная композиция в виде зубра.

ПОБЕГ БУРЕНКИ

Пожалуй, самая известная «бычья» история произошла тоже в Беларуси. В 2018 году польский фермер заявил, что от него сбежала Буренка, которую готовили на убой. Сводолюбивая корова перешла границу и прибилась к стае диких зубров в Беловежской пуще.

Там авантюристку нашли, но вернуть на родину не смогли. Охрана из рогатых гигантов не подпускала людей к пеструшке! Да та и сама не желала расставаться с вольной жизнью. Так и живет среди вековых дубов в Беларуси, про Польшу не вспоминает.

ЗАСТОЛЬЕ

ЭЙ, ТОРРЕО, БУДЬ СКОРОМНЕЙ!

Телятина - мясо молодых бычков, более нежное, чем говядина. А еще оно полезно для тех, кто сидит на диетах. В нем мало калорий и холестерина. Блюда из телятины лучше не жарить, а тушить при температуре не выше 180 градусов или запекать. А еще из этого мяса получается отличный бульон.

Вот только, говорят, на этот Новый год не стоит готовить блюда ни из телятины, ни из говядины, чтобы не рассердить хозяина 2021-го. И не стоит надевать красное - принято считать, что быки ох как не любят этот цвет. Хотя это тоже легенда. На самом деле они реагируют не на цвет, а на постоянное мелькание материи перед глазами. Вот это их действительно раздражает.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев