21 Декабря 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 58  (939)

«Корона» жмет

Эпидемия коронавируса изменила многое в этом году. В мире выявили больше шестидесяти миллионов случаев заражения

«Корона» жмет

Скажи кто еще в январе, что без маски мы не попадем ни в один магазин или кафе, - разве поверили бы? ФОТО: mos.ru

КОВИДАВНЯЯ ЭПОПЕЯ

Теперь слово «волна» ассоциируется не только с морем, которое многие в этом году не увидели, но и с болезнью. Первая была весной. Осенью, после летней передышки, коронавирус опять прошелся по планете.

Первый раз представителя РНК-семейства, к которому относится и COVID-19, обнаружили ученые из Чикаго еще в 1965 году. Вспышку атипичной пневмонии в 2002 году тоже вызвал коронавирус SARS.

Все началось с базара в китайском Ухане. Он называется рынком морепродуктов, но там можно попробовать почти все. По основной версии, источником первого заражения стал суп из летучих мышей. Его подают в так называемой мокрой части рынка. Здесь всегда сыро: прилавки, где прямо при посетителях разделывают тушки животных, приходится постоянно обливать водой, чтобы смыть кровь.

В декабре 2019 года в Ухане зафиксировали вспышку заболевания коронавирусом, а 11 января в КНР сообщили об умершем от новой болезни. Кстати, от ковида скончался и 33-летний врач Ли Вэньлян, который первым обратил внимание на необычных пациентов, побывавших на том самом рынке морепродуктов.

Вскоре вирус с «короной» начал стремительно летать по планете. 20 января он добрался до Южной Кореи. Через день первый случай инфицирования обнаружили в США и Таиланде. Потом выявили зараженных во Франции. Она стала первой европейской страной, куда пришел коронавирус. В марте эпицентром стала Италия, где была самая высокая смертность - больше семисот человек каждый день.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, а 11 марта - пандемией.

ПО ПРИМЕРУ СТОЛИЦЫ

В России первые инфицированные появились в конце января в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших были гражданами Китая.

О первом случае заражения россиянина сообщили 1 марта. 29-летний житель Москвы Давид Беров вернулся «коронованным» из Италии. Вскоре заболели еще несколько людей, которые приехали из этой страны. Уже 5 марта в Москве, где было больше всего зараженных, ввели режим повышенной готовности.

Через неделю ограничили пассажирские авиаперелеты в Италию, Германию, Испанию, Францию. Потом закрыли воздушное пространство и с другими странами.

С этого же времени в Москве начали действовать ограничительные меры из-за коронавируса. Перестали работать рестораны, торговые центры, кинотеатры, салоны красоты. Школьников и большую часть сотрудников перевели на удаленку. Для перемещения по городу ввели пропускной режим. Вскоре примеру столицы последовали российские регионы.

Летом, когда число заболевших стало снижаться, эти меры отменили. Осенью, когда инфицированных стало гораздо больше, ограничения начали возвращаться. Школьники и студенты вновь перешли на дистант. Барам и ресторанам запретили работать после 23 часов. Ограничили число зрителей в театрах и концертных залах. Для пожилых и беременных вернули режим самоизоляции.

НЕЛЕГКАЯ НА ЛЕГКИЕ

Ковид опасен своей непредсказуемостью. Известны случаи, когда человек чувствует себя хорошо и даже не предполагает, что болен. Но вдруг внезапно ему становится плохо, и оказывается, что большая часть легких уже поражена.

А еще в самом начале болезни, в инкубационном периоде, который протекает бессимптомно и длится до 14 дней, больной уже может заражать других людей. Непонятно и то, что именно влияет на тяжесть и исход заболевания. Были случаи, когда 90-летние старики выздоравливали от COVID, а молодые спортсмены умирали.

Последствия перенесенной болезни бывают не самые приятные. Люди начинают иначе воспринимать запахи. Даже аромат любимого парфюма может казаться отвратительным. Их беспокоит кашель, потеря веса, судороги в пальцах рук и ног. Может быть нарушена терморегуляция.

- Поехали с сестрой в санаторий. Пришли на завтрак. Я взяла оладьи и джем. Начала есть, и мне показалось, что не очень сладко. Попросила сестру попробовать. Выяснилось, что это не джем, а кетчуп! А ведь накануне я с этим же «джемом» пила чай, - рассказывает в соцсетях женщина, переболевшая коронавирусом.

Для изучения болезни время есть. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сказала о том, что коронавирус может стать ежегодным сезонным явлением, которое будет постоянно возвращаться с наступлением холодов.

- Нам всем очень хочется, чтобы это все закончилось, но это может закончиться, только когда мы все осознаем свою ответственность за свое же здоровье и не будем снимать маску, когда нас никто не видит, а мы впятером стоим и разговариваем, - заметила главный санитарный врач.

НЕМНОГО ЮМОРА

КОВИД, ИДИ КУШАТЬ!

Музыкальный продюсер, 73-летний Бари Алибасов, ждет рождения ребенка. Его пол пока неизвестен, поэтому родитель придумал сразу два имени: Пандемия для дочери и Ковид для сына.

Бари Каримович не оригинален. Пара из Новокузнецка уже назвала своего новорожденного Ковидом.

- Имя звучное, сильное и оригинальное. Это не Ваня, Саня, Толя или Коля. Ни с кем не спутаешь, - пояснил свой выбор отец малыша.

- Девочку можно назвать Эпидемией или Маской, а мальчика - Комендантским часом, - шутят пользователи в соцсетях.

ВАКЦИНАЦИЯ

ПОЛСОТНИ АНТИДОТОВ

Спасение от новой болезни есть: ВОЗ зарегистрировала уже почти пятьдесят вакцин от коронавируса. Некоторые из них можно просто закапать в нос. Сейчас десять вакцин проходят заключительную стадию клинических испытаний, в том числе и российская - «Спутник V». Кроме нее, есть еще два отечественных препарата: «ЭпиВакКорона», которую создали в новосибирском центре «Вектор», и вакцина Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Прививки уже начали делать.

- Сейчас в первую очередь производится вакцинация групп риска - медицинских и педагогических работников. Массовая планируется с 2021 года. В соответствии с российским законодательством она будет носить добровольный характер, - сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Начало массовой вакцинации зависит от объема выпускаемых препаратов. Сейчас в гражданский оборот поступило больше 117 тысяч доз вакцины «Спутник V». К концу года планируется выпустить еще больше двух миллионов препаратов.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, все вакцины от коронавируса добавят в российский перечень жизненно важных лекарств.

Агентство Bloomberg сообщило, что самыми востребованными стали вакцины британского производителя AstraZeneca и американской компании Novavax. Они получили больше всего предзаказов на производство своих препаратов. Российский «Спутник V» находится в этом списке на седьмом месте.

В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси разрабатывают лекарство от COVID-19. В его основе - плазма доноров, то есть тех, кто уже переболел коронавирусом. Основной показатель - титр антител. Чем он выше, тем большую пользу принесет плазма. Сдать кровь уже решились больше двух тысяч человек. Опытные образцы лекарства планируют выпустить до конца года.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Врачей стали больше уважать»

Людмила Макарина-Кибак, депутат Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Признаться, я и сама переболела коронавирусом. По личному опыту поняла, что вирус слабоуправляем и его угрозу просто нельзя недооценивать. Нужно приучать людей более ответственно относиться к своему образу жизни, чтобы организм был подготовлен к любым ударам. Больше гулять, делать зарядку, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Пандемия преподнесла нам урок и с точки зрения более осознанной личной гигиены. Привычными атрибутами стали антисептик и маски. Мы стараемся соблюдать дистанцию, по возможности минимизируем личные контакты. Для организации работы и общения сейчас есть современные технические возможности. Заметила, что окружающие стали более внимательно относиться к респираторному этикету: чаще и тщательнее моют руки с мылом, стараются не прикасаться к лицу.

Наша страна выбрала свою стратегию в борьбе с болезнью и выдержала этот экзамен. В национальном парламенте мы сразу сформировали группу, которая занимается вопросами борьбы с COVID-19. Парламентарии не остались в стороне от беды - собирали средства на маски, респираторы и другие средства защиты для медучреждений. Многие обращались к нам за советом, консультацией, ведь люди были напуганы и нуждались в поддержке.

Я совмещаю парламентскую деятельность и работу в клинике. Заметила, что отношение пациентов к врачам стало более уважительное и доверительное, надеюсь, так будет и в дальнейшем. Появились различные инициативы помощи медикам: неравнодушные жители предлагали жилье в пустующих квартирах на время самоизоляции, доставляли им горячие обеды, такси бесплатно отвозили их с работы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев