21 Декабря 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 58  (939)

Герои в белых халатах

Тысячи врачей по всей стране в неудобных противочумных костюмах, пластмассовых очках, оставляющих на лицах шрамы, бьются за жизнь и завтрашний день пациентов с коронавирусом

Герои в белых халатах

Инфекционные отделения для них стали передовой, откуда не отлучиться часами и даже неделями. ФОТО: Иван Макеев/kpmedia.ru

РЫДАЛА ОТ БЕССИЛИЯ

Отчаянный крик души медсестры московской больницы Валентины Смирновой в первые дни после прихода коронавируса в столицу разлетелся по соцсетям.

- Вчера нам еще повезло, и я вышла в два часа дня на полчаса. Я хотя бы поела, попила, и была возможность сходить в туалет. А потом семнадцать часов у меня этой возможности не было! Потому что ты не можешь бросить пачками поступающих пациентов, не можешь бросить тяжелых, которым срочно нужен кислород или капельница. Несколько раз я думала, что сейчас упаду от нехватки кислорода. Открывали окна и пытались дышать уличным воздухом через респиратор, - рассказала она про весь ужас происходящего.

В конце дежурных суток Валентина Смирнова рыдала от бессилия. Пациентов становилось только больше… Россиян она просила лишь об одном - носить маски и соблюдать социальную дистанцию, чтобы у врачей был хотя бы один шанс на передышку.

В «красную зону» отправилась врач-терапевт, кардиолог Наталья Зубарева. Неделю она не появлялась в Сети, а потом выставила селфи с глубокими шрамами от впивающихся практически до крови средств индивидуальной защиты.

- Как видите по моему лицу на фото, дежурства нам всем даются очень нелегко: в защитных костюмах и масках работать тяжело и душно, за смену очки сильно запотевают, тело очень отекает, - призналась врач.

На выручку медикам пришли тейпы для лица. Теперь маска и респиратор оставляют на их отважных лицах не такие глубокие следы.

«КРАСНАЯ ЗОНА» - ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

За заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии уфимской больницы скорой помощи № 22 Рустемом Габидуллиным на несколько недель снова захлопывается тяжелая железная дверь с надписью «Красная зона». Это самая горячая точка в борьбе с заразой - здесь лежат тяжелые пациенты с поражением легких от семидесяти процентов. Правильно настроить процесс оказания помощи врачу помог опыт 2009 года.

- Тогда была эпидемия «свиного» гриппа, и мы столкнулись с тяжелой вирусной пневмонией воочию. Коронавирус восприняли как начало боевых действий, нам объявили войну! Эмоции, желания и личные хотения отошли на второй план, мы уже в феврале-марте понимали, что скоро волна дойдет и до нас. Потому начали формировать штат, резервы аппаратуры, кислорода, - перечисляет Рустем Габидуллин.

Любая смерть - шок для врача. В памяти медика имена и лица всех, кого не получилось спасти.

- Помню и первого своего пациента, который скончался от коронавируса. Причем мы с ним боролись до конца: он меня подбадривал, я его подбадривал. Такое ощущение, что вместе были на одном плоту, но,

к сожалению, он погиб, а я продолжаю работать. Ему было 62 года…

ВДОХНОВЕНИЕ

ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ — РИФМЫ И НОТЫ

В момент, когда хочется опустить руки, медики рисуют и пишут песни.

Из-за таких нагрузок врачи испытывают сильный стресс. Глава медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что около сорока процентов медиков, работающих в красной зоне, получили психологические проблемы.

- Приходит психастения, эмоциональное выгорание, усталость, апатия. Примерно десять процентов мед-

работников страдают депрессией, столько же испытывают состояние тревоги, плохо спят ночью, - сказала она.

Вдохновение к челюстно-лицевому хирургу Руслану Меллину из Кемерова пришло в момент, когда стало совсем тяжело постоянно работать в реанимации. Теперь, улучив любую свободную минуту, он вместо острого скальпеля берет в руки кисть, черную тушь и начинает создавать на белом листе бумаги все, что происходит вокруг.

Вот у крыльца больницы припарковалась очередная карета скорой помощи, а  врачи уже держат наготове передвижной аппарат искусственной вентиляции легких. На другой картине женщина под кислородной маской. Еще одна зарисовка посвящена быту в ординаторской - уставший врач с грустными глазами наконец-то снимает с себя душный противочумным костюм после смены.

- Надо было разгружаться, - признается Руслан Меллин. - В процессе так увлекаюсь, что не замечаю, как время идет. Что в ковидарии еще рисовать, как не пациентов? Делал это исключительно по памяти. Мне были важны детали, чтоб передать трагичность и сложность ситуации.

Главный врач ульяновской поликлиники № 3 Павел Смирнов летом написал песню «Идут бригады на COVID» в поддержку коллег. Слова долго подбирать не пришлось - они шли от сердца.

- Стих можно писать день, два или всю жизнь, строчки моей песни легли на бумагу меньше чем за час, потому что в ней нет ни одного выдуманного слова. Вот строчка: «А под костюмом снова градом льется пот и это точно героизм без всякой фальши». Не многие представляют, как тяжело работать в защитных костюмах.

Зато многие с охотой критикуют работу врачей. Свое недавнее стихотворение Павел Смирнов посвятил пациентам, от которых люди в белых халатах ждут хоть каплю понимания и поддержки:

«Терпенья так порою не хватает,

Но не судите строго наперед.

Ведь каждый медработник понимает,

Что он всегда на помощь к вам придет».

- Поймут ли? - спрашиваю я.

- Не знаю, - со вздохом отвечает врач. - У меня к поликлинике прикреплено 44 тысячи человек, а сотрудников - 250. Одни медики ездят по вызовам на дом, другие берут анализы на коронавирус, третьи ведут прием в поликлинике, другие-то болезни с приходом инфекции никуда не делись. Очень помогают студенты, взявшие на себя всю бумажную работу - от ведения карт до выписки рецептов. Держимся, а коронавирус обязательно победим!

Герои в белых халатах

Таким гостям в юрте рады. ФОТО: Правительство ЯНАО

ДОБРОВОЛЬЦЫ

ПОВЕЗУ ПРОДУКТЫ В ТУНДРУ

Сбегать в магазин, аптеку, погулять с  собакой или оплатить газ и свет: тысячи молодых людей по всей стране пришли на выручку пенсионерам, которым за порог - ни-ни.

Милосердие и великодушие, как недавно сказал Президент России Владимир Путин, для нас - норма жизни. С легкостью это подтверждают своими делами волонтеры из Арктики. В суровых условиях ребята не на машинах развозят продукты нуждающимся, а на снегоходах и квадроциклах!

- У меня в отряде пятнадцать добровольцев, все они большие молодцы, когда вместе с ними летишь в тундру кому-то помогать, просто захватывает дух, - с восхищением говорит волонтер акции «Мы вместе» Елена Худи.

Кто-то просит сходить в магазин за молоком и хлебом, кому-то надо двадцать килограммов картошки или десять сахара привезти. В Арктике по магазинам не находишься.

Волонтер-медик Сергей Зихов из Северной Осетии сейчас оканчивает ординатуру, а в разгар пандемии пришел работать стажером на скорую помощь. Даже после того, как сам свалился на две недели с «короной», помогать ближнему не бросил.

- После болезни вернулся в строй. Не мог остаться в стороне. Мы уже оказали помощь больше чем 23 тысячам человек. В свободное от дежурств время развожу продукты, лекарства, - говорит волонтер.

Он один из авторов проекта «Мобильные волонтеры». Студенты-медики последних курсов приходят помогать врачам во время диспансеризации, рассказывают о важности профилактических осмотров, а в пандемию еще начали заниматься реабилитацией пациентов, перенесших заразу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев