[53] По-соседски – перенимая лучшее
Беларусь и Брянщина близки не только территориально. Их связывает история, культура, родственные связи. Не случайно жители белорусско-российского приграничья не делят себя на чужих и своих. И если в речи жителя Брянщины проскочит, к примеру, белорусское «няхай» или «а як жа?», то никто из земляков не будет требовать перевода.
Заместитель губернатора Брянской области Анатолий ТЕРЕБУНОВ:
- Я окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета и был распределен в газету “Брянский рабочий”. Но душой я с Беларусью все эти годы не расставался. Мне импонирует, что республика сохранила всё лучшее с советских времен. Белорусы, сплоченная единым духом нация, работают во имя добра и благополучия своей страны. Да и мой журналистский материал «Край, где живут мои сябры», посвященный Беларуси, считаю одним из лучших в своей творческой биографии.
Тесны между нами связи не только дружеские. На недавно прошедшем в Брянске инвестиционном форуме было отмечено, что Беларусь остается одним из основных экономических партнеров Брянщины. По внешнеторговому обороту она занимает второе место после Украины.
С 2005 года Брянская область входит в число российских регионов-лидеров. У нас заметно «оживает» сельское хозяйство, отмечается двукратный рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достигнуть во многом благодаря активным контактам руководства области с белорусскими руководителями всех уровней власти, двухсторонним соглашениям о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На территории Брянской области действуют около 500 предприятий, значительная часть инвестиций в которых представлена белорусскими инвесторами. Наиболее известно совместное белорусско-российское предприятие «Брянсксельмаш».
Укрепляются наши отношения и в других сферах. Например, между Брянской и Могилевской областями подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, благодаря которому в ближайшем будущем можно будет вести совместную подготовку учителей начальных классов на базе Суражского педагогического колледжа, а также на Могилевщине. Уже не первый год реализуется соглашение о международном молодежном сотрудничестве Черниговской, Гомельской, Могилевской, Брянской и Орловской областей. Россия и Беларусь тесно взаимодействуют в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, кинематографии, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства.
Черная боль – Чернобыль
Александр БОНДАРЕНКО, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:
- Нас объединяет и общая беда – авария на Чернобыльской АЭС. Значительные средства на преодоление ее последствий выделяются из союзного бюджета. В этом году это 16,2 миллиона российских рублей, что в два раза больше, чем в прошлом. Благодаря этим средствам было завершено строительство Ямновской неполной средней школы, оснащена медицинским оборудованием Гордеевская районная больница. В этом году планирует создать и оснастить сертификационный центр на базе федерального государственного учреждения «Брянскагрохимрадиология».
Вместе – в европейское образовательное пространство
Николай ПРОКОПЕНКО, первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области:
- Проблемы, существующие в сфере образования и России, и Беларуси, практически идентичны. Поэтому мы считаем, что и решать их нужно вместе, особенно по таким направлениям работы, как развитие новых технологий, информатизация в изучении иностранных языков и других. Есть проблемы и более глобальные. К примеру, соответствие наших образовательных документов международным европейским стандартам. Уже сегодня нужно объединить усилия для того, чтобы к 2010 году разработать новые подходы, концепции, учебники, программы, чтобы хотя бы к 2015 году и Россия, и Беларусь могли на равных войти в европейское образовательное пространство.
Владимир АВЕРЧЕНКОВ, проректор по информатизации и международному сотрудничеству Брянского государственного технического университета:
- После развала Советского Союза многие высшие учебные заведения потеряли свои связи в научной и образовательной сфере. Мы давно пытаемся преодолеть эти проблемы. Два года назад по инициативе нашего университета и Белорусско-Российского университета в Могилеве было предложено создать ассоциацию вузов приграничных областей. И сегодня она насчитывает около 250 тысяч студентов.
Андрей КАЗАНСКИЙ, проректор по воспитательной и информационной работе Белорусско-Российского университета (г. Могилев):
- Наш университет активно участвует в развитии сотрудничества с вузами Российской Федерации. Подтверждение этому - выставка инновационных технологий, проходившая 2-5 октября в Санкт-Петербурге, где наш вуз был награжден дипломом за развитие науки и инновационных технологий Российской Федерации.
Учиться друг у друга!
Леонид МОРГАЧ, заместитель главного редактора «Брянский рабочий»:
- Я не стесняюсь признаваться в любви к Беларуси. Я люблю ее землю, на которой в годы Второй мировой войны была пролита кровь моего отца. Я восхищаюсь государством, строящим не столько кабаки и казино, сколько спортивные сооружения, молодежные дворцы, агрогородки. Я люблю этот трудолюбивый и гостеприимней народ и искренне хочу, чтобы мы жили одной семьей, перенимали друг у друга все лучшее, учились друг у друга.