САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[53] Наше здоровье – в наших руках

В России в год из ста тысяч от инфаркта, инсульта, внезапной смерти погибает 700 человек. Причем мужчин в три, а женщин в четыре раза больше, чем в Великобритании, Германии и Финляндии. После распада СССР основная смертность у нас приходится на трудоспособный возраст. Что может повлиять на ситуацию? На этот и другие вопросы "СВ" отвечает президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, академик РАМН и РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РСФСР в области киноискусства Рафаэль ОГАНОВ.

В России в год из ста тысяч от инфаркта, инсульта, внезапной смерти погибает 700 человек. Причем мужчин в три, а женщин в четыре раза больше, чем в Великобритании, Германии и Финляндии. После распада СССР основная смертность у нас приходится на трудоспособный возраст. Что может повлиять на ситуацию? На этот и другие вопросы "СВ" отвечает президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, академик РАМН и РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РСФСР в области киноискусства Рафаэль ОГАНОВ. - Рафаэль Гегамович, расскажите, пожалуйста, об объективных и субъективных факторах, влияющих на качество и продолжительность жизни россиян.
- Здоровье человека зависит прежде всего от правильного питания, разумной физической активности и отказа от курения. Пища должна быть преимущественно растительного происхождения, а ее калорийность – соответствовать физическим затратам. Проверить это очень просто. Если ваш вес, допустим, в 60 лет, остался таким, каким был в 20, 30, значит, вы питаетесь рационально. И никаких диет – ни кремлевских, ни американских. Это, скорей, коммерция, а не путь к здоровью. Имеют значение и генетические особенности.
Говоря о физической нагрузке, напомню: не обязательно заниматься спортом, посещать дорогие фитнесклубы. Достаточно ходить пешком, как минимум, 30 минут в день, подниматься не на лифте, а по лестнице, танцевать, плавать, кататься на велосипеде. Вспомните, во времена Советского Союза по всей стране в 11 часов утра начиналась производственная гимнастика. Очень полезная процедура. Уроки физкультуры в школах были обязательными для всех. Сейчас, к сожалению, нет ни того, ни другого.
Это очень плохо. Сегодня у физкультуры, уличных спортивных игр появился серьезный конкурент – компьютер. Подростки большую часть свободного времени предпочитают сидеть за ним, погружаясь в виртуальный мир, даже в футбол играть, не говоря о всевозможных стрелялках. Оторвать детей от компьютера крайне сложно. Этому препятствует, как ни странно, и пресловутая точечная застройка, которую, в лучшем случае, можно назвать легкомыслием градоначальников. Она лишает наших ребят возможности летом играть во дворе в футбол, волейбол, а зимой – в хоккей. Дети очень мало двигаются, а ведь здоровье закладывается именно в этом возрасте. Если включать физическую активность в повседневный образ жизни, заработает накопительная система.
Это - субъективные факторы. Объективные зависят от условий, при которых человек может вести здоровый образ жизни. Создать их – обязанность государства. Оно должно проводить целенаправленную политику оздоровления своих граждан, включая законодательную, ценовую, градостроительную, налоговую составляющие. Например, поддерживать производителей, выпускающих полезные для здоровья продукты.
Давайте вспомним антиалкогольную кампанию времен Михаила Горбачева. Ее ругали все, кому не лень, но после нее сразу же выросла продолжительность жизни у мужчин на 3,2 года, а у женщин - на 2,1, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев пошла на убыль. Вот пример того, как законодательными мерами можно быстро добиться прекрасного результата. Поэтому, убежден, если законодатели начнут издавать законы, приоритеты в которых будут отданы не барышам, получаемым от продажи алкоголя и табачных изделий, а здоровью населения, а это основная задача государства, затраты на здравоохранение станут гораздо меньше. Сегодня же, с одной стороны, государство имеет приличный доход, наживаясь на дурных привычках своих граждан, с другой – тратит огромные деньги на лечение вызванных ими болезней. Это недалекая политика.
Кстати, в некоторых странах какая-то часть налогов от продажи табака идет на лечение заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой. Приличная сумма. Думаю, мы бы тоже могли это делать.
- В здравоохранение пошли большие деньги. Туда, где они необходимы больше всего?
- Сегодня большая часть финансов идет на улучшение диагностики и лечения. Такая позиция ведет к накоплению хронических больных и дорогостоящему лечению. Наши возможности растут, мы позволяем больным пережить, например, инфаркт миокарда. Это хорошо, но полностью здоровым человек не станет, а после инсульта половина остается инвалидами. Поэтому финансирование преимущественно диагностики и лечения – порочный круг: снижая смертность, мы однако не увеличиваем число здоровых людей.
Мы упорно хотим, чтобы у нас меньше человек умирало, а хотеть надо, чтобы одновременно меньше болело! Поэтому пропорции вложения средств нуждаются в коррекции. Огромные деньги идут на развитие высоких технологий. Вне всяких сомнений: они должны развиваться. Но это – очень дорогостоящий вторичный этап. Дешевый первичный – профилактика, в которую, как всегда, средства вкладываются по остаточному принципу. Почему?! По прогнозам ВОЗ, к 2015 году в России потеря национального дохода из-за преждевременной смертности в результате инсультов, инфарктов и сахарного диабета может составить 300 млрд долларов. Общая продолжительность жизни в России около 65, то есть, меньше среднеевропейского уровня на 14 лет.
Чтобы добиться прорыва в оздоровлении нации, развитие отраслей и направлений здравоохранения должно идти параллельно. Наряду с внедрением высоких технологий необходимо повышать качество лечения в районных поликлиниках, куда обращается 90% населения. Там нужна рутинная, но качественная аппаратура. А основное внимание необходимо уделять про-фи-лак-ти-ке. Без этого смертность существенно не снизишь.
Большое значение мы придаем экологии. Но на статистику кардиологических заболеваний, например, заметного влияния она не оказывает. Суровый климат, на который мы любим ссылаться, тоже. В Финляндии, например, не теплее, чем у нас, а смертность лиц трудоспособного возраста в 4-5 раз меньше. Там еще в 50-е годы государство обратило внимание на высокий уровень холестерина у населения. Пересмотрело государственную политику в области питания. Финны меньше едят насыщенных жиров и больше дешевых овощей и фруктов. Борьба с алкоголем и курением стала законом, спорт - государственной программой.
Для россиян сегодня характерен большой психосоциальный стресс, особенно проявившийся после развала СССР. Мы изучали распространенность депрессивных расстройств у пациентов, которые по разным поводам обращались к терапевтам, кардиологам, невропатологам, в 35 городах. Депрессивные расстройства выявлены у 46% пациентов. У 23% – в легкой степени, 16% страдали умеренными расстройствами, 5-6 - тяжелыми депрессиями. Если человек в депрессии, убеждать его вести здоровый образ жизни сложно, его поведение может измениться в худшую сторону. Он начнет употреблять алкоголь, наркотики и так далее.
Психосоциальный стресс наложился на другие факторы риска. В Советском Союзе, например, курило 60% мужчин и 10% женщин. Сейчас курит 20-25% женщин. 40% населения 18 лет и старше страдают артериальной гипертонией. Население предпочитает есть субпродукты, колбасы, сало, ветчину, сосиски, то есть, животный жир, и мало употребляет растительной пищи, доступной для всех. А ВОЗ рекомендует есть то, что растет в вашем регионе, то есть картошку, капусту, морковку, свеклу, яблоки.
- Можем ли мы быть уверенными в качестве продуктов, особенно импортных, которые попадают к нам на стол?
- Нет. Поэтому необходимо внимательно читать, что написано на этикетке: каковы состав продукта, который вы хотите приобрести, жирность, калорийность. Проверкой качества должны заниматься контролирующие органы. Неверно говорить «вредные» продукты. Качественный продукт не может быть вредным. Правда, если съесть ведро икры, человеку наверняка станет плохо. Важно во всем соблюдать меру.
- Врачи, диетологи могут рекомендовать правительству отказаться от закупки некачественных импортных продуктов?
- Могут, но возымеет ли это какое-либо действие? Ведь в случае отрицательного заключения возникают разного рода финансовые, экономические и политические проблемы. Государственная закупка импортного продовольствия проблема, скорее, политическая, чем медицинская. Наши врачи постоянно говорят о сомнительном качестве тех или иных продуктов, есть соответствующие инструкции, положения, активно работают Институт питания, Санэпидназдор. Но доказать, что какой-то продукт плохо влияет на здоровье, практически невозможно. Возьмем ту же сою, трансгенные продукты. Сегодня нет убедительных данных об их пользе или вреде. Но я знаю одно: хотим мы этого, или нет, рано или поздно такие продукты станут основными в рационе человека. Прокормить увеличивающееся население планеты обычными продуктами будет невозможно.
- Сейчас то и дело слышишь о том, что российский рынок завален низкокачественными лекарствами. Что вы об этом думаете?
- В России сегодня нет государственных фармацевтических предприятий. Да и в советское время наша фармацевтика была слабенькой, поскольку у стран Варшавского договора была специализация. Например, мы поставляли нефть Польше, а она нам – лекарства. Лекарственные препараты поступали к нам из Болгарии, Чехословакии, Литвы, Украины. Когда СССР распался, мы оказались без лекарств. Поэтому вынуждены закупать импортные препараты. Своя промышленность создается очень медленно. К тому же нарождающейся отрасли сложно конкурировать с мировыми гигантами.
Поэтому на российском рынке очень много дженериков, то есть, копий оригинальных препаратов. Они содержат то же действующее вещество, но нередко другие наполнители и зачастую готовятся по упрощенным технологиям. Из-за чего не всегда соответствуют по качеству оригинальному препарату, который проходит много исследований, в том числе оценку влияния на смертность. Чтобы доказать, что дженерик качественный, нужны исследования. Далеко не все фирмы-изготовители на это идут, боятся, вдруг препарат окажется далек от оригинала. Спекулируя названием, переносят эффективность оригинала на копию. Иногда фирма, проводя исследование, отрицательный результат не оглашает.
Дженерики значительно дешевле, пользоваться ими рекомендуют ВОЗ и национальные врачебные ассоциации западных стран. Россия также идет по этому пути. Важно, однако, повышать ответственность фирм-изготовителей за качество лекарств и эффективность работы государственных контролирующих органов.
Медикаментозный арсенал сегодня настолько широк, что на равных конкурирует с хирургическим лечением. В США и Канаде недавно провели исследование. Больных, страдающих стенокардией, разделили на две группы. Одной сделали ангиопластику, поставили стент и начали лечить, второй давали только лекарства. Через 4,5 года сравнили результаты. Они оказались совершенно одинаковыми и доказали, что с помощью правильной терапии в ряде случаев можно избежать дорогостоящего и небезопасного хирургического вмешательства.
- Какие, на ваш взгляд, главные проблемы у здравоохранения и у пациента?
- Кадры, качество и доступность медицинского обслуживания. Многие поликлиники сегодня укомплектованы на 50-60%. Оборудования, техники много, а работать на них часто некому. Поэтому главная проблема, которая со временем будет только усугубляться, - кадры. Например, сейчас мы строим современные кардиохирургические центры, года через два они будут готовы. Сразу же встанет вопрос: где брать и готовить специалистов, которые будут в них работать? Хорошего хирурга за два года не подготовишь, нужно, как минимум, 10 лет. И вузов, способных «ковать» такие кадры, у нас раз, два и обчелся. Да и учебная база в них часто устаревшая. Об оснащении вузов современным учебным оборудованием, чтобы выпускники умели работать с высокотехнологичными приборами и аппаратурой пока больше говорится.
Еще один фактор, усугубляющий кадровую проблему, – низкая заработная плата в отрасли. Чтобы иметь достойный уровень жизни, медики вынуждены работать в нескольких местах. После окончания вуза молодые врачи едут за границу, идут в частные клиники или вообще уходят из профессии. Сегодня мы добиваемся признания наших дипломов за рубежом. Добьемся – кто из молодых специалистов останется на родине? Тогда о каком качестве медицинского обслуживания можно говорить! Низкая зарплата влечет за собой цепочку негативных явлений, казалось бы, напрямую друг с другом не связанных. Но решение только этой проблемы позволит улучшить качество медицинского обслуживания хотя бы потому, что высвободит врачу время на повышение квалификации, о чем сегодня тоже заботятся недостаточно.
Поэтому государство, действительно заинтересованное в улучшении демографической ситуации в стране, должно наладить работу первичного звена здравоохранения и создать такие условия, при которых специалисты не уезжать будут из страны, а, наоборот, приезжать. Зеленый свет надо давать не чернорабочим мигрантам, а высококвалифицированным работникам.
- Рафаэль Гегамович, нашу газету читают и в России, и в Белоруссии. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии со своими белорусскими коллегами.
- Наше профессиональное взаимодействие постоянно, сохранилось еще со времен Советского Союза. Самый свежий пример. В октябре мы проводили конгресс кардиологов России и стран СНГ, в нем участвовали и белорусские специалисты, как и в совещаниях, конгрессах, конференциях, проходящих под эгидой ВОЗ, Всемирного банка. Когда разрабатывалась рамочная конвенция ВОЗ о борьбе с табаком, в переговорном процессе мы объединились прежде всего с белорусами, а затем и с представителями других стран СНГ, чтобы выработать единую позицию и выступить консолидировано. Мы всегда чувствуем поддержку и взаимопонимание наших белорусских коллег. И за это им большое спасибо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также