САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Пора сметать икру

Этот деликатес к 31 декабря сильно подорожает. А вот шампанское будет пузыриться по старым ценам.  «СВ» выяснило, что нас ждет в магазинах - чем лучше закупиться впрок, а что можно оставить на последний момент

Накрывая семейный стол можно сэкономить - главное знать, что творится на рынке. ФОТО: Фотобанк Лори

ЮГ НА ПОЛКАХ ИГРИСТОГО

Под звон бокалов с игристым напитком и бой курантов мы обычно провожаем старый год (в этот раз, наверное, распрощаться с ним хочется побыстрее) и встречаем новый. Прощаемся и со старыми ценами.

С 1 января пусть незначительно, но вырастет минимальная розничная стоимость бутылки шампанского - со 164 до 169 рублей. Эксперты предполагают и дальнейший рост цены отечественного игристого. Одна из причин - подорожавший виноматериал, теперь он у нас должен быть только российским. Но закупаться впрок не стоит.

- Шампанского и игристого вина, как произведенного в России, так и завезенного из-за границы, хватит всем не только на Новый год, но и на следующие две недели, - успокаивает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Думаю, что цены, которые сейчас сформировали в магазинах, будут неизменны и после 31 декабря. Если кто-то и поменяет ценники, то, скорее всего, в конце января - начале февраля.

В этом году большая часть рынка игристого, а это семьдесят процентов, занята отечественными напитками. На полках магазинов представлены все южные регионы: Краснодар, Крым, Дагестан, Ростов, Ставрополь. Много и из Санкт-Петербурга. В первом полугодии, когда можно было еще разливать из импортного сырья (теперь такую продукцию называют «винным напитком»), его произвели про запас - в три раза больше, чем за этот же период 2019-го. Пока стоимость российского шампанского гуляет в промежутке от 190 до 2 - 3 тысяч рублей.

МАНДАРИНКИ ДЛЯ ИРИНКИ

Другой неизменный атрибут зимних праздников - мандарины. В Россию их везут в первую очередь, вы не поверите, из Пакистана. И только потом уже из Турции, Абхазии, Марокко, есть товар из Ирана, Перу, ЮАР.

Говорили о том, что будет мало мандаринов из Абхазии из-за того, что деревья пострадали от нашествия мраморного клопа, который появился в республике несколько лет назад. Но с ним справились. Правда, выяснилось, люди стали реже покупать мандарины - их продажи упали на пятнадцать процентов.

А вот цена на оранжевенькие традиционно перед Новым годом выросла - сейчас на двадцать процентов.

Пора сметать икру

НА ВЕС ЗОЛОТА

Скакнули цены и на красную икру. Улов у рыбаков оказался не слишком удачным. На Дальнем Востоке планировали добыть примерно 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но заготовили лишь около 180. Для сравнения, в 2018-м было 483 тысячи.

- Самой провальной путина оказалась на Камчатке, где традиционно много вылавливается лосося. И это не было спрогнозировано. Никто не ориентировался на такие небольшие цифры, они стали неожиданностью для рынка. Поэтому мы наблюдаем дефицит качественных лососевых, особенно в столичном регионе, - говорит директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова.

Еще одна из версий подорожания - очищение рынка от «серых» схем, когда икру продавали дешевле, но без НДС, через фирмы-«прокладки». А тут и слабый рубль сделал выгодным экспорт рыбы.

Да, красная икра есть: в этом году ее заготовят 14 - 15 тысяч тонн. Чуть меньше обычного, но не критично. Хватит на всех: все-таки это деликатес, а не товар первой необходимости. Но уже осенью оптовые цены существенно выросли - на тридцать процентов по сравнению с прошлым годом. Отреагировала и розница - ценники там тоже поползли вверх. Икорка уже стоит в среднем пять тысяч за килограмм.

- Через несколько дней, предполагаем, будет еще одно повышение цен на икру - процентов на десять, - полагает Полина Кирова. - Впервые мы рекомендуем покупать ее чуть пораньше, чтобы запастись перед Новым годом.

А КАК У ДРУГИХ?

С ПЕРВОГО ПО ТРИНАДЦАТОЕ СПЛОТИТСЯ НАЦИЯ

Еще тридцать лет назад россияне отдыхали всего один день, а в Турции и сейчас не разгуляешься.

Нынешнее поколение, порой фыркающее от того, что на новогодние праздники нужно пить и есть почти две недели, возможно, и не в курсе, что до 1947 года их бабушки и дедушки даже 1 января шли на работу. И лишь в 1991-м в СССР свободным от труда днем стало Рождество (7 января), а в 1993 году россиянам дали официальный выходной еще и 2 января. Праздничная «пяти-дневка» появилась в 2004-м, а восемь нерабочих дней в январе - только в 2012-м, тогда с выходными вышло десять дней, как и сейчас.

Но и того, похоже, мало: взялись и за 31 декабря. Официально у нас рабочий день, однако в этот раз каждому региону позволено сделать его праздничным. В двадцати российских областях этим уже воспользовались. Впрочем, некоторые уравновесили выходной «черной» субботой 26 декабря.

Такой щедрости нет ни в одной стране мира. В Беларуси в этом году тоже набегает десять дней, с католическим Рождеством, на которое будут гулять три дня - с 25 по 27 декабря, поскольку оно выпадает на пятницу, как и Новый год (отдых с 1 по 3 января), а с 7 по 10 января в Синеокой отмечают православное Рождество.

CША и большинство стран Западной Европы отдыхают один или два дня - на католическое Рождество и 1 января, а некоторые государства - 6 января на Богоявление. Правда, в это время многие берут отпуска - рождественские каникулы.

Пора сметать икру

ВО ДАЮТ!

ДОЛГИЕ ПРАЗДНИКИ - ЛИШНИЕ ХЛОПОТЫ

Нам бы эти праздники взять и сократить! Так считают подписчики «СВ» в соцсетях.

Новый год в России традиционно начинается с продолжительных выходных. Одни им рады - можно разобраться с домашними делами, съездить в путешествие или хотя бы выспаться.

Других десять дней выбивают из колеи. Особенно сейчас, когда и развлечься явно не удастся. Таких противников среди наших читателей больше половины, показал опрос «Союзного вече» в соцсетях.

А вот академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от продолжительных выходных на Новый год. По его словам, первая декада января является самым напряженным временем для скорой помощи. В эти дни поступает множество пациентов с отравлением алкоголем и его суррогатами. Кроме того, такие долгие выходные пагубно сказываются на экономике страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также