САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Снимай шинель, пришли домой

Семь фактов о Ржевском мемориале Советскому солдату

Мемориал был открыт 30 июня. ФОТО: kremlin.ru

1. С момента, когда было принято решение о строительстве мемориала в Тверской области до его открытия прошло всего три года. Старт был дан в мае 2017-го– после закрытия первого лагеря поисковиков «Ржев. Калининский фронт» - по инициативе Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Его отец Алексей Никифорович, военный лётчик, cражался на Калининском фронте и не понаслышке знал о потерях там Красной армии и считал, что героизм солдат нужно увековечить (к сожалению, Алексей Рапота умер в октябре того года, дожив до открытия мемориала, но так не побывав там). Общие потери наших дивизий подо Ржевом, по некоторым данным, составили 1,3 млн человек. Возможно, поэтому говорить о событиях 1942- 43-м годах на Калининском фронте долгое время было не принято: Ржевская битва – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, в том числе, и в биографии многих будущих маршалов Победы. И задуман монумент был изначально именно простому солдату, не полковнику, генералу, а тому, кто, как в стихотворении Твардовского « был убит подо Ржевом в безымянном болоте». Тем более, что подобных монументальных памятников «рядовым Победы» даже в СССР почти не ставили, только в Европе: в Берлине, Вене, «Алёша» в Пловдиве. Несправедливость надо было устранить.

2. Место для установки мемориала выбрали возле поворота на деревню Хорошево рядом с федеральной трассой М-9. Рядышком – филиал Музея Победы, дом, где Сталин останавливался во время своей единственной за войну поездки на фронт. Рассматривались варианты и в самом Ржеве – на берегу Волги, но предпочли этот – подъезжать удобнее. Идею поддержали Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общества (РВИО). Был создан оргкомитет. Финансирование проекта шло за счёт бюджета Союзного государства ( 200 млн.) и на пожертвования граждан. В итоге собрано было более 500 миллионов рублей. А самый большой взнос был – 150 миллионов. В августе 2017-го объявили конкурс на лучший проект мемориала. Он растянулся на два этапа. Первый закончился ничем. Оргкомитет решил, что предложенные варианты надо доработать – чего-то в них не хватало. В итоге конкурс решили продлить до апреля. За это время было прислано 19 работ, в том числе, 4 -  из Беларуси. Победителя и призёров назвали накануне Дня Победы.

3. Победителями в итоге стал дуэт скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, опередивший куда более маститых по именам и званиям конкурентов. Совсем молодые ребята – чуть старше 30 лет. Они когда-то учились в Академии Ильи Глазунова, жили в общаге - так и подружились. С тех пор работают вместе. Самой известной их работой на тот момент был памятник Ивану III в Калуге. Но именно свежий взгляд на историю и творчество, отход от традиционных канонов, считаю, помог им выиграть. Их солдат словно парил в воздухе благодаря необычному, ажурному, как у Шуховской башни, каркасу, а в небо его возносили журавли. Это и зацепило жюри. Как сказал Андрей Коробцов, это «должен был быть не просто воин, а его дух, душа». Вот и родилась идея, чтобы он собирался в единую фигуру из журавлиных клиньев. Совсем, как в стихотворении Расула Гамзатова. Высота памятника – 25 метров, а стоять он должен был на 10-метровом холме, чтобы было видно издалека. Планировалось, что дорога к памятнику пройдёт сквозь изломанные стены из картеновской стали, на которых разместят фамилии погибших подо Ржевом ( там поместилось 17 тысяч погибших). Рядом разместится музей. Всё будет выполнено в одном стиле. Даже деревья- рябина, краснолистный клён , которые высадят вокруг монумент– подбирались так, чтобы не выбиваться из общей картины. На тот момент осуществление проекта казалось какой-то несбыточной фантастикой. Теперь, когда мемориал построен, причём так, как и был задуман – это, стоит признать, настоящее чудо.

4. В ноябре 2018-го на месте строительства был установлен закладной камень. Сами работы начались в 2019-м году, как только сошёл снег. Но это не значит, что до этого проект на зиму «заморозили». Из-за сильного ветра, который регулярно гуляет в поле, где предполагалось установить 25- метровый памятник, пришлось проводить специальные исследования в лаборатории. Чтобы понять, какую нагрузку монумент может выдержать, была изготовлена модель скульптуры, которую испытали в аэротрубе. Место оказалось ещё и болотистое, поэтому, чтобы укрепить фундамент холма, на котором стоит памятник и опорные стены с листами картеновской стали, пришлось вбить в землю более тысячи свай. Следить за стройкой можно было в режиме он-лайн: на площадке установили видеокамеры.

5. Андрея Коробцова много раз спрашивали, кто был для него моделью при создании скульптуры. Сначала, по его словам, он хотел слепить лицо со своего деда, который прошёл всю войну. Но, когда сделал этот вариант, понял: это не то, что он задумывал. В итоге образ получился собирательный. Вообще, скульптура воина постоянно дорабатывалась: солдат сменил шинель на плащ-палатку и гимнастёрку под ней. Решили, что так будет лучше. Шинель, если не видно знаков различия и фактуры ткани, похожа на пальто. Выбирали и оружие для солдата, даже такая деталь была важна. Винтовка Мосина, с которой, в основном, и воевали красноармейцы подо Ржевом, издалека напоминала охотничье ружьё. Поэтому в руках у него ППШ - как символ эпохи.

6. Солдат рос на глазах. Сначала это была 2,5- метровая фигура из гипса. Потом- из глины, но уже в полный рост. На создание этой копии скульптуры ушло более 80 тонн материала. Глина - голубая кембрийская, везли её из карьеров под Санкт-Петербургом. Потом глиняного гиганта отформатируют и по деталям – всего их будет 600 - и отправят в цех под Солнечногорском, где выплавят из бронзы. Какие-то куски будут размером в несколько сантиметров, другие - до трёх метров и весом под центнер. После этого скульптуру будут собирать как пазл: снаружи скрепят фрагменты аргоновой сваркой, изнутри стянут болтами. Собирать на месте станут поясами – каждый по 2, 5 метра: сверху вниз. В последнюю очередь установят журавлей.

7. Открытие памятника было намечено на 9 мая 2020-го, но уже 15 апреля всё было готово. Правда, церемонию пришлось перенести на два месяца из-за коронавируса. 30 июня Ржевский мемориал торжественно открыли президенты России и Беларуси – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Только за первые три месяца его посетили более 300 тысяч человек - люди приезжали со всей России. И это при том, что добраться до памятника можно было только на личной машине или с экскурсией (Ржевский солдат стал частью Музея Победы на Поклонной горе). В ноябре местные власти наконец запустили автобус из Ржева прямо до мемориала. До этого ближайшая остановка была в нескольких километрах. В планах пустить «Ласточку» из Москвы до Ржева, но для этого нужно электрифицировать участок дороги до города.

Рядом работает небольшой музей. А каждый час на мемориале звучит мелодия Яна Френкеля «Журавли». И, тем приятнее, что аранжировку этой музыки сделал наш коллега, саунд-продюсер радио «Комсомольская правда» Алексей Назаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  2. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  3. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  4. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  5. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  6. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  7. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  8. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  9. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  10. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  11. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  12. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  13. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  14. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  15. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также