САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Акция «вакцинация»

В Москве начали делать прививки от коронавируса, в первую очередь защищают врачей, педагогов и социальных работников

Повторить процесс надо будет через 21 день, после этого сформируется иммунитет к опасной инфекции. ФОТО: Артем Килькин/kpmedia.ru

После успешного исследования «Спутник V» Президент России Владимир Путин объявил вакцинацию населения. Это позволит остановить цепочку распространения вируса COVID-19 в городах. В Москве вакцинация началась 5 декабря. В числе первых прививку сделали врачи, учителя и сотрудники социальных организаций.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Подготовка к вакцинации москвичей шла полгода. В городе развернули полную логистическую цепочку процесса: хранение и транспортировка препарата. Вакцина производится при температуре минус 18 градусов и должна оставаться при такой температуре. Доставку в больницы осуществляют в термоконтейнерах, а потом перегружают в медицинские морозильники. В Москве уже построена специальная камера, в которой может храниться до миллиона доз.

Одновременно в городе проводили клинические исследования вакцины «Спутник V», привили больше двадцати тысяч добровольцев. Эффективность превысила 95 процентов. Доказано, что прививка безопасна и эффективна, и все страхи, связанные с вакцинацией, необоснованны. Именно поэтому 4 декабря открылась электронная запись на прививку на сайте mos.ru.

МЕДИКИ В АВАНГАРДЕ

В столице за первые пять часов на прививку записалось пять тысяч человек. Среди них учителя, врачи, соцработники - те, кто больше всего рискуют своим здоровьем и жизнью. Им о возможности защитить себя препаратом сообщили отдельной СМС-рассылкой. В городе уже открыли семьдесят прививочных пунктов, но до конца года их количество увеличится до 170.

В поликлинике № 62 на Ленинградском проспекте на вакцинацию записались уже все врачи и сотрудники. Есть и такие, кто сделал прививку в числе добровольцев во время клинического исследования.

- Прививку мне поставили в сентябре. Перенесла хорошо, немного подташнивало после первого и второго укола, но ничего страшного - все быстро прошло. А главное - выработался иммунитет. И вот недавно дочь заболела коронавирусом в детском саду, а я от нее уже не заразилась, - рассказывает Марина Веревина, врач общей практики.

Теперь пришла очередь коллег. На вакцинацию одним из первых пришел администратор поликлиники Дамир Летфуллин. Говорит, что ждал с нетерпением, потому что хотел обезопасить себя, своих коллег, семью.

- Работа такая, что приходится ежедневно сталкиваться с пациентами, у которых в том числе и признаки ОРВИ, и коронавируса. Мне не хочется рисковать, поэтому я здесь. Хотя за время пандемии ни я, ни родственники не болели коронавирусом, - рассказал медик.

ЗА УКОЛОМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

- Мой муж уже сделал прививку, когда были тестирования. У него все хорошо. Он сегодня пришел со мной, чтобы поддержать. Но я не боюсь уколов. Считаю, что это очень важно. Не хочется болеть, - говорит Галина Гриценко, специалист из пищевой промышленности. - У нас в семье никто не болел, но есть знакомые, которые болели и даже  - плохие примеры - умерли. Думаю, что маски и перчатки - это все же эффективно, мы носили.

На вакцинацию с маленькой дочерью пришла Яна Ухватова. Она педагог в столичном университете.

- Это большая ответственность. Я мама и пример для дочки Зои. Я педагог и работаю со студентами, которым тоже расскажу о том, что сделала прививку, - говорит женщина.

С ней согласен и учитель истории из Православной Свято-Петровской школы Иван Воробьев:

- Мне пришло СМС-оповещение, что можно записаться на прививку. Решил это сделать сразу. Раньше никаких прививок не делал, и с семьей мы не болели коронавирусом, но сам я педагог по истории, работаю с детьми. Лучше не рисковать!

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

ПРИХВАТИТЕ ПОЛИС И СПРАВКУ

Вводить препарат будут в два этапа, за второй прививкой надо прийти через три недели.

На прививку нужно приходить по предварительной записи на mos.ru. У пациента в день вакцинации не должно быть температуры и признаков ОРВИ. При себе необходимо иметь справку с работы, паспорт и полис ОМС.

В пункте приема пациентов попросят предоставить документы, проверят наличие электронной записи. Затем выдают анкету, где нужно указать информацию о наличии болезней, о прививках в последние тридцать дней.

После этого измеряют температуру, давление и отправляют в комнату ожидания на 15 минут. Оказывается, за это время вакцина должна разморозиться. При комнатной температуре препарат согревается, и тогда можно делать укол в плечо.

После прививки пациентов просят пройти в комнату ожидания, где нужно побыть под присмотром врача около 30 минут. Здесь мягкие кресла, телевизор, можно попить воды. В это время медсестра выписывает сертификат о прохождении вакцинации. Там указывают дату и время первой дозы.

- Вакцина делается в два этапа - через 21 день нужно прийти на второй укол, при этом записываться отдельно не нужно, система записывает автоматически, - говорит медсестра.

Однако если человек по каким-то причинам не сможет сделать вторую дозу ровно через 21 день, то допускается еще плюс два дня, возможно перенести на 22-й, 23-й день.

- Это никак не ослабит иммунитет. Вторая доза в десять раз усиливает эффект первого компонента вакцины. Окончательный иммунный ответ развивается через две-три недели после второго компонента. Поэтому во время вакцинации не нужно прекращать носить маски и перчатки, - уверяет Анна Матвеева, главврач городской поликлиники № 62.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также