Водная осада
Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?
Как надежно обеспечить пресной водой Крым, который в этом году накрыла аномальная засуха? План действий представил Владимиру Путину вице-премьер Марат Хуснуллин. У крымчан появилась надежда, что полуостров перестанет наконец мучить перманентная жажда, когда приходится экономить чуть ли не каждую каплю драгоценной влаги.
Проблемы с водоснабжением Крыма начались не вчера. На полуострове, с трех сторон омываемом Черным и Азовским морями, пресная влага всегда была самым ценным ресурсом, за который в древности платили даже золотом. А в крепостях строили из камня огромные емкости для сбора дождевых осадков - «ливневые колодцы». Их содержимое давало возможность гарнизонам крепостей выдерживать длительную, в несколько месяцев порой осаду.
ВСЕНАРОДНАЯ СТРОЙКА
В XX веке на волне технического прогресса вопрос попытались решить капитально. Шестьдесят лет назад проложили Северо-Крымский канал, по которому на полуостров побежала днепровская вода из Каховского водохранилища с Украины. А вокруг крупнейших городов Крыма накопали собственных водохранилищ. Но даже эти меры полностью проблему не решили.
В записках военного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Кандаурова попался кусок как раз на эту тему. В середине 80-х он испытывал в Саках корабельный вариант истребителя МиГ-29. А в перерывах между полетами наслаждался райским климатом полуострова: тепло, солнце, море всегда рядом. И настолько влюбился, что, выйдя в отставку, решил со всей семьей перебраться в Крым насовсем.
- Мы даже представить не могли, что райская жизнь, какой она представлялась мне ранее, окажется настолько суровой. В зимнее время - промозглая сырость с непрекращающимися ветрами. Но главное - это вода. Горячей в домах попросту не было. А холодную - и ту подавали по часам…
То есть с водой в Крыму и в советское время хватало проблем. Но их не сравнить с теми, что начались после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.
Аргументы Киева: канал наш, ни одна страна в мире, кроме Украины, не имеет никаких прав на него, что хотим, то и делаем. Насчет прав, если копнуть историю, в Незалежной явно погорячились. Права у того, кто платил за постройку. И тут сразу - коллизия. Напомним: Хрущев, с нарушением процедуры, как шубу с барского плеча, подарил Крым Украине в 1954 году. Часть историков считает, что таким широким жестом он замаливал грехи перед народом республики, когда, будучи еще первым секретарем ЦК КП(б)У, проявил себя беспощадным борцом с «врагами народа». Теперь о канале. Поначалу Крымский обком в конце пятидесятых попросил помощи у Киева. Там ответили, что денег на такой грандиозный проект дать не могут. Тогда, уже через Москву, прокладка канала была объявлена всенародной стройкой. В бюджете СССР ее прописали отдельной строкой. На трассе трудились более десяти тысяч человек из всех советских республик. Помогали специалисты из ГДР, Болгарии, Югославии. Так что о своих правах Украина могла бы помолчать. В России неоднократно подчеркивали, что водная блокада Крыма Украиной нарушает европейские и международные конвенции. Но в Киеве на международное право чихать хотели. «Я против», - ответил Зеленский, когда его спросили о возможности восстановления водоснабжения Крыма.
- Мы понимаем, что вряд ли в ближайшее время нынешнее и даже будущее руководство Украины займет более взвешенную и бережную позицию по отношению и к крымскому народу, и даже к себе самим. Они же этими действиями разрушают и свое государство, свое самосознание. Мы понимаем, что сейчас рассчитывать надо только на себя, - считает член Совета Федерации РФ от Севастополя Екатерина Алтабаева.
НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ
По оценкам экспертов, Северо-Крымский канал обеспечивал почти восемьдесят процентов от общего количества поступающей на полуостров живительной влаги. Его перекрытие обострило водный дефицит, с которым крымчанам с помощью России удавалось, правда, справляться более-менее до нынешнего года, когда ко всем «прелестям» добавилась аномальная засуха. По словам старожилов, нынешний год - один из самых засушливых в истории полуострова. Пересохли горные реки и даже несколько водохранилищ. Так мало воды, добавляют эксперты, в последний раз было в 1994 году. Тогда Крым также накрыла жестокая засуха. Почти до дна высохли два водохранилища, питавшие Симферополь, и город перешел на авральный режим - воду в дома подавали всего на час-полтора, и то через день. Однако и этот спартанский график нередко срывался, и целые регионы полуострова четыре-пять дней оставались вообще без воды. Вдобавок в одном из районов произошла вспышка сибирской язвы. Бактерии, дремавшие в почве, активизировались из-за сильной жары и безводья.
Сейчас - тьфу-тьфу - обходится без инфекционных вспышек. Но ситуация напряженная. Слова шутливой песенки из кинофильма «Волга-Волга» - «без воды и ни туды и ни сюды» - крымчане ощущают, что называется, на собственной шкуре. Им совсем не до смеха. Возможный дальнейший сценарий озвучил на днях глава республики Сергей Аксенов. Крымчане, по его словам, могут прожить в режиме жесткого ограничения воды до декабря 2021 года. Но это, добавил он, самый худший вариант, если к тому времени ни одной дождинки в Крыму больше не упадет. При этом сам Аксенов все же не теряет оптимизма:
- Погода так или иначе должна перемениться. Может быть, не сильные ливни, но мокрит тем не менее. Даже туманы все равно нам плюс дают.
Жители Севастополя на днях вздохнули хоть немного с облегчением. В небесной канцелярии словно услышали слова Аксенова: трое суток подряд хлестали ливни и наполнили питающее город Чернореченское водохранилище, в котором воды оставалось меньше чем на треть.
Однако не всем везет так, как севастопольцам. В столице республики Симферополе воду включают на три часа утром и вечером. Местное водохранилище практически обмелело, береговая полоса стала шире на целых сто метров. В части населенных пунктов график еще жестче - кран оживает только вечером всего на три часа. В некоторые регионы воду подвозят цистернами два раза в неделю. Людям приходится экономить каждую каплю в буквальном смысле. Собственных источников в таких селах нет. Если привезенная вода заканчивается раньше срока, взять ее просто негде до следующего подвоза. Поэтому жители наполняют влагой все емкости, какие только возможно. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште и ряде поселков на юге полуострова. С середины октября давление в трубах снижают в Белогорске.
ПЛАНОВ НА 50 МИЛЛИАРДОВ
И где гарантия, что и будущий год не станет таким же засушливым? Климат на планете стремительно меняется. Погода все чаще удивляет аномальными сюрпризами. Всякий раз ждать милости с небес, что они вдруг спасительно разрыдаются, конечно, не выход. Надо брать дело в свои руки и решать проблему кардинально и навсегда. Об этом и шла речь на встрече Владимира Путина с Маратом Хуснуллиным. По словам вице-премьера, правительством утвержден комплекс мероприятий на пятьдесят миллиардов рублей. Планов - громадье. Если все они будут реализованы, а сомневаться в этом не приходится, Крым в ближайшие годы забудет про жажду. Для наполнения водохранилищ на полуострове уже приступили к бурению новых глубинных скважин. Всего их будет тридцать, из них двадцать две станут качать сразу в водопроводную сеть.
- Также планируем запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях. В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме более 300 000 кубов, - рассказал Хуснуллин.
Необходимую помощь обещает и наука.
- Есть много предложений, где эту воду найти и как правильно ею управлять. Например, есть подземные воды, но сначала их нужно изучить. Все процессы, связанные с добычей воды, должны быть подкреплены наукой, а для этого необходимы исследования, которые уже активно ведутся, - заявил президент РАН Александр Сергеев на заседании Научно-технологического совета под руководством главы Крыма Сергея Аксенова.
Ученые уже представили конкретные проекты. Например, специалисты Крымского федерального университета (КФУ) предложили использовать так называемые малые источники водоснабжения - родники, колодцы, карстовые воды. Чем, кстати, всегда пользовались жители полуострова с древних времен, когда никаких водопроводов или искусственных каналов человечество еще и знать не знало.
- Мы отвыкли и просто разучились использовать собственные природные ресурсы с тех пор, как был проведен Северо-Крымский канал. Необходимо возвращаться к природным источникам, провести научные исследования и проанализировать, каким образом можно использовать их для улучшения ситуации с водой на полуострове, - считает ректор КФУ Андрей Фалалеев.
В Крыму больше двух с половиной тысяч родников. Только в Симферополе и окрестностях их больше пятнадцати. Также ученые обнаружили источники воды, которые никогда прежде не использовались. Например, в долинах рек есть озера, местами наполненные до краев. Эту воду можно собирать, очищать и использовать.
- Наконец, пора реанимировать и привести в порядок старые заброшенные мощности, - считает Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ. - Я говорю прежде всего о заброшенных насосных станциях. В советское время на них заправлялись водовозки. Сейчас они закрыты, разрушены, но вода из-под них по-прежнему вытекает и совсем не используется.
Засуха выгодна разве что производителям. - спрос на воду в бутылках неизменно растет. ФОТО: Евгения Гусева/kpmedia.ru
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
ТЕРМОЯДЕРНЫЙ ЧАЙНИК
Там, глядишь, и опреснительные мощности не понадобятся, даже если прижмет. Гигантские установки по перегонке воды в Крыму уже существуют. Их создала сама природа. Глубоко под землей. Работает эта штука по принципу обычного чайника. Морская вода просачивается к раскаленной магме и вскипает. Очищенный от соли пар под давлением поднимается вверх и конденсируется, образуя огромные резервуары чистейшей пресной воды. Устремляясь по зонам разломов, словно по руслам, она прорывается в конце концов на поверхность, но, как правило, уже в море, хлестая гейзером на дне. Всего, по оценке ученых, на полуострове около двадцати таких разломов на глубине до километра. И по каждому из них пробегает до полутора миллионов кубометров пресной воды в сутки. Главное - до нее добраться. И тогда никакие засухи не страшны.
«ЗА» И «ПРОТИВ»
АВИАЦИЯ ТАРАНИТ ОБЛАКА
Еще один природный источник - паводковые воды. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил президенту проект, задуманный еще в советское время - переброску воды из горной Коккозки в мелеющее Чернореченское водохранилище. Река, напротив, переполняется и каждый год в паводок пятнадцать миллионов тонн воды отдает морю. На 60-километровый водозабор с насосными станциями нужно было б выделить четыре миллиарда. Однако проект не пошел.
- Мы были бы готовы Севастополю воды дать, если бы она у нас была, если у нас что-то есть в излишке, мы никогда на этом сидеть не будем, всегда поделимся. Но этой воды в Коккозке нет и не будет, а отсутствие воды – в ущерб жителям Бахчисарайского водохранилища мы это сделать не сможем, поэтому поставили точку в этом вопросе, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.
В битву за воду брошена даже авиация. Самолеты Як-42, оборудованные азотными генераторами, на высоте десяти километров отстреливают пиропатроны с йодистым серебром, провоцируя формирование дождевых облаков. То, что небо над Севастополем наконец-таки разрыдалось, - заслуга авиаторов.
Еще один вариант стабильного снабжения - опреснение морской воды. Оно применяется в том или ином масштабе во многих прибрежных странах. Там почти половина всей пресной влаги берется из моря.
- При этом хочу заметить, что Черное море гораздо менее соленое, чем любой другой водоем мирового океана. Об Азовском и говорить нечего - его можно считать почти пресноводным, - поясняет инженер-гидротехник Всеволод Кузнецов.
Технологии «перегонки» известны давно. Остается лишь вопрос цены. Она кусается. На опресненке живут практически все нефтеносные страны Персидского залива. Однако то, что себе могут позволить арабские шейхи, для России пока дороговато. Себестоимость кубометра такой воды составит примерно восемьдесят пять рублей. Тогда как обычной - всего лишь тридцатник. Конечно, если гнать в промышленных масштабах, выйдет дешевле. Но для создания таких мощностей потребуются гигантские вложения. Есть и еще один существенный нюанс - черноморская вода хоть и не такая соленая, но в ней присутствует сероводород. Это чревато дополнительными рисками и материальными издержками, что в конечном итоге отразится на тарифах для потребителей. Взвесив все «за» и «против», в правительстве решили оставить опреснение на крайний случай. А пока сделать ставку на бурение дополнительных скважин, водоотводы и водохранилища. Тем более что специалисты из Росгеологии оценивают запасы артезианской воды на полуострове в миллион с лишним кубометров. Этого хватит с избытком.
НАПОСЛЕДОК
ЛИТРЫ НА ВЕТЕР
А теперь о теме приземленной, но страшно актуальной. О бережливости. Бьющий ввысь фонтан воды прямо посреди улицы - такая картина в Крыму давно не редкость. Опять где-то трубу прорвало. А чему удивляться - сети на полуострове изношены на восемьдесят процентов. В украинский период их модернизацией никто не занимался - шлепали только заплатки на дыры, меняли же трубы лишь в случае аварий. При таком положении дел никакая экономия практически невозможна. Потери воды в местных городских сетях достигают порой семидесяти процентов. Драгоценная влага просто уходит в землю. Что делать? Капитально обновлять коммуникации. В Министерстве ЖКХ республики подготовили программу водосбережения на 2021 - 2026 годы и запросили в федеральном бюджете на ее выполнение восемь миллиардов сто миллионов рублей. Из них миллион семьсот - только для Симферополя.
- Это позволит снизить потери воды в сетях до тридцати процентов, - считает замминистра Исмет Аблаев.