САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

В роддомах все меньше новорожденных, если так пойдет и дальше, то каждый будет на вес золота. ФОТО: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

НАЛОГ НА ОДИНОЧЕК

«Что же будет на земле... если мода на детей совсем пройдет?» - вопрос из песни «Верасов» очень актуален сейчас. Правда, мода на детей уже, кажется, прошла.

Раньше женщина без ребенка считалась немного фриком и уж точно неудачницей. В СССР даже был налог на бездетность. Его платили замужние дамы и все мужчины, в том числе холостые. Побор действовал с 1941 года и был отменен только в 90-е.

Сейчас такое и представить сложно! Люди все чаще сознательно не желают пополнения в семействе. Аргументы приводят разные.

«Мужчины не хотят жениться, а у меня нет своего жилья и достойной работы», - рассказывает на форуме Юлия.

«Я бы с радостью завела дитя, но тогда нам с мужем нечего будет есть. Сейчас у нас ипотека, и мы во всем себя ограничиваем», - пишет Ольга.

«А у меня просто проблемы со здоровьем, беременность точно не мое», - сообщает Наталья.

И вот итог. За 9 месяцев этого года в России родилось чуть больше миллиона детей. В прошлом году за аналогичный период - 1,1. Всего в 2019-м на свет появилось 1,5 миллиона человек, тогда как в 2018-м - 1,6. Если посмотреть еще более раннюю статистику, то увидим, что в 2015 году родилось 1,9 миллиона россиян.

Снижается и так называемый коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем появляется детей у одной женщины. В прошлом году, по данным Росстата, он составил 1,5. В 2018-м - 1,6, в 2015-м - 1,8. В 60-е годы прошлого столетия этот показатель достигал 2,5.

Если так пойдет и дальше, то в следующем году в стране будет 27,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет, а в 2036-м - всего 20,4.

В Беларуси рождаемость тоже падает. В прошлом году в республике появился всего 87 851 новорожденный. Меньше было только в 1945-м.

Министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич считает, что у такой ситуации есть объективные причины. За последние десять лет женщин репродуктивного возраста стало на 292 тысячи меньше. А еще у многих есть проблемы со здоровьем. Только у трети мам беременность протекает без осложнений. Примерно 15 процентов семей не могут иметь детей.

ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Самые частые причины - нестабильное материальное положение и отсутствие желания. Причем женщины не хотят пополнения чаще, чем мужчины: 51 и 41 процент соответственно.

- С 1960-х годов в нашей стране регулярно проводятся опросы о планируемом числе детей в семье. Они традиционно показывают, что мужчины хотят иметь детей больше, чем женщины. Но поскольку рожают женщины, то последнее слово всегда сохраняется за ними, - дополнила в разговоре с «СВ» старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова.

Результаты исследования РАНХиГС показали, что с 2017 года доля респондентов, желающих рождения первенца, упала с 88 до 77 процентов. Среди семей, в которых уже есть дети, хотят еще одного ребенка только 48 процентов (раньше этот показатель составлял 62 процента).

- Если женщины в 45 лет не хотят заводить третьего ребенка - это одна ситуация. Если 20-летние девушки не хотят первенца - это другое. Реальная угроза состоит в увеличении количества женщин, не родивших ни одного ребенка к концу репродуктивного периода.

Именно она прослеживается в последнее время, - делится наблюдениями Чистякова.

Белорусский институт стратегических исследований тоже провел опрос и выяснил, что почти половина молодых людей (48 процентов) не хочет заводить детей.

Осторожно: дети!

ФИНАНСЫ

МАМИНЫ ДЕНЬГИ

С 2007 года россияне, у которых появился второй и последующий ребенок, могут получить от государства материнский капитал. Его сумма постоянно увеличивается. Все начиналось с 250 тысяч рублей, а сейчас его размер составляет уже 616 617 рублей.

С этого года получить маткапитал могут родители, у которых появился первый ребенок. Его сумма будет чуть ниже - 466 617 рублей. Если потом родятся еще дети, то выплаты составят 150 тысяч рублей.

Взять эти деньги наличными нельзя и использовать их можно на определенные цели. Например, на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки. Еще можно направить средства на образование ребенка или накопительную часть пенсии мамы. Обычно расходовать капитал разрешено, только когда малышу исполнится три года. Воспользоваться маткапиталом можно раньше в том случае, если деньги нужны для покупки технических средств для детей-инвалидов, погашения ипотеки или внесения первоначального взноса при получении кредита на квартиру.

- Материнский капитал позволил удержать уровень рождаемости в течение длительного времени, не дал ему снизиться. В этом и сейчас состоит его главная задача, поскольку в репродуктивный возраст вступило немногочисленное поколение матерей, - считает Наталья Чистякова.

В Беларуси аналогичная госпрограмма появилась в 2015 году. Получить семейный капитал могут те, у кого родился третий ребенок или последующие. Сначала многодетные семьи получали на специальные депозитные счета по 10 тысяч долларов. С 1 января этого года капитал начисляют в национальной валюте. Его размер составляет примерно 668 тысяч (в пересчете на российские рубли). После того как ребенок достигнет 18 лет, капиталом можно оплатить услуги образования, здравоохранения, купить квартиру или направить его на дополнительную пенсию матери. Раньше этого срока деньги разрешено потратить в том случае, если одному из членов семьи понадобится срочная медицинская помощь.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"

СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И ВСТРЕТИТЬСЯ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

Примерно десять процентов российских семей (около 1,8 миллиона) многодетные, то есть в них не меньше трех детей. Больше всего таких в Чечне, Республике Тыва и Ингушетии. В Беларуси около 110 тысяч многодетных семей. В самой огромной - семье Холодовичей из Брестской области - 14 детей. Старшему 17 лет, младшей - всего несколько месяцев.

- До пяти лет - детство, а после они папины и мамины помощники, - делится секретом глава семейства Сергей. К счастью, еще есть няня, которую оплачивает государство.

Раньше на Руси почти каждая семья была многодетной. Даже Холодовичи были бы там почти нормой, а не исключением.

Причин много. Отсутствие контрацепции, запрет абортов и отношение к детям, особенно в крестьянских семьях, которые обычно и были самыми многочисленными, как к рабочим рукам. Чуть только малыш подрастал, он становился помощником: собирал урожай, пас скотину, следил за хозяйством и младшими братьями и сестрами. К тому же была высокая детская смертность, и из большого количества ребят до подросткового возраста доживали не все.

Рекордсменами стала семья крестьянина из Шуи Федора Васильева, которая жила в XVIII веке. В ней было 69 детей. Потом супруга скончалась и у вступившего в новый брак мужчины родилось еще 18 отпрысков. Известен Федор Васильев стал еще при жизни. Он даже был удостоен аудиенции императрицы Екатерины II.

- Как вернуть многодетные семьи? Наверное, нужно воспитывать установку, что такие семьи – это норма. Люди должны понять, что много детей - это хорошо. На мой взгляд, сейчас такие семьи уже перестали восприниматься как что-то необычное, как было в 90-е годы прошлого века. Их становится все больше, - считает кандидат социологических наук Филипп Малахов.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

ЦЕНА РЕБЕНКА

58 тысяч рублей. Таким должен быть размер ежемесячных выплат, который поможет россиянам решиться на рождение ребенка (данные НАФИ). Бездетные люди оценивают свои потребности ниже, чем семьи, в которых уже есть дети: в среднем 49 тысяч против 66 тысяч рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также