[51] Голгофа средь Белого моря
Их руками по велению Божией Матери здесь был построен скит, названный Голгофо-Распятским. Он стоит на вершине горы Голгофы. Это одна из самых высоких точек Соловков – 64 метра над уровнем моря. Примечательно, что Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане: 36 градусов восточной долготы.
Такое название места оказалось пророческим. Во времена Соловецкого лагеря скит был превращен в лазарет для заболевших тифом заключенных. Но его особенность была в том, что здесь больных не лечили, а истязали холодом и пытками, чтоб те поскорее умирали. Здесь встретили мученическую кончину множество священников и несколько епископов.
После того как на Соловках были уничтожены все кресты, на горе Голгофе вблизи храма Распятия Господня выросла береза в форме правильного креста.
Восемь лет назад на Анзере возобновилась иноческая жизнь. Разоренный храм Распятия Господня, много десятилетий простоявший без куполов и с дырой в кровле, восстановлен. Недавно, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на его колокольню были торжественно подняты десять колоколов, подаренные жителями Архангельска. Звоны изготовлены воронежскими литейщиками.
Благотворитель Анатолий Каранин рассказал о драматической судьбе соловецких благовестов в XX веке. В 1925 году власти принялись изымать все колокола на Соловках. К ним относились как к металлолому. С Большого Соловецкого острова колокола конфисковали и пытались вывезти, но баржа затонула при выходе в море.
Анзерские колокола, по местному преданию, монахи не отдали и утопили в озере. Спустя 80 лет благотворители решили их отыскать. Современные приборы смогли обнаружить и прощупать два колокола в ближайшем к скиту озере Банном. Но там же в слое ила поисковой группой были обнаружены и человеческие останки. Чтобы не тревожить прах, колокола со дна озера поднимать не стали, а отлили новые. Готовые колокола доставили на остров Анзер еще в 2006 году, но поднять их на колокольню стало возможным лишь сейчас, по окончании восстановительных работ.
Сейчас на Анзере – шестеро монахов. Электричество на острове – большая редкость (генератор хоть и установлен, но удовольствие это дорогое). В ходу больше керосиновая лампа или электрический фонарик. С ноября по апрель сообщение не только с материком, но и с другими островами Соловецкого архипелага прекращается, и скитяне в течение полугода не имеют связи с внешним миром. В теплое время года в скитах работают «трудники», остров могут посещать организованные группы паломников.
Остров Анзер передан в пользование Церкви. Природа его чрезвычайно уязвима и требует бережного отношения. В связи с этим Соловецкий лесхоз выдвинул ряд жестких условий, для выполнения которых монастырю пришлось прибегнуть к услугам профессиональной охраны, несущей вахту на всех анзерских причалах. Дело в том, что туристам-одиночкам высаживаться на острове запрещено. Здесь не должно быть ни костров, ни палаток – ведь оперативно бросить сюда силы для тушения лесного пожара почти нереально. В прошлом году монахи самостоятельно боролись с пожаром в Кирилловской губе.
Глава лесхоза Леонид Проурзин монахами доволен. По его выражению, с приходом монахов «вернулся исторический пользователь всерьез и надолго». Но, поясняет он, в вопросе наличия охраны присутствует «тонкий момент», который часто используют, когда хотят сказать, что доступ на остров вообще запрещен из-за того, что его отдали Церкви. На самом деле ограничения, наложенные лесхозом, существовали и раньше: «До возобновления скита мы вообще запрещали сюда ездить». Земля Анзера входит в лесной фонд.
Охранное предприятие предоставляет свои услуги только в теплое время года – чуть более четырех месяцев в году. С окончанием навигации охранники возвращаются на материк, а на острове остаются лишь монахи.