САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[51] Голгофа средь Белого моря

В 165 км от Полярного круга, «во отоце окияна-моря», есть монашеский остров Анзер, входящий в Соловецкий архипелаг. Из-за суровости климата и отрезанности от материка мирского населения здесь никогда не было. В Средние века сюда удалялись для пустынножительства самые стойкие из соловецких монахов.
Их руками по велению Божией Матери здесь был построен скит, названный Голгофо-Распятским. Он стоит на вершине горы Голгофы. Это одна из самых высоких точек Соловков – 64 метра над уровнем моря. Примечательно, что Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане: 36 градусов восточной долготы.

Такое название места оказалось пророческим. Во времена Соловецкого лагеря скит был превращен в лазарет для заболевших тифом заключенных. Но его особенность была в том, что здесь больных не лечили, а истязали холодом и пытками, чтоб те поскорее умирали. Здесь встретили мученическую кончину множество священников и несколько епископов.
После того как на Соловках были уничтожены все кресты, на горе Голгофе вблизи храма Распятия Господня выросла береза в форме правильного креста.

Восемь лет назад на Анзере возобновилась иноческая жизнь. Разоренный храм Распятия Господня, много десятилетий простоявший без куполов и с дырой в кровле, восстановлен. Недавно, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на его колокольню были торжественно подняты десять колоколов, подаренные жителями Архангельска. Звоны изготовлены воронежскими литейщиками.

Благотворитель Анатолий Каранин рассказал о драматической судьбе соловецких благовестов в XX веке. В 1925 году власти принялись изымать все колокола на Соловках. К ним относились как к металлолому. С Большого Соловецкого острова колокола конфисковали и пытались вывезти, но баржа затонула при выходе в море.

Анзерские колокола, по местному преданию, монахи не отдали и утопили в озере. Спустя 80 лет благотворители решили их отыскать. Современные приборы смогли обнаружить и прощупать два колокола в ближайшем к скиту озере Банном. Но там же в слое ила поисковой группой были обнаружены и человеческие останки. Чтобы не тревожить прах, колокола со дна озера поднимать не стали, а отлили новые. Готовые колокола доставили на остров Анзер еще в 2006 году, но поднять их на колокольню стало возможным лишь сейчас, по окончании восстановительных работ.
Сейчас на Анзере – шестеро монахов. Электричество на острове – большая редкость (генератор хоть и установлен, но удовольствие это дорогое). В ходу больше керосиновая лампа или электрический фонарик. С ноября по апрель сообщение не только с материком, но и с другими островами Соловецкого архипелага прекращается, и скитяне в течение полугода не имеют связи с внешним миром. В теплое время года в скитах работают «трудники», остров могут посещать организованные группы паломников.

Остров Анзер передан в пользование Церкви. Природа его чрезвычайно уязвима и требует бережного отношения. В связи с этим Соловецкий лесхоз выдвинул ряд жестких условий, для выполнения которых монастырю пришлось прибегнуть к услугам профессиональной охраны, несущей вахту на всех анзерских причалах. Дело в том, что туристам-одиночкам высаживаться на острове запрещено. Здесь не должно быть ни костров, ни палаток – ведь оперативно бросить сюда силы для тушения лесного пожара почти нереально. В прошлом году монахи самостоятельно боролись с пожаром в Кирилловской губе.

Глава лесхоза Леонид Проурзин монахами доволен. По его выражению, с приходом монахов «вернулся исторический пользователь всерьез и надолго». Но, поясняет он, в вопросе наличия охраны присутствует «тонкий момент», который часто используют, когда хотят сказать, что доступ на остров вообще запрещен из-за того, что его отдали Церкви. На самом деле ограничения, наложенные лесхозом, существовали и раньше: «До возобновления скита мы вообще запрещали сюда ездить». Земля Анзера входит в лесной фонд.

Охранное предприятие предоставляет свои услуги только в теплое время года – чуть более четырех месяцев в году. С окончанием навигации охранники возвращаются на материк, а на острове остаются лишь монахи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Уровень исполнительской дисциплины должен быть на соответствующей высоте
  2. Взаимодействие России и Беларуси расширится по многим направлениям
  3. Дмитрий Мезенцев: Бюджет Союзного государства исполнен на 99,7 процентов
  4. Ангела Меркель снова призвала не допустить победы России на Украине
  5. Леонид Слуцкий назвал работу USAID «мягкой силой грубой гегемонии»
  6. Владимир Джабаров: Для России загорелся «зеленый свет» в Африке
  7. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о ратификации договора с Беларусью в приоритетном порядке
  8. Вячеслав Володин: В Госдуме готовят инициативы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в Россию
  9. Ситуацию в Курской области Владимир Путин назвал сложной
  10. В Беларуси построят Национальный исторический музей и парк Народного единства
  11. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Экваториальной Гвинеи
  12. Владимир Путин назначил нового главу Роскосмоса
  13. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил президент Нигерии
  14. Минобороны: ВС РФ уничтожили 28 украинских БПЛА
  15. Минобороны: ВС РФ вечером уничтожили пять украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Анатолий Вассерман: Кто может стать следующим президентом США?

В гостях у «Союзного Вече» депутат ГД, политолог Анатолий Вассерман. - У нас недавно в гостях была ваша коллега Мария Бутина, она много лет провела в Соединенных Штатах. Она сказала, что команда, которую набрал Трамп - команда временщиков, которая долго не протянет, и Трамп их всех разгонит.

МНЕНИЯ

Кому Джоли за 20 миллионов?

Анатолий Заусайлов

СМИ утверждают, что западные звезды ездили на Украину за очень приличные гонорары

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также