30 Ноября 2020 года / Текст:  Вероника Селиверстова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 55  (936)

«Я хорошо себя вел...»

Куда отправить письмо Дедушке Морозу, чтобы наверняка попасть по адресу?

«Я хорошо себя вел...»

До Нового года уже рукой подать. Пора писать письмо волшебнику! ФОТО: dedmorozmos.ru

Непростой 2020-й вынудил писать письма Дедушке Морозу не только малышей, но и серьезных взрослых. Нам тоже хочется верить в сказку и попробовать попросить у волшебника помощи. Пресс-служба российского дедушки рассказала, что в этом году в резиденцию чаще всего приходили письма с просьбой улучшить жилищные условия и погасить все кредиты. Хотелось взрослым россиянам, которые хорошо себя вели, путевок в дальние страны, мебели и автомобилей.

Психолог Екатерина Вашакидзе объясняет такую веру в сказку усталостью от пандемии.

- На это влияют СМИ и соцсети, где волшебники периодически творят чудеса для тех, кто в них очень нуждается или очень-очень сильно просит. Еще один момент - всевозможные тренинги и семинары, которые приобрели широкую популярность во время самоизоляции. Там учат ставить цели, загадывать желания, формулировать мечты. С одной стороны, часть людей действительно надеется, что произойдет чудо, с другой - многие, озвучив цель таким образом, начинают действовать сами, даже не дожидаясь новогодней ночи, - говорит психолог.

Конечно, пишут дедушке и дети. Им не нужна ипотека - они чаще просят в подарок конструкторы, мягкие игрушки, телефоны, компьютеры и другие гаджеты.

Каким бы ни было заветное желание, для верности можно отправить его не только в Великий Устюг, но и коллегам российского Дедушки Мороза. «Союзное Вече» специально собрало список таких адресов.

РОССИЯ

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Вотчина российского Деда Мороза находится в 12 километрах от города Великий Устюг в Вологодской области. По волшебному лесу Зимнего сказочника можно попасть в его дом. Тут гостям рады целый год - покажут все двенадцать комнат резного терема и расскажут о жизни дедушки. Лабораторная, гардеробная, спальня и даже… тронный зал. В резиденции есть свой ледник со скульптурами, зимний сад с причудливыми растениями, кузница и северный зоосад - филиал московского зоопарка. На центральной аллее расположено и Почтовое отделение. Сказочная Почта отвечает на все письма, пришедшие Зимнему Волшебнику, но с особенной радостью готовятся ответы на добрые и искренние послания.

Адрес: 162390, Вологодская область, Великоустюгский район, Марденгское с/п, территория Вотчины Деда Мороза, д. 1 или на сайте http://www.dm-pochta.ru/

МОСКВА

Московская усадьба Деда Мороза спряталась в Кузьминском лесу. Здесь в волшебных теремах сказка живет круглый год! Сам волшебник принимает гостей в Морозильном кабинете, а его красавица внученька - в светелке рядом. Кстати, в этом году в усадьбе и снегурочки, и снеговики будут носить маски и перчатки. Этого потребуют и от посетителей. На почту московскому дедушке приходят десятки тысяч писем со всех уголков страны. Ни одно не остается без ответа.

Адрес: 109472, Москва, Кузьминский лес, Волгоградский проспект, влд. 168Д, Дедушке Морозу или на сайте https://dedmorozmos.ru/letters/

ТАТАРСТАН

А вот татарского дедушку величают Кыш Бабай. Он не просто волшебник, он - зимний бог. Правда, живет скромно, а деревянном тереме, затерявшемся в еловом лесу на берегу реки Ия в 80 километрах от Казани. Там можно найти и его дочку - Кар Кызы и четырнадцать сказочных персонажей из свиты. Резиденцией новогоднего волшебника деревянный терем становится всего на два месяца в году, в остальное время там работает музей татарского поэта Габдуллы Тукая. Зато письма можно писать круглый год.

Адрес: 422035, Республика Татарстан, Арский район, село Яна Кырлай

УДМУРТИЯ

Добрый и справедливый персонаж удмуртских сказок Тол Бабай тоже коллега Деда Мороза. Он живет в живописном местечке, называемом «Удмуртской Швейцарией», - селе Шаркан недалеко от Ижевска. По легенде, зимний дед был самым маленьким из великанов, которые испугались людей и спрятались под землю. В его волшебной резиденции несколько деревянных домов, аттракционы, лавки, кафе и обязательное катание на ватрушках.

Адрес: 427070, Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан, ул. Свободы, д. 9

ЯКУТИЯ

Главный волшебник Якутии - получеловек-полубык Чысхан. Его резиденция находится в вечной мерзлоте в ледовой пещере Эбе-Хая в селе Оймякон. Здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле! Там у Повелителя холода есть своя мастерская, где оживают ледяные кристаллы. Вместе с якутским дедом живет его жена Кыхын Хотун и три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyхyyнэй.

Адрес: 678733, Республика Саха (Якутия), Оймяконский улус, с. Оймякон

БЕЛАРУСЬ

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

У самого популярного белорусского дедушки тоже не столичная прописка. Живет волшебник в Беловежской пуще. Каждый год его резиденцию посещают около 150 тысяч человек. Здесь удивляет не только поместье, но и Скарбница - своеобразный музей, где хранятся письма, рисунки и подарки ребят. Можно заглянуть и на Волшебную мельницу, которая, по легенде, превращает плохие поступки в песок. А рядом - красавцы-зубры. Они тут почти ручные. Подпускают к себе на пару метров.

Адрес: Беловежская пуща. Деду Морозу, п/о Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл. 225063

КОМПЛЕКС «ЛИНИЯ СТАЛИНА»

Под Минском Дед Мороз дослужился до... генерала! Такого статного и стильного волшебника, в шубе с эполетами, с каракулевым воротником и шапке с яркой звездой можно увидеть только на «Линии Сталина». Подарки он вручает не за банальные стишки. Гости должны поупражняться в ловкости и меткости и пройти необычные испытания: бросить снежок или слепить снеговика. В самой резиденции хранится здоровенная гильза от снаряда. Дети оставляют в ней письма с мечтами и пожеланиями. Дед Мороз и Снегурочка закапывают «копилку» под елкой до декабря следующего года.

Адрес: «Линия Сталина», Резиденция Деда Мороза, Минская область, Лошанский с/c, 223038.

НАЛИБОКСКАЯ ПУЩА

Дед Зимник, колоритный брат Деда Мороза, живет с бабой Завирухой в деревне Залейки Ивьевского района. На лесной тропе, которая к ним ведет, гости встречают Соловья-разбойника, Кикимору, Бабу-ягу, Красную Шапочку, Лису-куму и других героев. Они загадывают загадки и раздают задания. Сам седовласый дедушка встречает гостей в непривычной фиолетовой шубке, высоких валенках, а в руках держит не высокий расписной посох, а деревянную палку. Хозяева усадьбы приглашают на веселый музыкальный спектакль под открытым небом, который смотрится на одном дыхании. А потом - в хоровод и к столу с колоритными угощениями.

Адрес: «Усадьба Зимника и бабы Завирухи», Гродненская обл., Ивьевский р-н, д. Залейки

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХОВАНЩИНА»

Этого Деда Мороза попробуй найти - тот еще партизан! И наряд у него в тему: папаха, кожух, пулеметная лента, на посохе - звезда из консервной банки, обшитой кумачом. В мемориальном комплексе партизанской славы в лесах Ивацевичского района Брестчины обыкновенные экскурсии давно не проводят. Приключения начинаются на лесной опушке неподалеку от «базы». Здесь гостям вручают первое боевое задание - отыскать дорогу в лагерь. Когда квест «Разведка ищет партизанского Деда Мороза» пройден, все отправляются в штаб, где ждет елка, чай и пряники, приготовленные по особому военному рецепту.

Адрес: Брестская обл., г. Ивацевичи, ул. Почтовая, 7

МИР

ФИНЛЯНДИЯ, РОВАНИЕМИ

Самый известный Санта Клаус - финский Йоулупукки - живет прямо на Полярном круге - в финской Лапландии, недалеко от города Рованиеми. На него трудятся веселые почтовые эльфы, которые разбирают и переводят письма со всего света! Каждый год их приходит около полумиллиона.

Адрес: Tähtikuja 1, 96930 Rovaniemi, Finland или на сайте joulupukinpaaposti@posti.fi

США, АЛЯСКА

Американский Санта-Клаус - Хозяин Аляски - живет в небольшом городке Норт-Поул, почти в центре самого холодного штата - зимой там минус 30. Вместе с дедушкой живут северные олени и помощники, которые трудятся на почте. Они передадут дедушке все письма, только очень просят, чтобы их присылали до 15 декабря.

Адрес: North Pole Postmark Postmaster, 4141 Postmark Dr. nchorage AK 99530-9998

ЭСТОНИЯ, ЙЫГЕВА

Эстонский Дед - Йыулувана - обосновался в 50 километрах от Тарту в городе Йыгеве. Именно там, по данным синоптиков, самые низкие в стране температуры, да еще и, по преданию, дом волшебника вырос в центре мистической земли Вооремаа, связанной с героями эстонского эпоса и фольклора. На хуторе у дедушки есть даже своя ферма и почта, разумеется.

Адрес: Aia 8, 48 301 Jõgeva maakond, 48307, Estonia

ИТАЛИЯ, РИМ

Итальянский волшебник Баббо Натале ездит на санях, запряженных оленями. Их девять, у всех свои характеры и запоминающиеся имена. В праздничную ночь там принято оставлять молочко и печенье для рогатых. А вот резиденции у дедушки нет, только почтовый адрес.

Адрес: Casella postale 102, 00048 Nettuno (Roma), Italy

ШВЕЦИЯ, ТОМТЕЛЕНД

Дедушка Томте из Швеции обосновался неподалеку от города Мура. В огромном парке Томтеленд есть и замок Снежной королевы, и шахта эльфов и даже деревня, где живут огромные тролли. А вот сам волшебник маленького роста, почти гном. По легенде, он живет под половицами дома. И у него много добрых помощников - снеговики, эльфы и озорные мышата. Кстати, в жилище шведского Деда Мороза взрослым вход воспрещен.

Адрес: Sagolandet Tomteland, Gesundaberget, 792 90 Sollerön или на сайте https://tomteland.se/

ФРАНЦИЯ, ЛИБУРН

У французского деда Пер-Ноэля тоже нет резиденции, зато в городе Либурн еще с 1962 года работает его секретариат. Это большой офис с праздничной атмосферой. Каждый год под Рождество Пер-Ноэль нанимает несколько десятков секретарей, которые разбирают письма от детишек и взрослых.

Адрес: Père Noël, 33500 Libourne, France.

НОРВЕГИЯ, ДРОБАК

Норвежский Юлениссен живет в горах около живописного озера Савален. Он любит рассказывать сказки и угощать сладостями и обязательно отвечает на письма, в которых дети пишут о самых искренних желаниях.

Адрес: Julenissen, 1440 Drøbak, Norway или сайт https://www.julenissenshilsen.no

ГЕРМАНИЯ

В Германии рождественскую почту принимают несколько персонажей: Вайнахтсман – Рождественский Дед, Кристкинд – Рождественское Дитя, Святой Николай и штатные ангелы почтового концерна Deutsche Post. В стране есть традиция - к своим письмам дети иногда прилагают необычные подарки для Рождественского Деда. Например, пустышки и бутылочки, с которыми они расстались на радость родителям.

Адрес: An den Weihnachtsmann, Himmelsthür, 31137 Hildesheim, Germany или через сайт https://www.deutschepost.de

АВСТРИЯ

В Австрии волшебное почтовое отделение начинает работать с 1 декабря. Праздничные послания здесь доставляет по небу Рождественский Ангел. Имя у новогоднего деда тут то еще – Нахтсман, что означает «ночной человек». И по легенде, сперва он был злым духом и даже крал детей. Но лет триста назад пересмотрел свои взгляды на мир и теперь дарит малышам марципановые пряники.

Адрес: Christkindl, Postamt Christkindl, 4411 Christkindl, Österreich, Austria

ЧЕХИЯ

Чешский Дед Микулаш приходит к детям в ночь на 6 декабря - канун Дня Святого Николая. Нести подарки ему помогают ангел и чертик. Послушным детям Микулаш приносит апельсины, яблоки и сладости, а у хулиганов в «носочке» оказываются картофелина или кусок угля.

Адрес: Český Ježíšek, Vánoční Pošta, Boží Dar 1, 362 62 Boží Dar, Czech Republic

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

«На дороге жизни мы спаслись чудом»

27 января - 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Накануне даты мы поговорили с Ириной Таймановой. Музыкант, режиссер, телеведущая  рассказала, почему ее называют «Легенда Евгеньевна», о чем мечтает перед 80-летним юбилеем и что вдохновляло ее мужа композитора Владислава Успенского

Селфи с приключениями

Чтобы сделать селфи с Александром Лукашенко Юлии Хомич пришлось украсть коньки у хоккеиста

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства