24 Ноября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Евгения Заболотских, Владимир Замирский / К номеру: 54  (935)

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Искусство искажения

Психологические манипуляции льются из интернета рекой, а человек поддавшись им, порой сам не понимает последствий своих действий. ФОТО: Иван ИВАНОВ

ВОЙНА ЗА УМЫ

Название экспертно-медийного форума, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, звучало крайне злободневно - «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». Особенно если вспомнить, как сейчас пытаются в соцсетях «мутить воду» в Беларуси. А события эти, по мнению многих, - тренировка перед тем, что мы увидим в России и других государствах-союзниках. И времени на раскачку нет.

Как бороться с фейками? По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, с искажениями и фальсификациями только системой запретов не справишься. Тут нужна очень мощная аргументированная позиция:

- Это, если хотите, война за умы. Но не в смысле оболванивания, а в смысле подачи знаний, в смысле предоставления аргументов и фактов, чтобы люди сами пришли к тем выводам, которые соответствуют правде жизни.

Согласен и председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько, который сравнивает информационную войну с нынешней пандемией:

- Мы сейчас боремся с ковидом, публикуем цифры заболевших и выживших, носим маски, моем руки. То есть что такое гигиеническая безопасность, мы понимаем. А что такое информационная безопасность, нам как-то не очень важно. Технологии, которые используются для воздействия на умы людей, обходят не только преграды здравого смысла. Эмоции взрывают человека, и он идет на площадь, совершает поступки, которые разрушают его судьбу и судьбу его родины. Вот технологии как срабатывают. Человек не понимает, что эти суицидальные действия вопреки здравому смыслу происходят благодаря влиянию на него информационных инструментов.

Чтобы противостоять, мы обязаны надеть «маски» и соблюдать «информационную гигиену» - задумываться о том, что читаем, видим и слышим.

УПУЩЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

В унисон с участниками экспертной сессии звучали и выступления на секции, посвященной новым и традиционным медиа. Пока, судя по оценкам директора по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петра Лидова-Петровского, новые СМИ диктуют правила игры. Еще бы, ведь в соцсетях время от времени сидит до 70 процентов людей на планете. Об этом свидетельствовали и выступления представителей различных интернет-платформ: графики в их презентациях показывали постоянный рост аудитории.

Яркий пример продемонстрировала Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»:

- На YouTube, пока мы с вами смотрим на один слайд, загружается пятьсот часов видео, в WhatsApp одномоментно пишут более 40 миллионов сообщений, а 1,5 миллиона человек начинают видеозвонок. И в эти минуты пользователи звонят, смотрят, слушают, но не читают наши новости.

Участники сошлись на том, что рассказывать о Союзном государстве надо как раз через новые медиа. И уже теперь.

ТЕЛЕГРАМ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

На пике коронавируса оппозиционные белорусские каналы в неделю тратили до миллиона долларов на раскрутку фейковых новостей.

Два дня участники форума разбирали кейсы информационных атак. «Не дать заполонить нишу фейками», «пора говорить о создании цифрового суверенитета», «нужно вводить систему инцидент-менеджмента, а не отмахиваться запоздалыми пресс-релизами», - звучали предложения.

Глава белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев признал, что оппоненты сделали ставку на новые медиа, а традиционные СМИ, мягко говоря, поздно спохватились.

- На вакантные ставки журналистов главные редактора брали менеджеров для работы в соцсетях. К сожалению, были случаи, когда их привлекали к дисциплинарной ответственности за это, а один был уволен за нецелевое расходование средств. При этом на факультете журналистики БГУ есть специализация «Онлайн-медиа», но выпускники идут работать в оппозиционные СМИ либо новые иностранные медиа, а в государственных не задействованы, потому что до сих пор нет должностных инструкций SMM-менеджера, модератора паблика, дизайнера графического контента, - рассказал он.

Вместе с казахстанскими коллегами они провели исследование и выяснили, что финансирование фейковых новостей и раскрутка оппозиционных Telegram-каналов обходилась в неделю в один миллион долларов.

В России, по словам члена Общественной палаты Александра Малькевича, уже создана сетка Telegram-каналов Nexta, которые в Беларуси объявлены судом экстремистскими.

- Все те эксперименты, которые, возможно, признаны успешными за рубежом по отношению к РБ, теперь будут реализовывать и у нас. Известно, что против республики подключено секретное польское спецподразделение «Черные пауки». Двести человек - кадровые военные, специалисты IT, психологи, социологи - специализируются на проведении психологических операций в интернете.

СКАЗАНО

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Интеграционное объединение создает комфортную среду обитания, и это самое главное. Однако многие не очень этот комфорт замечают, воспринимают его как воздух. Едет белорус в Россию - ни таможни, ни пограничников. И он считает, что так и должно быть. А если поехать в другую страну, то разницу почувствуешь сразу и в полной мере. В принципе, такое восприятие - как должное - это хорошо. Но хотелось бы, чтобы о Союзном государстве знали все-таки больше.

Сейчас мы взаимодействуем со специалистами «Росатома» и Министерства по делам Дальнего Востока и Арктики. Сотрудничаем по созданию такого научного кластера в арктическом регионе, который бы востребовал технологические наработки не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ. Во время открытия АЭС звучали разные идеи. И со стороны руководства «Росатома», и со стороны руководства Республики Беларусь. Суть их сводилась к тому, что останавливаться не надо. Какие это могут быть исследования? Это и радиационная медицина, и работы, связанные с использованием радиоактивных изотопов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

КУЛЬТПРОСВЕТ

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Режиссер фильма «Ржев. Прививка от войны» представил его на специальной секции экспертно-медийного форума.

- Я, как документалист и поисковик с 20-летним стажем, разумеется, про Ржевскую битву и слышал, и работал в тех краях неоднократно, - рассказывает режиссер ленты Алексей Никулин. - Еще пять лет назад объективной картины в медийном пространстве об этом событии не видел. Либо молчали, либо, для того чтобы вызвать повышенный зрительский интерес, поливали грязью. И вот, когда полтора года назад возникла инициатива снять фильм о Ржевской битве, мы захотели посмотреть на это событие шире и рассказать о своем отношении к войне вообще.

Перед съемками Никулин вспомнил популярную советскую песню на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Она и стала отправной точкой. Герои фильма - ветераны Ржевской битвы, поисковики, военные историки, студенты. Никулин заставляет героев смотреть внутрь себя и задаваться вопросом: что сделать, чтобы война не случилась вновь, чтобы никогда не видеть надписи на заборах «Можем повторить».

- История для современного молодого зрителя - предмет мертвый, потому что девушки и парни плохо понимают, для чего им вообще ее знать, - продолжает Никулин.

Для того чтобы посмотреть на русских со стороны, режиссер вводит в картину иностранца, немецкого музыканта, который исполняет песни военного времени на русском языке. Никулина с немцем познакомил музыкант Евгений Маргулис.

Другой главный герой фильма - 33-летний автор мемориала Советскому солдату Андрей Коробцов. По словам Никулина, скульптор достойно сыграл себя.

- Когда работал над памятником, думал о своем дедушке, который пропал без вести, - признается Коробцов. - Представлял, что памятник делаю ему.

Планируется, что фильм покажут несколько телеканалов, в том числе «Моя планета».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев