[50] Герострат Лубянки
1982 год – экспедитор, снабженец, прораб, начальник Кемеровского строительного треста. 1983-1984 годы – второй, затем первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. С 1984 по 1985 г. – инспектор ЦК КПСС по строительству. Одновременно окончил заочную академию общественных наук при ЦК КПСС...
Бакатин еще долго бы находился в последнем эшелоне партноменклатуры, но вдруг на него свалилась благодать в виде Госпожи перестройки, и в октябре 1988 года он был лично принят ее мессией – Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. В ходе непродолжительной беседы Вадим Бакатин, бывший строитель, назначен генсеком на должность министра внутренних дел СССР.
И началось...
«Зачистка» агентурного аппарата
Удобно усевшись в кресле министра внутренних дел СССР, пользуясь полной поддержкой генсека Горбачева и члена Политбюро Лигачева, Бакатин первым делом затребовал дела самой ценной (платной) агентуры, разрабатывавшей криминальных авторитетов Союза. И что же? 90% ценнейших подручных оперработников МВД, губивших свое здоровье в камерах и на зонах, рисковавших своими жизнями, были уволены без выходного пособия и без пенсии! Даже в трудовые книжки им не были занесены годы негласной работы на Министерство внутренних дел. Аппарат МВД промолчал – перестройка!
23 августа 1991 года сразу после окончания спектакля под названием «Форос» Горбачев без согласования с Коллегией КГБ СССР назначает «чистильщика агентурного аппарата МВД» председателем КГБ. Некоторые решили, что генсек решил поставить во главе КГБ своего человека, чтобы «охладить пыл» чекистов, которые, мол, по старинке видят в лице Запада врага СССР. И поскольку отношения с Западом внешне изменились, а сам Горби превратился в кумира Европы и США, то органы госбезопасности должны стать «мягче» по отношению к деятельности зарубежных спецслужб на территории Советского Союза. Этот более лояльный подход и должен был обеспечить Бакатин... Так думали на Лубянке некоторые кадровые сотрудники. Однако они жестоко ошиблись: произошло нечто невероятное – Горбачев назначил Бакатина председателем КГБ для того, чтобы учинить настоящий разгром органов госбезопасности, по сути, ликвидировать стройную систему КГБ.
Бакатин даже не скрывал поставленной перед ним задачи. В своей книге «Избавление КГБ» он упивался ролью уникального в мировой истории временщика, возглавившего важнейший государственный институт для того, чтобы уничтожить его. Видимо, в то время он рассчитывал на защиту Горбачева и Лигачева и на полную безнаказанность...
Засев на Лубянке, Бакатин уже буквально на следующий день взял курс на массовую дискредитацию сотрудников органов госбезопасности. В беседах с журналистами козырял словечком «чекизм». Запугивал, что КГБ – привилегированная система, которая занимается пустым делом: «КГБ – отживший рудимент прошлого». Бакатин готовил общественное мнение к массовому увольнению сотрудников КГБ по чисто политическим мотивам. Он без устали подписывал приказы о расформировании подразделений КГБ, отправлял в отставку офицеров, имевших выслугу лет для получения пенсии, а у кого выслуги не было, списывал по статье «в народное хозяйство». В чекистской среде нового шефа презрительно нарекли – «выкидыш».
Усевшись на Лубянке, «выкидыш» принялся за дела кагэбэшной агентуры. Впрочем, генералы, учитывая печальный опыт незадачливых руководителей МВД, подсовывали ему дела той агентуры, которая либо уже выработала свой ресурс, либо подлежала исключению. Отчасти эта уловка удалась. Однако десятки, если не сотни закордонных источников, которых
лелеяли и материально подпитывали десятки лет, источников, которые поставляли бесценную политическую и военную информацию, были одним росчерком пера Вадима Бакатина превращены в бездельников-рантье! Благо еще, что не расшифрованы!
Объективные факты говорят о том, что Бакатин своими «реформами» резко ослабил деятельность важнейших правоохранительных институтов именно в тот момент, когда их надо было всемерно усиливать. Этим немедленно воспользовалась профессиональная преступность, быстро переросшая в организованную.
Вот что об этом говорит бывший начальник управления «А» КГБ СССР (анализ и прогнозирование) генерал-майор Вячеслав Широнин:
– Полиция и спецслужбы западных стран считают работу с агентурой одним из основных направлений, о чем свидетельствуют десятки западных сериалов, заполонивших российский экран. Но пробравшийся с черного хода в МВД и КГБ СССР Бакатин одним росчерком пера, двумя распоряжениями этот институт осведомителей уничтожил. Число агентов сократилось в тысячи раз, а их дела пришлось уничтожить по приказу горе-министра. Думается, что криминалитет и агенты иноразведок обязаны поставить Бакатину памятник в золоте, осыпанном бриллиантами...
До тех пор, пока в мире будет существовать разведка, контрразведка и уголовный розыск, основным средством работы спецслужб останется негласная агентура. Об этом не знают только дилетанты либо намеренно не хотят знать те, кто эту систему хочет сделать неэффективной, как псевдодемократы Старовойтова, Никонов, поп-расстрига Глеб Якунини, Бурбулис и иже с ними... Ни в одном государстве работники правопорядка не обходятся без информации секретных агентов. Их вербовка всегда регламентируется секретными правительственными актами.
Кирпичи в обмен на продовольствие
Но вернемся к эпопее с американским посольством в Москве. В свое время, заключая договор с СССР на строительство нового здания посольства США в Москве, американцы поставили условие – кирпичи для возведения здания должны быть изготовлены в одной из так называемых «неприсоединившихся стран». Таким ближайшим соседом для нас была Финляндия, где и был размещен заказ на производство 40 миллионов кирпичей. За это финны обязались снабдить продовольствием (масло, рыба, мясо, табачные изделия, сыр, фрукты) население Ленинграда за беспроцентный кредит в размер 70 миллиардов финских марок. Кстати, на эти деньги можно было без усилий и напряжения кормить ленинградцев в течение года. Но...
Каждый кирпич, по условиям договора, должен быть запечатан в полиэтилен и снабжен свинцовой печатью. Проверкой оболочки и свинцовых печатей занимались американские эксперты. Все шло нормально до тех пор, пока не грянуло «разоблачение» Бакатина! Ведь по логике заявления «выкидыша», именно в финских кирпичах находились советские подслушивающие устройства! Позор на финскую голову на весь мир! Этого финская сторона вынести не смогла, контракт был расторгнут, и жители Ленинграда вновь перешли на карточную систему получения продуктов первой необходимости...
Однако Бакатин с инициатором «разоблачительной миссии» Михаилом Горбачевым торжествовали – они показали американской стороне, что готовы пойти и на большие уступки, лишь бы ублажить американскую администрацию и ее президента, а что до 8 миллионов жителей Ленинграда, так это не жертвы идеологической войны – это всего лишь издержки «большой политики».
«Великодушный» жест Бакатина
Среди технических средств советской разведки, которые Бакатин вслед за устным распоряжением Михаила Горбачева «великодушно» передал американцам, многие образцы представляли лишь музейную ценность. Об этом позаботились наши технические специалисты-патриоты. Новейшие средства удалось сохранить, а кое-что, к сожалению, уничтожить. Так испокон веку поступали российские патриоты, затапливая даже военные корабли, чтобы они не достались противнику. Но реакция на это американской стороны оказалась смешанной. Они поняли в конце концов, что заполучили совсем не то, на что рассчитывали. Однако не совсем была им понятна и позиция Бакатина. Они поняли, что получили совсем не то, о чем договаривались. Сблефовал он, передавая технику, которую рекламировал как новейшую? Или оказался профаном, которого провели спецы с Лубянки?
В любом случае новый шеф КГБ не оправдал их надежд. Раздробив и разгромив единую систему госбезопасности, «мавр сделал свое дело и должен уйти» .В общем, американцы не стали защищать Бакатина через таких своих агентов влияния в верхних эшелонах российской власти, как секретарь ЦК КПСС Яковлев, глава МИД СССР Козырев и замминистра финансов Вавилов, а в Госдуме с помощью Никонова, Старовойтовой и Борового...
Вместо эпилога
...20 декабря 1996 году, в день работников органов госбезопасности РФ, Бакатин в одном из интервью попытался объяснить передачу американцам схемы посольских подслушивающих устройств тем, что якобы специалисты США «сами обнаружили «жучки» в финских кирпичах, из которых возводилось здание американского посольства в Москве». Странным и крайне дилетантским выглядит это объяснение бывшего главы Комитета госбезопасности СССР. Ведь в связи с рассмотрением вопроса о вышеназванной схеме Бакатину в свое время были доложены и иные факты. Они состояли в следующем.
Еще в 1982 году нашими специалистами были обнаружены несколько сотен подслушивающих технических устройств в кабинетах советских посольств, референтурах, резиденциях, жилых помещениях в различных странах мира. А в Вашингтоне такая техника была размещена не только в резиденции советского посла, но и... в спальнях пионерского лагеря для детей советских служащих, работавших в США, и даже на лодочном причале. Только в одном жилом доме одного из советских представительств в Нью-Йорке было выявлено 50 различных подслушивающих устройств, в том числе в помещении дежурного коменданта этого дома. Что же касается жилого комплекса посольства СССР в Вашингтоне, в Сан-Франциско, Лондоне, Монреале, Куала-Лумпуре, в ряде других африканских и латиноамериканских стран, то там удалось раскрыть и обезвредить сотни образцов уникальной техники прослушивания. Почему же американская сторона в ответ на «любезность» Бакатина и Горбачева не поделилась с нами новыми схемами подслушивающих устройств, внедренных взамен изъятых нашими специалистами?!
Господин Горбачев за свою «подвижническую деятельность» в интересах американского капитала получил Нобелевскую премию мира. Разумеется, под нажимом всесильных американцев на шведский Комитет по присуждению Нобелевских премий. Прибавьте к этому и тот факт, что за позорные серебреники в 14 миллиардов западногерманских марок он обеспечил вывод наших войск из ГДР (а ведь за это немецкий Союз промышленников ФРГ готов был заплатить 100 миллиардов марок, и Горбачев об этом знал из донесений разведки!). А сколько он получил вместе с Шеварднадзе за безвозмездную передачу в аренду США шельфа Берингова пролива, богатого высококачественной нефтью и неисчерпаемыми запасами ценной рыбы, аналогам которой нет в мире! Теперь он торгует собой в рекламах и продается за 160 тысяч долларов тем, кто хочет пообедать с ним в «семейном кругу».
А что же Вадим Бакатин? Насколько известно из американских СМИ, до настоящего времени он с семьей проживал на первом этаже двухэтажного коттеджа Олега Калугина, что в штате Алабама, где последний находится под охраной закона Соединенных Штатов Америки о защите помощников (читай: предателей!) страны в деле защиты ее национальных интересов...
Совсем недавно на должность главы Службы внешней разведки назначен Михаил Фрадков. «Думаю, что человек, более трех лет руководивший правительством страны, в особых рекомендациях не нуждается», – сказал президент В.В. Путин. Еще не разогнанные профессиональные разведчики схватились за голову…
Игорь АТАМАНЕНКО
Послесловие «СВ»
Как сообщали информагентства США, Великобритании, Японии и Тайваня осенью 1991 года, от 300 до 500 советских разведчиков-резидентов в других странах в августе – сентябре 1991 года попросили помощи у своих китайских «коллег» в связи с тем, что внешняя разведка СССР была фактически разгромлена и стала подконтрольной Западу. С подачи последнего руководителя КГБ СССР В. Бакатина. Со ссылками на эти сообщения соответствующие комментарии публиковались во многих российских СМИ. Но что интересно – никаких опровержений не было, нет их до сих пор… А тайваньские, японские, северо– и южнокорейские источники сообщают о том, что большинство укрытых в КНР советских «внешних» резидентов ныне работают в специальных исследовательских центрах Китая, изучающих технологию развала КПСС, распада СССР и возможные сценарии социально-экономического, внутриполитического и административного развития постсоветских стран. В Пекине считают, что к ним обратились уникальные советские кадры, которых предало «горбачевское» руководство. С участием советских экс-резидентов-«эмигрантов» в середине 1990-х для систем партийной, комсомольской учебы, для разведки, контрразведки Китая и для зарубежных компартий Институт марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна выпустил на 10 языках, в том числе на русском, двухтомник «Причины и последствия развала КПСС и распада СССР» («СВ» в июне публиковало выдержки из этого двухтомника).
Алексей ЧИЧКИН