САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[50] Защита высокого уровня

Современные информационные технологии все глубже проникают в различные сферы жизни общества. Но наряду с очевидными плюсами «всеобщая информатизация» таит в себе и немало опасностей...

Современные информационные технологии все глубже проникают в различные сферы жизни общества. Но наряду с очевидными плюсами «всеобщая информатизация» таит в себе и немало опасностей... Число преступлений с использованием информационных технологий растет во всем мире, а о таком явлении, как информационная война, сегодня говорят уже не только писатели-фантасты. В чем же специфика информационного оружия и возможно ли выстроить против него эффективную защиту? Как решается данная проблема в масштабе Союзного государства? Об этом мы говорили со сведущим человеком – начальником отдела Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь Александром ГОРБАЧОМ.
– Современное информационное оружие, – рассказывает Александр Николаевич,– это отнюдь не красочный литературный оборот, а действительно весьма грозная и опасная сила для любой страны. В основе его действия – психологическое воздействие на население, трансформация общественного сознания в заданном направлении. Существует масса способов и средств достижения данной цели – от использования обычных средств массовой информации до электронных «бомб», вирусов и сложных технических устройств, в том числе и тех, которые воздействуют на головной мозг напрямую.
С помощью такого «оружия» можно достичь практически любой цели. Причем для этого совсем не обязательно иметь доступ к секретной или конфиденциальной информации. Сегодня каждый государственный орган имеет собственный сайт. И если он должным образом не защищен, представляете, какой простор открывается перед тем, кто решит по какой-то причине навредить государству? Надо ли говорить о том, какую опасность представляет информационное оружие в руках различных группировок экстремистского и криминального толка.
Есть много примеров и успешной манипуляции информацией. Вспомните, какую мощную пропагандистскую кампанию развернули в СМИ американцы и их союзники при подготовке к боевым действиям в зоне Персидского залива и в ходе самой войны. Тем самым они не только стремились подорвать доверие иракцев к своему лидеру, но и сломить их волю к сопротивлению. Изображая иракцев чуть ли не варварами, Вашингтон психологически готовил общественность западных стран к войне против Ирака.
Организация регулярных «утечек» секретных сведений и распространение «личных мнений» высокопоставленных источников власти также позволяют в нужное время добиться неплохого результата.
Но самым ярким примером эффективного использования информационного оружия я назвал бы результаты деятельности Запада в «холодной войне». Сегодня США и НАТО пытаются установить в своих интересах «новый мировой порядок», и снова одну из ведущих ролей они отводят информационным ресурсам. По некоторым данным, расходы на разработку и развитие средств информационной борьбы в США занимают существенное место среди расходов на все военные программы.
– А на каком уровне находится информационная безопасность Белоруссии?
– По данным МВД, в первом полугодии 2007 года количество преступлений в сфере информационной безопасности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на треть. В основном это хищения денежных средств с использованием различных электронных платежных средств, поддельных пластиковых карточек и пин-кодов к ним. В мире ущерб от таких преступлений оценивается миллиардами долларов.
Проблема заключается и в том, что есть некоторые пробелы и в законодательной базе. Поэтому уже в ближайшее время депутаты Палаты представителей намерены рассмотреть проект нового закона об информации, информатизации и защите информации. Он должен регламентировать вопросы информационной безопасности государства, в том числе реализацию права граждан на поиск, передачу, получение, использование и распространение информации.
– Строительство Союзного государства также подразумевает совместную защиту от информационной агрессии. Что делается в этом направлении?
– Вместе с российскими специалистами над созданием системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России мы работаем с 2000 года. Разработан ряд нормативных документов, а также технических и программных средств защиты информации, которые уже применяются в реальной жизни. Но за три года, а именно на такой срок была рассчитана первая программа, решить все проблемы в этой области невозможно. Поэтому в прошлом году была начата реализация новой союзной программы по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России на 2006-2010 годы.
Акцент в ней сделан на защиту так называемой критической инфраструктуры государств. Сюда входят важные стратегические объекты, связанные с телекоммуникациями, оборонно-промышленной сферой, экологической безопасностью. Например, атомные электростанции или нефтеперерабатывающие заводы. Возьмите, например, белорусский Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Там все управляется с помощью электроники, информационных систем. А теперь представьте, что существующие системы защиты по какой-то причине не сработали или оказались неэффективными. Может произойти не просто нарушение технологического цикла, а серьезная экологическая катастрофа. К сожалению, на сегодняшний день ни в России, ни в Белоруссии нет нормативных документов, которые бы четко прописывали требования по безопасности информационных систем на этих объектах, к средствам контроля эффективности их защиты. А они жизненно необходимы, и очень срочно.
– И все же насколько сегодня уязвимы наши общие информационные ресурсы?
– Принимаемые меры обеспечивают определенный уровень защищенности. Но, повторюсь, это весьма специфичная сфера, имеющая две стороны медали. Есть защита, а есть атакующая сторона, которая тоже совершенствует свое мастерство. Поэтому мы должны двигаться хотя бы на полшага впереди. Уязвимость совместных информационных ресурсов возрастает и потому, что в силу объективного отставания отечественной промышленности субъекты хозяйствования вынуждены при создании и развитии информационных и телекоммуникационных систем использовать импортные программно-аппаратные средства, не сертифицированные в соответствии с требованиями безопасности информации.

Беседовал Евгений КОНОНОВИЧ

P.S. Делегации ряда стран СНГ, в том числе Белоруссии и России, внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, направленной на предотвращение использования информационных ресурсов или технологий в преступных целях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов

Киев по очереди напал на двух европейских премьеров

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также