Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Ветеран Ефим Гуманов: Сталин крепко пожал руку и угостил шампанским

Участник первого Парада Победы на Красной площади в Москве и спустя три четверти века в деталях помнит встречу с вождем

Встреча с Иосифом Сталиным стала для Ефима Гуманова полной неожиданностью. ФОТО: lastww2soldier.ru
КОМАНДА «НЕ ПРИГУБЛЯТЬ»

Славная военная биография связиста Ефима Гуманова завершилась под Кенигсбергом. Неподалеку от известного «Волчьего логова» Адольфа Гитлера. Проникнуть в главную ставку фюрера было непросто. Густой лес, побережье Балтийского моря, минные поля, зенитные батареи, несколько колец заграждений из колючей проволоки...

- Мы даже названия города не знали, в который попали через тоннель, построенный по приказу Гитлера, - вспоминает Ефим Аркадьевич. - Бои уже завершились, фюрер был мертв, а потом нам сообщили: Победа… больше стрелять не надо.

Спустя несколько дней в расположение 45-го отдельного отряда Первой ударной армии прибыли представители главного штаба Вооруженных сил СССР со списком солдат на срочную отправку в Москву. Причину не назвали.

- Привезли нас в городской военкомат. Сначала всех осмотрел врач, затем сняли мерки для одежды, обуви и приказали ждать. Через три часа выдали великолепную солдатскую форму - хромовые сапоги, каких мы в жизни не видели, шерстяные галифе, словом, одели с иголочки и только тогда сообщили: вы участвуете в первом параде Победы над фашистской Германией, - рассказывает ветеран.

Ефим Гуманов и сегодня помнит тот холодный, дождливый день 24 июня 1945 года. Как лило с неба и как предательски скользила нога в новых сапогах по Красной площади.

- Тяжело было чеканить шаг по мокрой брусчатке, - признается он. - Нам вручили штандарты побежденных немецких войск. Мерзко было их держать даже в перчатках, выданных перед парадом, но мы с гордостью швыряли фашистские знамена к подножию мавзолея Ленина. Враг разбит!

Эти кадры видел каждый. А вот что было дальше, знают немногие. После парада 19-летнего Ефима Гуманова и нескольких молодых солдат пригласили в Кремль. Еще вчера они сидели в окопах, теряли друзей, а сегодня - в просторном кремлевском зале, общаются с маршалами и адмиралами.

- Каждому приглашенному дали тяжелый хрустальный фужер шампанского и сразу же последовала команда «не пригублять!» - делится деталями торжества Ефим Аркадьевич. - Открываются двери зала, и появился Иосиф Сталин. В левой руке у него дымилась трубка с табаком, а в правой - такой же фужер игристого. Он подошел к каждому солдату, крепко пожал руку, чокнулся и выпил с нами за Великую Победу.

Гуманов молодой-2.jpg

Ефим Гуманов в молодости. ФОТО: Из семейного архива

ПРОРОЧЕСТВО ЦЫГАНКИ

Декабрь 1943-го. Ефим Гуманов только начал учебу на первом курсе факультета приборостроения и радиоэлектроники Московского авиационного института. На фронте в это время дела шли неважно, об этом он с мамой Фаиной узнавал из редких писем отца Аркадия, воевавшего на сталинградском фронте.

- Я был уже секретарем комсомольской организации института. Вместе со студентами решили создать отряд комсомольцев-добровольцев и идти на фронт, а учеба подождет, - продолжает Ефим Аркадьевич.

Мать навзрыд умоляла семнадцатилетнего сына одуматься и не бросаться в самое пекло, но решение было принято. Сперва короткая учеба в военно-технической школе связи, а потом…

- Товарным эшелоном приехали в Ленинград, город уже освободили от блокады, линия фронта сместилась на тридцать километров к западу. Шли пешком. У каждого был паек из буханки хлеба и банки свиной тушенки, мы решили устроить привал на опушке леса. Только принялись есть, как оттуда к нам вышли голодные цыгане, их же тогда, как и евреев, фашисты расстреливали, а эти спаслись, - продолжает ветеран.

Будущие связисты-новобранцы накормили незваных гостей. Но и те в долгу не остались - среди леса закатили концерт с песнями и плясками. В этот момент одна цыганка прокричала Гуманову: «Мой хороший, ты будешь ранен, но быстро поправишься. Жизнь твоя будет долгой и счастливой».

- Сказали бы мне это, когда в первый же день на фронте я увидел на дне взрывной воронки фрагмент ноги в солдатском ботинке и окровавленной обмотке, что доживу до глубоких седин - не поверил бы, - твердо говорит ветеран.

Цыганка оказалась права. Первое ранение от взорвавшейся бомбы он получил в ногу во время очередного воздушного налета. Осколок проник так глубоко, что врачи не рискнули оперировать.

- Так и живу с ним в паху, - указывает на место ранения Ефим Гуманов. - Сначала было больно ходить, а со временем он зарос мышечной тканью и не беспокоил.

Во второй раз Ефим Аркадьевич сам отказался ложиться под нож. Осколок бомбы угодил в фалангу указательного пальца правой руки. Медики уже подготовили все к ампутации, да пациент оказался с характером.

- Фельдшерицу я послал по матушке и палец не дал оттяпать, хотя фаланга держалась только на коже, - уточняет ветеран. - Врачи пугали гангреной, но, махнув рукой, наложили мне шину, и палец сохранился. Видите, он даже шевелится.

Осенью 1945 года рядовой Гуманов демобилизовался из армии.

ПОСЛЕ БОЕВ

МОРГУНОВ ПОЗВАЛ В КИНО

По совету «Бывалого» герой поступил во ВГИК.

Случайная встреча Ефима Гуманова со своим школьным товарищем Евгением Моргуновым в Каретном переулке навсегда связала его с кинематографом.

- Женя рассказал мне об учебе во ВГИКе, и у меня загорелись глаза, - вспоминает ветеран. - На следующий день я уже стоял в приемной ректора Сергея Герасимова. Пришел на удачу - набор студентов уже завершили, но против моего школьного аттестата с отличием и фронтового прошлого у них аргументов не было. И меня зачислили на сценарный факультет.

Так он познакомился и с Нонной Мордюковой, и с дочкой писателя Максима Горького Екатериной Пешковой, за которой даже ухаживал. А в одну из новогодних ночей произошла встреча с Лаврентием Берией.

- Его сын учился во ВГИКе, и у нас была общая компания. В разгар праздника в комнату вошел офицер - осмотрелся, оглядел нас и вышел. Спустя несколько минут в дверях появился Берия. Он поздоровался с нами, поздравил с Новым годом и сказал: отдыхайте.

Известен Ефим Гуманов как автор 104 научно-популярных фильмов. Среди них «По страницам Красной книги», «Здравоохранение в СССР», «Великие имена России: Николай Пирогов». Работая над этой картиной, он так много запросил в Ленинской библиотеке книг и архивных документов, что получал их частями.

- Сначала эти прочитайте, а потом за новыми приходите, - говорили ему сотрудники.

Известность принесла картина «Когда поют солдаты». За нее удостоился Государственной премией СССР. К пишущей братии он тоже имеет прямое отношение. Его репортажи и интервью публиковали в ведущих газетах страны.

- Вот я беседую с Патриархом Алексием II, а это с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, - показывает черно-белые фотографии Ефим Аркадьевич. - Брал даже интервью у академика Архипа Люльки - создателя первого турбореактивного двигателя «ТР-1» для истребителей и бомбардировщиков.

ФАКТ

Традиция ежегодного парада Победы появилась в 1995 году. До этого торжественное шествие по Красной площади проводили в 1965, 1985 и 1990 годах. В 2000 году в последний раз пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны.

СПРАВКА «СВ»

Ефим Аркадьевич Гуманов родился 7 октября 1926 года. Воинское звание - гвардии рядовой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За военные заслуги», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».