Бульба - шик!
Прошли те времена, когда в колхозах рулили бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка
Копкой занимается специальный картофелеуборочный комбайн. Внутрь забираются корнеплоды вместе с землей, механизм отбирает картофель, а почву равномерно отбрасывает обратно. На ленте специальные валы легко отделяют бульбу от почвы, камней, листьев и других растительных остатков. Но делается это настолько деликатно, что машина не повреждает кожицу и не допускает внутреннего повреждения клубней.
За уборкой картошки на самом большом поле страны наблюдал, кстати, Президент Беларуси Александр Лукашенко. Оно занимает площадь в девятьсот гектаров. Глава государства пообещал выделить предприятию два новых комбайна «Гомсельмаша» и «Лидсельмаша» - для экспериментального использования.
Президент Беларуси тоже следит за уборкой урожая. ФОТО: БЕЛТА
КОНВЕЙЕР ВНИМАТЕЛЬНОСТИ
С поля клубни увозят грузовики - их ждет сортировка и упаковка. Тут не обойтись без чутких женских рук и наметанного глаза. Роботы - это хорошо, но альтернативы человеческому вниманию пока нет. Тем более что важно убрать из урожая просочившуюся некондицию.
ПОРА ПО СЕТКАМ
Отсортированную картошечку отправляют своей дорогой. Какая-то часть урожая пойдет на новый круг и станет семенным материалом, другая - отправится в магазины и на склады, кому-то предстоит стать крахмалом, а кому-то - полуфабрикатом. Кстати, картошечку фри готовят прямо на Толочинском заводе. Здесь в порядке эксперимента появился такой цех.
НА ПРОДАЖУ
КУПЛЮ НЕМНОЖКО Я VIP-КАРТОШКИ
В торговых сетях в последнее время лучше продается мытый и фасованный картофель, такую тенденцию заметили на Толочинском консервном заводе. И обернули себе во благо: наладили современное производство с технологиями сортировки и переработки. Используют только элитные сорта картофельного рынка.
Осталось только приготовить. ФОТО: БЕЛТА
ВО ДАЮТ!
ПОЕДУ ПО ЯГОДЫ
В Белорусском Полесье тракторы собирают даже… клюкву. На плантациях одной из самых полезных ягод оборудована система орошения с искусственными прудами и понтонами. Сперва «по сухой земле» собирают часть урожая, а потом затапливают участки и выпускают тракторы МТЗ со специальными вилами. Они буквально взбивают клюкву, и ягоды всплывают. Затем рабочие специальными понтонами подтягивают витаминный «улов» к берегу и перегружают в машины. За сезон собирают до 500 тонн!