Осенью и зимой спрей от стресса пригодится многим. ФОТО: Светлана МАКОВЕЕВА
ТЕПЛО «ОТ РОЗЕТКИ»
Сергей Александрович, научный сотрудник лаборатории энергобезопасности Института энергетики НАН, не сомневается - будущее за «электродомами». На 7 ноября запланирован запуск первого блока Белорусской атомной электростанции. Один из вариантов использования электро-энергии - отопление в новостройках. Ученый рассматривал несколько схем обогрева в «умном доме». После долгих расчетов самым перспективным вариантом оказалось создание централизованной электрокотельной с большим аккумулятором. Подключиться к ней может целый район или один дом. Бонусом - программное обеспечение по учету всех ресурсов. Не нужно по старинке снимать показания воды, газа, света. Смарт-счетчик сам будет собирать и передавать данные диспетчеру в «Энергосбыт». Индивидуальный обогрев помещений в «умном доме» позволит рассчитывать платежи честно: жители квартир заплатят ровно столько, сколько использовали. Пробную партию смарт-счетчиков уже изготовил Витебский завод электроизмерительных приборов.
СПАСТИ «ДЮЙМОВОЧЕК»
Разработкой метода прогнозирования осложнений у недоношенных детей занята Надежда Ситник, врач анестезиолог-реаниматолог Клинического роддома Минской области, аспирантка БелМАПО. Совместный с Институтом генетики и цитологии НАН проект поможет на самых ранних этапах заподозрить у новорожденных риск развития тяжелых болезней, которые приводят к ДЦП, слепоте, хроническим заболеваниям легких.
- Главное, вовремя увидеть предрасположенность недоношенного ребенка к конкретным осложнениям, - рассказывает Надежда. - Драгоценное время упускать нельзя. Например, степень ДЦП бывает разной - от легкой до полного паралича. Или зрение. Согласитесь, полная слепота и частично сохраненное зрение - очень разные вещи. Сразу при рождении у крох берется кровь и отправляется на генетический анализ. Пока этот долгий и затратный метод занимает около месяца. Мы хотим разработать небольшую панель, которая будет включать примерно десять генов, что сделает этот способ в разы дешевле, а срок получения результатов сократит до двух-трех дней.
В Минском областном роддоме уже применяют метод прогнозирования развития бронхолегочной дисплазии, которая ведет к астме, хронической дыхательной недостаточности. Кровь на такой анализ берется у малышей, появившихся на свет на сроке меньше 34 недель.
ФОТО: Валерий ЗВОНАРЕВ
СПРЕЙ «АНТИСТРЕСС»
Тема здоровья волнует и младшего научного сотрудника Национальной академии наук Ксению Бородину. Ее разработка с длинным названием «Пептидные нейропротекторы, обладающие антидепрессивной и анксиолитической активностью» поможет снизить тревожность. Осенью народ начинает не только массово болеть гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Еще появляются депрессия и хандра.
- Это очень распространенные заболевания. К сожалению, многие относятся к ним несерьезно, мол, само пройдет. Наша задача - снизить уровень стресса, который может перерасти в депрессию. К сожалению, у большинства препаратов, которые продаются в наших аптеках, длинный список побочных эффектов.
А вот наше вещество было получено из аминокислот, которые есть в организме человека. Это аналог природных гормонов. На основе пептидных нейропротекторов мы создали препарат в виде спрея, который действует уже спустя пять минут. Протестировали препарат на крысах. Результаты порадовали - никаких побочных эффектов!
ДНК ДЛЯ ОГУРЦА
- Занимаюсь диагностикой фитопатогенных микроорганизмов, бактерий и грибов, которые поражают овощи, - рассказывает Анна Барейко, научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и биологического контроля фитопатогенных микроорганизмов ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси».
Когда начинает созревать урожай помидоров и огурцов, многие его недосчитываются! Виноваты тут вредители и различные болезни подоспевших овощей. Анна Барейко придумала, как перехитрить напасть.
- Метод основан на ДНК-технологии. Он более точный и быстрый. От момента приема образца до выдачи результата проходит всего пара часов. Мы выделяем ДНК из растений и уже с помощью простого набора реагентов смотрим, что же его поразило. Иногда болезни «прячутся» в семенах. Они изначально могут быть загрязнены патогеном.
В этом году Анна с успехом представила свою разработку - метод ПЦР-диагностики грибных и бактериальных заболеваний овощных культур - на республиканском конкурсе молодежных инноваций «100 идей для Беларуси». Проект завоевал приз в номинации «Агропромышленные технологии и производство». Методику уже внедряют в тепличных хозяйствах страны.
СУХОЕ БЕЗ ОСТАТКА
Бросая монетку в кофейный аппарат и через минуту забирая горячий капучино или латте, мы не задумываемся об ингредиентах, из которых состоит любимый напиток. Оказывается, вендинговые аппараты сегодня заправляют только импортными сухими смесями с молочной основой. И это при отлично развитом молочном производстве Беларуси! Обидно выходит.
Несправедливость решила исправить младший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства Института мясо-молочной промышленности НАН Екатерина Беспалова. Девушка уверена - белорусские быстрорастворимые сухие смеси составят конкуренцию импортному товару. Да и обойдутся в два раза дешевле.
- Ингредиенты простые и натуральные - молоко до 15 процентов жирности и патока. Никаких растительных масел и стабилизирующих, эмульгирующих компонентов. Львиная доля зарубежных аналогов содержит растительный гидрогенизированный жир, что по цепочке и тянет за собой необходимость применения пищевых добавок.
Самое тяжелое - добиться нужных технологических показателей. Внутри автоматов - повышенная влажность. Когда напиток готовится, пар от горячей воды поступает в емкость-дозатор, где отмеряется сухая смесь. Если она не будет отвечать определенным параметрам, то начнет впитывать влагу, налипать и вскоре просто перестанет насыпаться. Пока технология на стадии испытаний. Но на одном из белорусских предприятий уже заинтересовались установкой технологической линии по производству новых смесей.