САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Деньги есть? А если найдем?

«СВ» разобралось, правда ли, что государство планирует следить за нашими расходами и конфисковывать незаконно нажитое добро

Роскошные подарки доступны далеко не каждому. Да и тем, кто может себе позволить, стоит задуматься - большой брат бдит. ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

За последние месяцы россиян испугали сразу две новости, связанные с личными деньгами. Минфин предложил изымать у взяточников незаконно нажитые средства и переводить их в Пенсионный фонд. А сразу в нескольких банках выразили намерение закрывать «спящие счета». Тут же некоторые эксперты заявили, что это может коснуться каждого россиянина. Объясняем, как все на самом деле.

ВОЗЬМУТ ЗА РАСХОДЫ

Итак, первая идея - забирать излишние доходы - касается только чиновников. Это почти сразу подтвердили в Минюсте. Доходы госслужащих находятся под контролем. Все они каждый год сдают декларации. И если вдруг там появляется дорогостоящая покупка, ее стоимость не должна превышать сумму трехгодичной зарплаты чиновника и членов его семьи.

- Уже проводятся проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах, - пояснили в Минюсте.

Правда, количество дел такого характера пока небольшое - меньше сотни за несколько лет. Общая сумма изъятого имущества - около 30 миллиардов рублей. Причем львиную долю составили три нашумевших дела: изъятие наличных у полковников Захарченко и Черкалина да конфискация сотен земельных участков и объектов недвижимости у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна.

И ЧТО, ТЕПЕРЬ МОГУТ ЗАБРАТЬ У ВСЕХ?

Не совсем. Но возможности правоохранителей расширились. С 2018 года Генпрокуратура получила право преследовать по закону даже бывших чиновников. Это должно позволить конфисковывать имущество в том числе и у тех госслужащих, которые намеренно ушли в отставку, понимая, что за наворованным скоро придут.

Кроме того, Конституционный суд подтвердил, что забирать имущество можно и у близких родственников (например, родителей) осужденных за коррупцию. Ведь именно на них взяточники, как правило, записывают почти всю собственность. Поползли слухи, что теперь государство якобы может забрать имущество любого человека, у которого расходы не сойдутся с доходами. Как уточнили в Минюсте, это не так.

Правда, возвращаясь к инициативе Минфина, особого смысла в переводе средств напрямую в Пенсионный бюджет нет. Во-первых, сумма катастрофически мала. Ежегодные расходы ПФР приближаются к 10 триллионам рублей. И 30 миллиардов, собранные за пять лет, - это сотые доли процента. Во-вторых, федеральная казна каждый год компенсирует бюджету ПФР разницу между доходами и расходами. Трансферт в 2020 году составляет 3,3 триллиона рублей. Но, возможно, Минфину так удобнее.

Деньги есть? А если найдем?

Если работаешь на госслужбе, то купить дорогую машину незаметно, не сможешь. ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

«СПЯТ» СЧЕТА В БАНКАХ

Еще одна инициатива исходила уже от нескольких крупных банков. Они предложили дать им право снимать деньги за обслуживание тех счетов, по которым данные о владельце не обновлялись больше года. Речь опять же идет только о юридических лицах. Сейчас некоторые недобросовестные компании открывают счета в разных банках и временно забывают о них. По сути, это их страховка на случай закрытия основного депозита.​

Если вдруг налоговая или другие органы заблокируют его, тогда предприниматель сможет переключиться на запасной счет. Обычно таким ресурсом пользуются те, кто обналичивает деньги. Они специально заводят десятки счетов в разных местах. Если движений по депозиту нет, банки обязаны прекратить брать деньги за обслуживание. Особенно когда не смогли связаться с клиентом.

Суть банковской инициативы в том, что они просят дать им право взимать деньги за обслуживание «спящих» счетов. Но эксперты считают, что делать этого не нужно. Достаточно контролировать лишь внезапно «ожившие» счета. Если это произошло, тогда предприниматель должен будет сначала доказать, что платил налоги. А потом уже пользоваться счетом.

Во многих публикациях СМИ понятие «спящие счета» спутали с понятием «мертвые вклады». Это деньги, забытые гражданами в банках. Суммы есть лишь оценочные - 200 - 300 миллиардов рублей. Реальную картину понять сложно. Банки подобную статистику не предоставляют, потому что им эти счета выгодны.

Причин для такого нерационального поведения вкладчиков несколько. Во-первых, клиент мог погибнуть или тяжело заболеть, а родственники не знали, что у него есть сбережения в том или ином банке. Выяснить подобные нюансы можно лишь через нотариуса, и каждый запрос в любой банк стоит дополнительных денег.

Во-вторых, речь может идти о тех средствах, на которые люди махнули рукой. То есть они знают, что в том или ином банке у них сохранился счет, на котором лежит пара сотен рублей. Но чтобы забрать эти деньги, нужно, например, ехать в другой регион. Как говорят, «та копейка, за которой лень наклоняться».​

Это отчасти подтверждают данные Агентства по страхованию вкладов. В обанкротившихся банках осталось лежать около 10 миллиардов невостребованных рублей. При этом вкладчиков, забывших о накоплениях, больше пяти миллионов человек.

Общая сумма «мертвых вкладов» настолько велика, что каждый год кто-нибудь из депутатов или общественных деятелей предлагает ею как-либо распорядиться. То их хотят отправить для сокращения дефицитов региональных бюджетов, то отдать в тот же Пенсионный фонд, то использовать для благотворительных целей. Но банки, естественно, против. Забытые деньги - это их дополнительная прибыль. Да и подобная конфискация может вызвать негатив в обществе. Если вдруг найдется наследник, резонанс будет очень большим.

Правда, в международной практике есть несколько методик, которые активно применяются. Как вариант - создается специальный банк забытых вкладов. Например, тех, по которым клиента найти не удалось в течение пяти и больше лет. Все деньги сразу перечисляются в бюджет. Но если вдруг находится сам вкладчик или его наследники, то ему возвращается полная сумма.

Деньги есть? А если найдем?

КСТАТИ

Траты все же возьмут под контроль

Справедливости ради идея о том, чтобы следить за расходами всех граждан, витает в чиновничьих кабинетах уже давно. Слишком большие суммы проходят мимо казны. Объем теневых доходов россиян хоть и постепенно сокращается, но все равно велик (см. графику).​

Контролировать соответствие доходов расходам россиян смогут с помощью создаваемого Единого федерального регистра сведений о гражданах. Там будет вся информация: пол, возраст, уровень образования, налоговые и пенсионные данные. Сейчас налоговая оцифровывает данные из разрозненной системы загсов по всей стране. В итоге регистр станет своеобразной переписью населения, но не раз в десять лет, а в онлайн-режиме.

Как объясняют чиновники, такая система на руку самим гражданам. Не нужно будет собирать справки из разных инстанций. Все будет в одной базе. К примеру, система сама начислит социальное пособие или даст скидку на услуги ЖКХ, если увидит, что доход семьи не дотягивает до нужного уровня.

Но, с другой стороны, знание об официальных доходах россиян и их расходах (например, покупках люксовых автомобилей безработными) даст возможность проверить законность получения денег. Регистр начнет работать в ближайшие годы. Запуск на полную мощность планируется в 2026 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  2. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  3. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  4. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  5. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  6. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  7. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  8. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  9. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  10. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  11. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  12. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  13. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  14. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море
  15. 25 украинских беспилотников сбили за ночь над территорией РФ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также