Долговая кабала
Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения
Соответственно, чем меньше денег у людей в местностях и больше банков, тем выше долги. В наихудшей ситуации Калмыкия, Тыва, Курганская, Оренбургская, Тюменская области и многие другие.
Есть и средний вариант: когда всего более или менее хватает. Разве что денег маловато не для выживания, а для жизни и прочих нужд. Поэтому берут кредиты, но и отдают в основном вовремя. Это крупные города, включая Москву (5 место), Санкт-Петербург (17)
В этом году ситуация как с макроэкономикой, так и с микроэкономикой (личными доходами-расходами и сбережениями граждан) нестандартная, в первую очередь в связи с разбушевавшейся пандемией.
В общей сложности за последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13 процентов. Объяснение простое: доходы упали, а жить на что-то надо. Причем прирост зарплат россиян стал в апреле вторым наихудшим показателем за всю новейшую историю, составив +2,7 процента и уступив разве что ноябрю 2015 (+2,5 процента). Чтобы вернее понимать тенденцию приведем еще цифры: в среднем прирост зарплаты за последние десять лет был на уровне 9,3 процентов.
Правда, пока действовали ограничительные меры по передвижению граждан, в апреле впервые с января 2017 года задолженность населения перед банками снизилась. Но ненадолго.
В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.
Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, снижения темпа роста зарплат и доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.
На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4 процента (2,23 триллиона рублей). Называется такая статистика - суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.
Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1 процента в текущем рейтинге против 47,1 процента в прошлом году и 44,9 процентов в 2018-м.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Закредитованность белорусов до января 2020 постоянно росла. И это радовало белорусских экономистов, которые усматривали в такой тенденции прямую связь с ростом благосостояния граждан. Однако в начале текущего года белорусы уже взяли кредитов на 25 процентов меньше, чем за предыдущий, рекордный декабрь 2019 года. А весной кредиторная активность белорусов снизилась еще.
О чем, следуя логике тех же экономистов, говорят такие изменения?