САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Долговая кабала

Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения

За год объем задолженности вырос на 13 процентов. ФОТО: ТАСС

Система прослеживается такая: в тех регионах, где много денег и мало банков, долгов тоже мало. Здесь в лидерах Ингушетия, Крым, Дагестан, то есть практически все южные регионы, жители Крайнего Севера и Москва.

Соответственно, чем меньше денег у людей в местностях и больше банков, тем выше долги. В наихудшей ситуации Калмыкия, Тыва, Курганская, Оренбургская, Тюменская области и многие другие.

Есть и средний вариант: когда всего более или менее хватает. Разве что денег маловато не для выживания, а для жизни и прочих нужд. Поэтому берут кредиты, но и отдают в основном вовремя. Это крупные города, включая Москву (5 место), Санкт-Петербург (17)

В этом году ситуация как с макроэкономикой, так и с микроэкономикой (личными доходами-расходами и сбережениями граждан) нестандартная, в первую очередь в связи с разбушевавшейся пандемией.

В общей сложности за последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13 процентов. Объяснение простое: доходы упали, а жить на что-то надо. Причем прирост зарплат россиян стал в апреле вторым наихудшим показателем за всю новейшую историю, составив +2,7 процента и уступив разве что ноябрю 2015 (+2,5 процента). Чтобы вернее понимать тенденцию приведем еще цифры: в среднем прирост зарплаты за последние десять лет был на уровне 9,3 процентов.

Правда, пока действовали ограничительные меры по передвижению граждан, в апреле впервые с января 2017 года задолженность населения перед банками снизилась. Но ненадолго.

В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.

Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, снижения темпа роста зарплат и доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.

На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4 процента (2,23 триллиона рублей). Называется такая статистика - суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.

Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1 процента в текущем рейтинге против 47,1 процента в прошлом году и 44,9 процентов в 2018-м.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Закредитованность белорусов до января 2020 постоянно росла. И это радовало белорусских экономистов, которые усматривали в такой тенденции прямую связь с ростом благосостояния граждан. Однако в начале текущего года белорусы уже взяли кредитов на 25 процентов меньше, чем за предыдущий, рекордный декабрь 2019 года. А весной кредиторная активность белорусов снизилась еще.

О чем, следуя логике тех же экономистов, говорят такие изменения?


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также