САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Цитадель за Бугом

Построенная в XIX веке Брестская крепость не перестает удивлять. Каждый год в ней появляется что-то новое. Помогает в этом и Союзное государство

Участникам пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ, показали новые залы мемориального комплекса, каждый из которых погружает в атмосферу военного времени. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

СВЯЗАТЬ ГОРОДА-ГЕРОИ

- Летом увидел: возле наших захоронений женщина с мальчишкой-подростком что-то обсуждают. Подхожу знакомиться, спрашиваю: откуда вы? Петропавловск-Камчатский! Представляете, это же больше одиннадцати тысяч километров. А она специально сына привезла в Хатынь и Брестскую крепость. Говорит, чтобы он понял, какой ценой досталась Победа, - встречает нас директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Приезжать сюда стоит даже тем, кто бывал и не раз, ведь из года в год Брестская крепость готовит для гостей новые выставки и экспозиции. В этом декабре, кстати, завершается программа Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Цитадели выделили 319 миллионов рублей. На них отремонтировали полубашню юго-восточной казармы, восстановили руины Белого дворца и создали два музея.

Посетителей здесь не только любят, но и поздравляют, если они окажутся удачливыми и станут особым гостем. В прошлом году Брестскую крепость посетил 25-миллионный маленький посетитель из Москвы. А в 2017-м счастье улыбнулось жительнице Санкт-Петербурга. Вот так судьба даже спустя 75 лет после окончания войны продолжает связывать города-герои.

НЕВСКАЯ «ЛЕТОПИСЬ»

В январе 2019 года на деньги Союзного государства открылась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Работали над ней тоже две страны, а точнее, два города - Санкт-Петербург и Брест.

- О команде «Невского баталиста» мы давно знали, поэтому предложили им сотрудничество, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова. - Они к нам приезжали и работали на месте, все финальные этапы шли уже при участии нашей стороны и художника из Минска Юрия Сухова. То есть это была полноценная совместная работа.

Экспозиция является продолжением другого российско-белорусского проекта: Музея войны - территории мира. Под него выделили особенное место - здание бывшей казармы 1842 года, к которой примыкает единственная сохранившаяся полубашня. Перед самим входом в музей висит позолоченная вывеска: «Объект построен на средства Союзного государства».

- Это первая и пока единственная в Беларуси выставка в таком оформлении, - говорит Митюкова.

ЭКСПОЗИЦИЯ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ

Семь залов - семь эпох. Новый музей рассказывает о малоизвестных фактах и развенчивает мифы.

Каждый из семи залов представляет небольшую трехмерную панораму. Все изображения и фигуры находятся по обе стороны от центрального коридора на расстоянии вытянутой руки. Даже нет ограждений - преградой выступают небольшие возвышения-постаменты.

Зал «Западный форпост» рассказывает об истории строительства Брестской крепости.

С 1836 по 1842 год ее возводили на месте старого города. Уже в процессе стройки решили, что крепость должна стоять не внутри населенного пункта, а за его пределами. Так что пришлось переносить… целый город!

Следующая остановка - Первая мировая война. Самая трогательная часть экспозиции рассказывает об эвакуации. Император Николай II отдал приказ вывезти жителей Брестской крепости, чтобы не допустить лишних жертв. Женщина с двумя детьми спешно покидает свой дом. Девочка, которую мать держит за руку, вырывается, ведь на балкон выбежал щенок, которого нельзя взять с собой.

Первая мировая стала трагедией не только отдельных семей, но и целого города. Многие улицы и здания Бреста были разрушены и сожжены. Город буквально сгорел, из-за чего местные жители, покинувшие свои дома, смогли вернуться назад еще очень и очень нескоро.

Ключевое событие в истории - подписание Брестского мира 3 марта 1918 года. В зале в задумчивости над столом склонился германский дипломат Рихард фон Кюльман, рядом с ним государственный деятель Григорий Сокольников. Некоторые думают, что Брестский мир подписал Лев Троцкий. Но это заблуждение. Под документом стоит подпись именно Сокольникова. Кстати, сегодня его дочь живет в Москве и активно помогает музею.

Следующий этап в истории - вхождение западной части Беларуси в состав Польши после советско-польской войны. До 1939 года часть земель, в том числе и Брестская крепость, служили местом дислокации польского гарнизона. И назывался город тогда Брест-над-Бугом.

В Польше уже был свой Брест, пришлось дополнить имя рекой. Тогда на короткое время здесь воцарился мир и даже по реке ходили катера с экскурсиями. Но 2 сентября 1939 года, на следующий день после нападения Германии на Польшу, Брестская крепость подверглась воздушному обстрелу. Она превратилась в мобилизационный пункт, откуда польские солдаты уходили на войну с противником. При этом местные - жители, белорусы, русские и украинцы - тоже призывались на службу и участвовали, казалось бы, не в своей войне.

Не прошло и десяти дней, как враг подошел слишком близко, и польским военным пришлось оставить крепость. Силы были неравны. И в цитадели на несколько дней водворились немецкие власти. Вернули ее уже солдаты Красной армии. До начала Великой Отечественной войны оставалось всего полтора года.

…Самая печальная и самая известная страница в истории крепости. Ей отведена большая часть экспозиции. Люди, события, разрушения - у каждого предмета есть исторические прототипы. Разбитый глобус у ноги пленного немца, которого охраняет старший лейтенант Лерман, символизирует рухнувший мир.

Цитадель за Бугом
 

Сцены таят скрытые смыслы. Вот и разбитый глобус у ног пленного немца символизирует рухнувший мир. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Пленный немец не должен вызывать удивления, их тоже захватывали в плен. Только обращались с ними по-разному. Точно известно, что в одном подразделении их действительно расстреляли, в другом же был отдан приказ оказывать им помощь, чтобы показать, что русский солдат – не враг немецкому.  

Из Бреста посылали сигналы помощи и просили подкрепления. Защитники каждый день пытались связаться с главным штабом. Как напоминание, телефон в центре зала. Можно поднять трубку и услышать позывные «Я крепость. Веду бой». Проверить не удалось - и без этих деталей я не могла вымолвить ни слова, в горле стоял ком от подступающих слез.

Позже в казарме цитадели сформировали штаб обороны из разных частей: политруки, пехотинцы, пограничники, - все они объединились для защиты Отечества. Такое решение позволило скоординировать работу: подлечить раненных, рассчитать продовольствие.

Страх заключался и в том, что бойцы крепости не знали, что происходит за ее пределами. На самом деле главной задачей бойцов крепости была вовсе не оборона цитадели, а оборона города. Но из-за окружения врагом достичь ее не получалось. Временами солдаты прорывались, чтобы установить связь с городом, вывести остальные группы. Главной преградой становилась вода, а именно – река Луховец.

Завершается тяжелая экскурсия на счастливой ноте. В пробитом проеме стены советский солдат бежит в город через деревья и смотрит в чистое светлое небо. Он прошел всю войну, освободил страну и праздновал Победу в Берлине. Этот солдат прорвался сквозь окружение врага. Этот солдат победил.

ЕСТЬ ИДЕЯ

«АРТЕК» ПО-БРЕСТСКИ

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк предложил устроить в стенах Брестской крепости образовательный лагерь. Тут могли бы с пользой отдыхать дети со всего Союзного государства. Такую инициативу он озвучил на Форуме регионов.

- Чтобы бегло обойти все наши экспозиции, нужно потратить два дня. А если остановиться на каких-то темах, то две-три недели. Как раз для детского лагеря. Дети - наше будущее. Здесь они сдружатся, и меньше недопонимания будет между нами, - уверен он.

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, необходимы ремонт и проработка воспитательно-образовательной программы. По мнению Григория Бысюка, брестский «Артек» может заработать уже через пару лет.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Экскурсию по музею проводит Елена Митюкова, заведующая научно-экспозиционном отделом мемориального комплекса «Брестская-крепость герой».

- Семья музейщиков, - шутит Григорий Бысюк. – Супруг ее – директор краеведческого музея, но работал в свое время у нас.

Вечный огонь – сердце мемориала, куда приходят все посетители, чтобы почтить память защитников крепости. Звезда – символ всех служивших здесь военнослужащих, вне зависимости от званий и должностей. Все они внесли свой клад в оборону Брестской крепости.

Главный монумент – символ защитников брестской крепости, сейчас его называют «Скульптурой мужества». Именно он в первую очередь приходит на ум при воспоминании Брестской крепости.

- Это человек без имени. Не в память о конкретном бойце, а собирательный художественный образ всех наших защитников. Когда мы смотрим на него, в первую очередь мы обращаем на его лицо, которое выражает весь спектр эмоций, который испытывали бойцы при обороне крепости, - рассказывает Митюкова.

Штык–обелиск – второй символ Брестской крепости. Он стоит как напоминание о том, что многим бойцам приходилось сражаться в рукопашных боевых схватках, используя штыки, ножи, лопаты, кирпичи, - все, что можно было применить в таких боях с врагом. Возвышаясь на 100 метров, он символизирует собой главное оружие – стойкость и доблесть, на которое напоролись агрессоры, вступившие на эту землю. 

СПРАВКА «СВ»

Мемориальный комплекс открыт 25 сентября 1971 года. Музей обороны Брестской крепости - 8 ноября 1956 году. Он начинался с одной комнаты, где были представлены всего 13 фотографий защитников и несколько личных вещей. Сегодня это десять залов и больше 2,5 тысячи предметов.

Сегодня под плитами мемориала находятся останки больше тысячи человек. Из них известны имена только 277 защитников крепости и членов их семей, погибших при обороне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  2. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  3. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  4. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  5. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  6. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  7. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  8. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  9. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  10. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  11. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  12. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  13. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  14. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  15. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также