15 Октября 2020 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 46  (927)

Цитадель за Бугом

Построенная в XIX веке Брестская крепость не перестает удивлять. Каждый год в ней появляется что-то новое. Помогает в этом и Союзное государство

Цитадель за Бугом

Участникам пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ, показали новые залы мемориального комплекса, каждый из которых погружает в атмосферу военного времени. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

СВЯЗАТЬ ГОРОДА-ГЕРОИ

- Летом увидел: возле наших захоронений женщина с мальчишкой-подростком что-то обсуждают. Подхожу знакомиться, спрашиваю: откуда вы? Петропавловск-Камчатский! Представляете, это же больше одиннадцати тысяч километров. А она специально сына привезла в Хатынь и Брестскую крепость. Говорит, чтобы он понял, какой ценой досталась Победа, - встречает нас директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Приезжать сюда стоит даже тем, кто бывал и не раз, ведь из года в год Брестская крепость готовит для гостей новые выставки и экспозиции. В этом декабре, кстати, завершается программа Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Цитадели выделили 319 миллионов рублей. На них отремонтировали полубашню юго-восточной казармы, восстановили руины Белого дворца и создали два музея.

Посетителей здесь не только любят, но и поздравляют, если они окажутся удачливыми и станут особым гостем. В прошлом году Брестскую крепость посетил 25-миллионный маленький посетитель из Москвы. А в 2017-м счастье улыбнулось жительнице Санкт-Петербурга. Вот так судьба даже спустя 75 лет после окончания войны продолжает связывать города-герои.

НЕВСКАЯ «ЛЕТОПИСЬ»

В январе 2019 года на деньги Союзного государства открылась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Работали над ней тоже две страны, а точнее, два города - Санкт-Петербург и Брест.

- О команде «Невского баталиста» мы давно знали, поэтому предложили им сотрудничество, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова. - Они к нам приезжали и работали на месте, все финальные этапы шли уже при участии нашей стороны и художника из Минска Юрия Сухова. То есть это была полноценная совместная работа.

Экспозиция является продолжением другого российско-белорусского проекта: Музея войны - территории мира. Под него выделили особенное место - здание бывшей казармы 1842 года, к которой примыкает единственная сохранившаяся полубашня. Перед самим входом в музей висит позолоченная вывеска: «Объект построен на средства Союзного государства».

- Это первая и пока единственная в Беларуси выставка в таком оформлении, - говорит Митюкова.

ЭКСПОЗИЦИЯ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ

Семь залов - семь эпох. Новый музей рассказывает о малоизвестных фактах и развенчивает мифы.

Каждый из семи залов представляет небольшую трехмерную панораму. Все изображения и фигуры находятся по обе стороны от центрального коридора на расстоянии вытянутой руки. Даже нет ограждений - преградой выступают небольшие возвышения-постаменты.

Зал «Западный форпост» рассказывает об истории строительства Брестской крепости.

С 1836 по 1842 год ее возводили на месте старого города. Уже в процессе стройки решили, что крепость должна стоять не внутри населенного пункта, а за его пределами. Так что пришлось переносить… целый город!

Следующая остановка - Первая мировая война. Самая трогательная часть экспозиции рассказывает об эвакуации. Император Николай II отдал приказ вывезти жителей Брестской крепости, чтобы не допустить лишних жертв. Женщина с двумя детьми спешно покидает свой дом. Девочка, которую мать держит за руку, вырывается, ведь на балкон выбежал щенок, которого нельзя взять с собой.

Первая мировая стала трагедией не только отдельных семей, но и целого города. Многие улицы и здания Бреста были разрушены и сожжены. Город буквально сгорел, из-за чего местные жители, покинувшие свои дома, смогли вернуться назад еще очень и очень нескоро.

Ключевое событие в истории - подписание Брестского мира 3 марта 1918 года. В зале в задумчивости над столом склонился германский дипломат Рихард фон Кюльман, рядом с ним государственный деятель Григорий Сокольников. Некоторые думают, что Брестский мир подписал Лев Троцкий. Но это заблуждение. Под документом стоит подпись именно Сокольникова. Кстати, сегодня его дочь живет в Москве и активно помогает музею.

Следующий этап в истории - вхождение западной части Беларуси в состав Польши после советско-польской войны. До 1939 года часть земель, в том числе и Брестская крепость, служили местом дислокации польского гарнизона. И назывался город тогда Брест-над-Бугом.

В Польше уже был свой Брест, пришлось дополнить имя рекой. Тогда на короткое время здесь воцарился мир и даже по реке ходили катера с экскурсиями. Но 2 сентября 1939 года, на следующий день после нападения Германии на Польшу, Брестская крепость подверглась воздушному обстрелу. Она превратилась в мобилизационный пункт, откуда польские солдаты уходили на войну с противником. При этом местные - жители, белорусы, русские и украинцы - тоже призывались на службу и участвовали, казалось бы, не в своей войне.

Не прошло и десяти дней, как враг подошел слишком близко, и польским военным пришлось оставить крепость. Силы были неравны. И в цитадели на несколько дней водворились немецкие власти. Вернули ее уже солдаты Красной армии. До начала Великой Отечественной войны оставалось всего полтора года.

…Самая печальная и самая известная страница в истории крепости. Ей отведена большая часть экспозиции. Люди, события, разрушения - у каждого предмета есть исторические прототипы. Разбитый глобус у ноги пленного немца, которого охраняет старший лейтенант Лерман, символизирует рухнувший мир.

Цитадель за Бугом 

Сцены таят скрытые смыслы. Вот и разбитый глобус у ног пленного немца символизирует рухнувший мир. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Пленный немец не должен вызывать удивления, их тоже захватывали в плен. Только обращались с ними по-разному. Точно известно, что в одном подразделении их действительно расстреляли, в другом же был отдан приказ оказывать им помощь, чтобы показать, что русский солдат – не враг немецкому.  

Из Бреста посылали сигналы помощи и просили подкрепления. Защитники каждый день пытались связаться с главным штабом. Как напоминание, телефон в центре зала. Можно поднять трубку и услышать позывные «Я крепость. Веду бой». Проверить не удалось - и без этих деталей я не могла вымолвить ни слова, в горле стоял ком от подступающих слез.

Позже в казарме цитадели сформировали штаб обороны из разных частей: политруки, пехотинцы, пограничники, - все они объединились для защиты Отечества. Такое решение позволило скоординировать работу: подлечить раненных, рассчитать продовольствие.

Страх заключался и в том, что бойцы крепости не знали, что происходит за ее пределами. На самом деле главной задачей бойцов крепости была вовсе не оборона цитадели, а оборона города. Но из-за окружения врагом достичь ее не получалось. Временами солдаты прорывались, чтобы установить связь с городом, вывести остальные группы. Главной преградой становилась вода, а именно – река Луховец.

Завершается тяжелая экскурсия на счастливой ноте. В пробитом проеме стены советский солдат бежит в город через деревья и смотрит в чистое светлое небо. Он прошел всю войну, освободил страну и праздновал Победу в Берлине. Этот солдат прорвался сквозь окружение врага. Этот солдат победил.

ЕСТЬ ИДЕЯ

«АРТЕК» ПО-БРЕСТСКИ

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк предложил устроить в стенах Брестской крепости образовательный лагерь. Тут могли бы с пользой отдыхать дети со всего Союзного государства. Такую инициативу он озвучил на Форуме регионов.

- Чтобы бегло обойти все наши экспозиции, нужно потратить два дня. А если остановиться на каких-то темах, то две-три недели. Как раз для детского лагеря. Дети - наше будущее. Здесь они сдружатся, и меньше недопонимания будет между нами, - уверен он.

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, необходимы ремонт и проработка воспитательно-образовательной программы. По мнению Григория Бысюка, брестский «Артек» может заработать уже через пару лет.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Экскурсию по музею проводит Елена Митюкова, заведующая научно-экспозиционном отделом мемориального комплекса «Брестская-крепость герой».

- Семья музейщиков, - шутит Григорий Бысюк. – Супруг ее – директор краеведческого музея, но работал в свое время у нас.

Вечный огонь – сердце мемориала, куда приходят все посетители, чтобы почтить память защитников крепости. Звезда – символ всех служивших здесь военнослужащих, вне зависимости от званий и должностей. Все они внесли свой клад в оборону Брестской крепости.

Главный монумент – символ защитников брестской крепости, сейчас его называют «Скульптурой мужества». Именно он в первую очередь приходит на ум при воспоминании Брестской крепости.

- Это человек без имени. Не в память о конкретном бойце, а собирательный художественный образ всех наших защитников. Когда мы смотрим на него, в первую очередь мы обращаем на его лицо, которое выражает весь спектр эмоций, который испытывали бойцы при обороне крепости, - рассказывает Митюкова.

Штык–обелиск – второй символ Брестской крепости. Он стоит как напоминание о том, что многим бойцам приходилось сражаться в рукопашных боевых схватках, используя штыки, ножи, лопаты, кирпичи, - все, что можно было применить в таких боях с врагом. Возвышаясь на 100 метров, он символизирует собой главное оружие – стойкость и доблесть, на которое напоролись агрессоры, вступившие на эту землю. 

СПРАВКА «СВ»

Мемориальный комплекс открыт 25 сентября 1971 года. Музей обороны Брестской крепости - 8 ноября 1956 году. Он начинался с одной комнаты, где были представлены всего 13 фотографий защитников и несколько личных вещей. Сегодня это десять залов и больше 2,5 тысячи предметов.

Сегодня под плитами мемориала находятся останки больше тысячи человек. Из них известны имена только 277 защитников крепости и членов их семей, погибших при обороне.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Прекрасное далеко

Капли-антистресс, прогнозирование осложнений у недоношенных, смарт-счетчик для «умного дома». Все это не выдумки киношников, а разработки молодых белорусских ученых

Учеба видится на расстоянии

В онлайн ушли не только мероприятия союзной молодежи. Притаившись, пока бушует пандемия, на удаленке периодически прячется и образование. Этот новый учебный год снова становится похож на конец предыдущего - лекции студенты и школьники слушают дома

Идентификация сябра

В следующем году белорусы смогут ездить за границу по биометрическим «корочкам», а с помощью ID-карты получать справки, не выходя из дома. Чем еще удобны новшества?

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат