[47] Западный форпост
Протяженность белорусской границы с Латвией составляет 170 км, с Литвой – 678 км, с Польшей – 398 км, с Украиной – 1084 км. Нынче в приграничье после осуществления ряда союзных проектов не наблюдается того разброда и шатаний, которые имели место в начале 90-х. Граница с Российской Федерацией, составляющая 1283 км, по-братски открыта и специально не охраняется.
В рамках пограничной интеграции приведены к единым нормам основополагающие законы РБ и РФ в данной сфере: «О Государственной границе», «О Пограничных войсках», «Об оперативно-розыскной деятельности», Уставы пограничной службы, практически все ведомственные инструкции. Наиболее тесное сотрудничество между пограничными ведомствами двух наших государств началось с 21 февраля 1995 года, когда был подписан договор о совместных усилиях в охране государственной границы РБ. В соответствии с ним белорусская сторона приняла на себя обязательства обеспечивать интересы России на своих внешних рубежах длинной свыше 2 тысяч километров. С 1996 года Россия стала оказывать помощь Белоруссии в обустройстве прибалтийского участка госграницы. Поскольку подобное взаимодействие приносило только позитивные результаты, решено было их закрепить.
Забота о защите и защитниках
Белорусско-российской программой был запланирован целый ряд масштабных мероприятий. В частности, осуществлено строительство и реконструкция объектов казарменно-жилого фонда и пограничных сооружений, инженерное оборудование границы, развитие систем связи, оснащение пунктов пропуска техническими средствами пограничного контроля. На пограничных заставах появились приборы, позволяющие обнаруживать живые объекты по излучаемому ими теплу, автоматизированные сигнализационные системы, быстроходные катера для охраны на речном участке границы с Украиной и многие другие технические новинки.
Благодаря принятым мерам по модернизации прибалтийского участка белорусской границы кардинально улучшились условия службы и быта военнослужащих. В просторных и светлых казармах современная мебель, нет двухэтажных кроватей, созданы очень неплохие бытовые условия для личного состава, рядом с солдатской казармой – офицерский жилой дом со всеми удобствами.
Особое внимание в реализации проекта обустройства внешней границы СГ уделяется пункту пропуска Каменный Лог – Мядининкай. Он размещен на оживленной магистрали, имеющей большое значение для развития торговых, деловых и туристических отношений между странами Европы и государствами СНГ. Порядка 80 процентов товаров и грузов следуют через этот пункт пропуска в интересах России. После реконструкции Каменного Лога его пропускная способность увеличилась в 1,5-2 раза.
Российскими и белорусскими пограничными ведомствами активно ведется сотрудничество в области оперативно-розыскной деятельности и обмена информацией. Оно осуществляется практически на всех уровнях, как в повседневном режиме службы, так и обобщенными аналитическими материалами. Ежегодно проводятся совместные пограничные операции по противодействию нелегальной транзитной миграции, незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов.
Будет ли продолжение?
В 2015 в Союзном государстве может появиться уже четвертая программа по обустройству внешних границ Союзного государства. Такое предположение высказал заместитель руководителя представительства Постоянного комитета СГ в Минске Павел Куземчак. По его словам, Белоруссия и Россия достаточно тесно взаимодействуют в пограничной сфере. «Но мы движемся вперед, и вскоре многое надо будет менять», – считает П. Куземчак. Это касается как действующих соглашений между пограничными ведомствами, так и дальнейшего обустройства внешней границы Союза.
В свою очередь, заместитель начальника международно-договорного управления Государственного комитета пограничных войск РБ Юрий Федоров полагает, что «четвертая программа нам необходима». Сегодня при помощи союзных проектов решается вопрос с прибалтийской частью границы. Польский участок обустроен неплохо, хотя и есть некоторые проблемы. Но существует огромный отрезок границы с Украиной. «Мы не говорим, что должны оградиться от братского украинского народа, но существуют цивилизованные нормы пересечения границы в нормально обустроенных пунктах пропуска», – отметил представитель Госкомитета погранвойск. Существуют определенные стандарты в охране зеленой границы, которые также надо соблюдать.
Таким образом, по словам Юрия Федорова, наиболее перспективным при реализации четвертой союзной программы является именно украинский участок внешней границы СГ. «Наши украинские коллеги уже предпринимают определенные меры, выставляют на этом участке линейные заставы, – добавил он. – У нас, к сожалению, пока не хватает сил для строительства пограничных застав в данном регионе». Гражданам нужно обеспечить быстрое прохождение границы, не допуская при этом проникновения криминала на территорию Союзного государства. Федоров уверен, что успешное осуществление союзных проектов в интересах и Белоруссии, и России, и Украины.