САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[47] Третий «Космос»

Третий Белорусский космический конгресс, прошедший в конце октября в Минске, подвел своеобразную черту под программой «Космос-СГ», реализация которой завершается в нынешнем году. Ее эстафету в следующем году должен принять «Космос-НТ» (НТ – новые технологии). Очень важно, выразили обеспокоенность ученые на конгрессе, чтобы пауза между программами не затянулась. Иначе, не имея финансирования, многие исследования могут быть приостановлены.

Третий Белорусский космический конгресс, прошедший в конце октября в Минске, подвел своеобразную черту под программой «Космос-СГ», реализация которой завершается в нынешнем году. Ее эстафету в следующем году должен принять «Космос-НТ» (НТ – новые технологии). Очень важно, выразили обеспокоенность ученые на конгрессе, чтобы пауза между программами не затянулась. Иначе, не имея финансирования, многие исследования могут быть приостановлены. Двойной прирост

Новая программа станет третьим этапом сотрудничества Белоруссии и России в использовании космоса для решения сугубо земных задач. За десять лет совместной работы специалисты двух стран прошли путь от создания простейших элементов для космических нужд до разработки и запуска спутников. Одна из основных целей таких усилий – быстрее и дешевле получать космические снимки земной поверхности и благодаря этому эффективнее искать новые месторождения полезных ископаемых, бороться с пожарами, наводнениями, решать многие другие не менее важные задачи.
Суть третьей программы под грифом «Космос-НТ» заложена уже в ее полном названии – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы». На ее реализацию планируется потратить 1,42 миллиона российских рублей – Россия внесет 990 тысяч, Белоруссия – 430 тысяч. И по затратам «Космос-НТ» вдвое превзойдет два предыдущих проекта («Космос-БР» и «Космос-СГ») вместе взятых, суммарный бюджет которых не превысил и 0,7 миллиона российских рублей.
В то же время третья ступенька в космос будет самая значимая и по своим задачам. «Первая программа сформировала концепцию развития союзных космических исследований, – говорит Александр Корсаков, начальник департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства. – Вторая, которая завершается в нынешнем году, позволила создать базовые элементы по использованию космического пространства. Поэтому третья программа предусматривает разработку уже передовых космических технологий и создание экспериментальных образцов наземных и орбитальных средств и элементной базы, которые на сегодняшний день не имеют аналогов».
В свою очередь, разработка и последующее применение перспективных технологий и космических средств нового поколения создаст возможность получать информацию более оперативно и при этом еще дешевле.
Игра стоит свеч
Игра действительно стоит свеч, убеждены специалисты. «Разработка и реализация космических программ отвечает интересам и России, и Белоруссии, и Союзного государства в целом, – убежден Александр Корсаков. – Специалисты двух стран по отдельности, возможно, и достигли бы таких результатов, которые мы имеем сейчас, но на это потребовалось бы значительно больше времени и денег».
Союзные космические программы некогда помогли многим белорусским предприятиям, работающим в СССР на «оборонку», набрать обороты и активно развиваться, отмечает Сергей Абламейко, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, научный руководитель программы «Космос-СГ». Большие заказы очень нужны им и сегодня.
В то же время созданная в Белоруссии система по приему и распознаванию космической информации уже помогает оперативно выявлять пожары, определять границы сельхозугодий и жилой застройки, искать месторождения глубоко скрытых в недрах земли полезных ископаемых (такие исследования, например, идут в районе Оршанской впадины). Картинки из космоса уже сейчас позволяют распознать даже марку автомобиля, но то ли еще будет, обещают специалисты.
Есть и денежное измерение выгоды от реализации союзных космических программ. По словам Сергея Абламейко, едва Белоруссия объявила о планах запуска своего первого спутника (во многом именно союзные программы создали предпосылки для этого), в страну сразу же стали наведываться заграничные гости. Они настойчиво предлагали купить космические снимки – мол, это выгоднее, чем запускать спутник. Однако подсчеты показали, что свой посланец на околоземную орбиту обойдется все-таки дешевле и окупится уже через несколько лет.
Не отказались в Белоруссии от этой затеи и после неудачного запуска в минувшем году белорусского космического пионера БелКА (белорусский космический аппарат). Тогда вышедшая из строя российская ракета-носитель «Днепр», конечно же, повергла многих белорусских ученых в шок. Тем не менее принято решение, что белорусский спутник все же отправится в космос.

БелКА в космосе

В сентябре белорусские специалисты уже познакомились с предложениями россиян, которые по подписанному ранее контракту участвуют в разработке спутника и вспомогательных систем. «Мы предварительно ознакомились с эскизом, высказали свои замечания», – рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. В первой половине ноября, как планируется, пройдет окончательная защита эскизного проекта комплекса, связанного с созданием и запуском белорусского спутника – аналога БелКА.
По его словам, в ходе подготовки к запуску БелКА были созданы основные элементы системы. И это ускорит работу по программе. Предполагается, что спутник отправится на орбиту в конце 2009 года. С учетом печального опыта 2006 года более детально были проработаны и вопросы страхования проекта.
Новый аппарат по своим техническим характеристикам будет во многом схож с БелКА, но вдвое легче благодаря применению новой платформы и других базовых элементов. Новым спутником можно будет управлять не только из России, но и из космических центров других стран.
Как предполагается, новый белорусский спутник отправится на орбиту с российского космодрома «Плесецк» с помощью ракеты-носителя «Рокот». Тем же «рейсом» запустят почти полный клон белорусского аппарата – российский «Канопус-В». Планируется, что Белоруссия и Россия смогут бесплатно получать информацию с обоих спутников.
Помимо этого Белоруссия намерена уже в будущем году утвердить и собственную национальную космическую программу. В рамках нее, в частности, предполагается разработать спутник нового поколения, который будет «видеть» из космоса в два раза лучше, чем БелКА. А это значит, что его снимки позволят рассматривать земные объекты более детально. Планируется также создать и собственный центр управления полетами (ЦУП), который, вероятнее всего, разместится в Минске.
Успешность реализация амбициозных планов Белоруссии, считает Сергей Золотой, будет зависеть в значительной степени от прогресса в формировании нормативно-правовой базы в сфере космических исследований. Обсуждение соответствующего закона уже несколько раз отклоняли из-за его «несвоевременности».
В космической сфере, как заявлял ранее председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, Россия для Белоруссии по-прежнему останется приоритетным партнером. Вместе с этим планируется расширять и контакты с другими государствами. Есть, например, заинтересованность в реализации совместных проектов с Европейским космическим агентством.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также