06 Октября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (926)

Сотня первых

В Минске начали эксперимент с российской вакциной против COVID-19. Испытать «Спутник V» готовы четыре тысячи человек

Сотня первых

Заветный препарат из России вколют 75 добровольцам, остальные получат плацебо. По титрам антител можно будет отследить настоящую эффективность. Фото: БЕЛТА

- Раз - и все! - улыбается медсестра, ловко делая укол в плечо.

- Вам не больно? Как самочувствие? - девушку-добровольца взяли в «плен» журналисты.

- Подождите-подождите! - у медицинского персонала свои виды на внимание первого пациента. - Сначала измерим давление… О, да хоть в космос отправляй: 120 на 80!

И да: сразу после процедуры убежать из поликлиники не получится. Примерно полчаса нужно посидеть под наблюдением медиков.

- Немного волновалась. Посмотрим, как отреагирует организм, но уверена - все будет хорошо. Хотя меня предупреждали, что может подняться температура или появится головная боль. Но такая «побочка» - не редкость и после прививки от обычного гриппа. Знаю, что у многих людей нет вообще никаких реакций на прививку, - поделилась первыми ощущениями минчанка, которая стала участницей эксперимента.

Беларусь стала первой страной, получившей российскую вакцину против COVID-19. В Минске уже начали прививать первых сто добровольцев. Все белорусские поликлиники, в которых проводятся клинические испытания «Спутник V» после ее регистрации в России, получили статус исследовательских центров. Пока тестирование будет проходить только в столице.

В 28-ю поликлинику Минска партию ампул привезли накануне старта испытаний в специальных контейнерах. Вакцина хранится в холодильниках. Любопытным журналистам разрешают заглянуть туда всего на пару секунд. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже 18 градусов.

- У нас есть аккредитация Минздрава на проведение клинических испытаний, - рассказала главврач Лариса Казак. - Такие эксперименты для нас не в новинку, последние годы мы часто проводим тестирование лекарств. У нас современная медицинская база, квалифицированные специалисты. Признаться, когда объявили о наборе добровольцев - телефон не замолкал.

Неудивительно, на весь Минск желающих было около четырех тысяч! Но к испытаниям вакцины допускают не всех. Врачи учитывают медицинские показания. К каждому добровольцу, пожелавшему участвовать в медицинском эксперименте - индивидуальный подход. Перед прививкой он сдает необходимые анализы, проходит обследование.

- О том, что в Минске начинается этап испытания российской вакцины, прочитал в СМИ. Быстро нашел всю необходимую информацию на сайте Минздрава. Оставил заявку. На удивление быстро одобрили, хотя желающих было много. Уже успел сдать кровь. Пока я «в запасе», но надеюсь, попаду в ряды первоиспытателей, - говорит Андрей Метлицкий.

Молодой человек признается, боится не того, что заболеет с последствиями сам - не хочет подставить под удар родных и друзей из группы риска.

Не исключено, что у кого-то из добровольцев обнаружатся противопоказания. Поэтому запись желающих поучаствовать в исследовании вели накануне старта вакцинации - люди в резерве могут пригодиться. Кстати, идеального здоровья для этого не требуется.

- Главное - желание, но есть ограничения. Так, добровольцы должны быть в возрасте от 18 до 60 лет и не иметь в анамнезе коронавируса и ОРВИ, - рассказал специалист по клиническим исследованиям российской компании «Ифарма» Сергей Черняк. - За ними будут наблюдать специалисты. Как и при вакцинации от гриппа, у человека может быть незначительное повышение температуры, отек.

Конечно, если после введения первого компонента вакцины появится аллергическая реакция, судороги или температура выше 40 градусов - второй компонент колоть не станут.

Чтобы определить клиническую эффективность препарата, одна часть испытуемых получит плацебо, второй введут оригинальный препарат.

- Кому что выпадет, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно по окончании клинических испытаний, - заинтриговал Сергей Черняк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения:

- Вакцинация проводится по договоренности президентов Беларуси и России. Любые клинические испытания строго регламентированы, но, несмотря на сокращенную во времени дорожную карту, они полностью безопасны. Для вакцинации мы отобрали сто человек. У людей, прошедших этап отбора, будет совершенно обычная жизнь, но обязательно появится дополнительный контроль. Наблюдать за ними будут 120 - 180 дней, а прививать - в два этапа. Но лекарственный препарат введут только 75 пациентам, остальным 25 - плацебо. Планируется, что после исследований Беларусь первой получит российскую вакцину от COVID-19.

попытка

АЛЛЕРГИКОВ НЕ БЕРУТ В «КОСМОНАВТЫ»

Помочь в борьбе с коронавирусом может любой белорус от 18 до 60 лет, но так ли это просто - выясняла корреспондент «СВ».

- Мы вас запишем. Но желающих уже больше двух сотен, не факт, что выберут, - вежливо ответили в 28-й поликлинике Минска.

На сайте 1-й поликлиники Центрального района столицы указано: поучаствовать в испытаниях смогут исключительно те, кто в ней обслуживается. Увы, у меня прописка в другом районе - не взяли даже в резерв.

В следующем медцентре сходу рассказываю про отличное состояние здоровья. Но ответ не утешает:

- Перезвоним, если будем вас брать.

Может, получится испытать на себе вакцину в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района Минска? Увы, там пока не знают, когда начнутся испытания на добровольцах, списки еще формируют.

- Если нет никаких хронических острых заболеваний, на всякий случай я вас запишу, - отвечают в 4-й городской поликлинике.

Видимо, в этом отборе до меня очередь еще не дошла - за несколько дней так никто и не перезвонил.

К слову, у новой вакцины есть противопоказания. Ее не советуют испытывать тем, у кого сильная аллергия, гиперчувствительность к отдельным препаратам. Противопоказан «Спутник V» беременным и кормящим матерям.

КСТАТИ

Российские ученые первыми в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник V». Во время клинических испытаний не обнаружили ни одного серьезного побочного эффекта. Головные боли, неприятные покалывания в месте укола, гипотермия - встречались. Но медики считают эти «побочки» незначительными.

Россия уже получила заявки на миллиард доз от двух десятков государств. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Индия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка

Дадим коронавирусу на орехи. На грецкие

Диетолог кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, что нужно есть для профилактики ковида

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка